Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.11.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Дума: накануне обновления

Партийные агрументы
Игорь Кожевин





Госдума торжественно закончила свою работу в нынешнем составе, приняв напоследок два десятка законов
Госдума торжественно закончила свою работу в нынешнем составе, приняв напоследок два десятка законов

Все они теперь не коллеги, а конкуренты в уже подходящей к концу предвыборной гонке
Все они теперь не коллеги, а конкуренты в уже подходящей к концу предвыборной гонке

Над столом Зюганова - портрет Пушкина. Его кабинет этажом ниже кабинета Жириновского
Над столом Зюганова - портрет Пушкина. Его кабинет этажом ниже кабинета Жириновского

На неделе агитаторы СПС обвинили партию не только в том, что она не платит им деньги, но и в использовании приемов так называемого сетевого маркетинга
На неделе агитаторы СПС обвинили партию не только в том, что она не платит им деньги, но и в использовании приемов так называемого сетевого маркетинга

Никита Белых: у оппозиционных  партий есть только одна  методика - работа  с  избирателями, повседневная  работа и без  средств  массовой  информации
Никита Белых: у оппозиционных партий есть только одна методика - работа с избирателями, повседневная работа и без средств массовой информации

По данным Центризбиркома, СПС сейчас - одна из тех партий, списки которых заметно поредели
По данным Центризбиркома, СПС сейчас - одна из тех партий, списки которых заметно поредели

Без потерь кампанию проходит только "Единая Россия"
Без потерь кампанию проходит только "Единая Россия"

В пятницу, 16 ноября, стало известно, что список ставропольских справедливороссов покинул Андрей Уткин - ни много ни мало председатель местного парламента
В пятницу, 16 ноября, стало известно, что список ставропольских справедливороссов покинул Андрей Уткин - ни много ни мало председатель местного парламента

Лидер партии Сергей Миронов сказал, что не расстраивается и Уткина понимает
Лидер партии Сергей Миронов сказал, что не расстраивается и Уткина понимает

Михаил Барщевский: я  свою задачу вижу не в том, чтобы пробиться в Государственную Думу, а в том, чтобы воспользоваться агитационным периодом и заставить людей думать
Михаил Барщевский: я свою задачу вижу не в том, чтобы пробиться в Государственную Думу, а в том, чтобы воспользоваться агитационным периодом и заставить людей думать

Труднодоступные районы страны уже голосуют. Досрочно
Труднодоступные районы страны уже голосуют. Досрочно



Госдума торжественно закончила свою работу в нынешнем составе, приняв напоследок два десятка законов. Фотография, где депутаты всех фракций все вместе и вперемешку, теперь как большой рубеж. Все они теперь не коллеги, а конкуренты в уже подходящей к концу предвыборной гонке. И только 2 декабря теперь покажет, сколько из этих депутатов вернутся в здание на Охотном ряду на V созыв и сколько среди них окажется новичков.

С точки зрения политической жизни, это, конечно, фотография недели: Государственная Дума IV созыва после четырех лет работы накануне обновления. В таком составе они больше не будут принимать законы, но пока могут не освобождать свои кабинеты, с которыми столько всего связано.

"На этом этаже до войны сидели Молотов и Каганович, - рассказывает лидер ЛДПР Владимир Жириновский. - Я сидел в их кабинетах и сейчас сижу. Это был самый лучший этаж, самая мощная связь была здесь".

Теперь кабинет Жириновского похож, скорее, не то на предвыборный штаб, не то на агитучасток ЛДПР, где приметы освоенности пространства - соколы, мячи, паровозы - соседствуют с идеологической литературой.

"Посмотрите на мою библиотеку, - продолжает Жириновский. - Это только мои книги. У меня дома 10 тысяч книг. Пойдемте к Зюганову - там "Дед Мазай и зайцы", "Буратино"!

Над столом Зюганова - портрет Пушкина. Его кабинет этажом ниже кабинета Жириновского. Но в гости коллеги друг к другу, похоже, не ходят. Случайные политические связи ни тому, ни другому никогда не нравились. Впрочем, в своих кабинетах в эти дни они бывают нечасто.

"Наша задача в эти две недели - прийти в каждый дом, вручить наши материалы и пригласить голосовать. Это очень ответственная работа. Мы поставили каждому своему активисту задачу: ты приходишь сам и вместе с тобой приходят 30, 40, 50 человек - друзей, знакомых, родственников, близких - всех, кто с тобой вместе работал, служил, кто работал в комсомоле", - рассказывает Геннадий Зюганов.

Технологию "от дома к дому" коммунисты считают своей придумкой, но с одной поправкой: за тех, кто эту технологию решили поставить на рыночные рельсы, они не отвечают.

На неделе агитаторы СПС обвинили партию не только в том, что она не платит им деньги, но и в использовании приемов так называемого сетевого маркетинга.

"Я должен был привезти какое-то количество сторонников. Выдавалась карточка сторонников СПС, которые после голосования должны были получить деньги за выборы - где-то от 100 до 500 рублей, в зависимости от внешнего вида, от презентабельности", - заявил бывший член СПС Андрей Шабальный.

На вопрос, правда ли, что партия использовала методику сетевого маркетинга, который подразумевает плату каждому проголосовавшему за нее, лидер СПС Никита Белых ответил: "Естественно, нет. У оппозиционных партий есть только одна методика - работа с избирателями, повседневная работа и без средств массовой информации. Это общение лицом к лицу с избирателями, во дворах, в домах культуры, в подъездах, это приход на квартиру. Никаких других технологий у СПС нет".

По данным Центризбиркома, СПС сейчас - одна из тех партий, списки которых заметно поредели. На неделе сразу несколько первых региональных номеров СПС добровольно отказались от участия в выборах. В их числе и кандидаты в депутаты от Удмуртии, Дагестана, Нижегородской и Брянской областей.

Без потерь кампанию проходит только "Единая Россия". В пятницу, 16 ноября, стало известно, что список ставропольских справедливороссов покинул Андрей Уткин - ни много ни мало председатель местного парламента. Лидер партии Сергей Миронов сказал, что не расстраивается и Уткина понимает.

"Он решил, что сейчас, когда очень много вопросов и когда на самом деле уже идет решающий этап, он хочет сосредоточиться на работе краевой Думы, потому что там тоже очень много вопросов. Мы об этом знаем. Решения согласованные, поэтому все нормально и штатно", - пояснил Миронов.

Он не стал подтверждать, что ставропольский спикер просто не захотел участвовать в кампании, где краевым справедливороссам надо бороться с соперниками, возглавляет которых авторитетный Сергей Шойгу.

На Ставрополье лидера единороссов встречают хлебом-солью, пообщаться приходят сторонники и других партий. Темы - самые разные. На вопрос, что первично в избирательной кампании - форма или содержание - участники отвечают по-разному. Тягу к уличным акциям демонстрирует Демократическая партия. Круглые столы предпочитает Партия социальной справедливости. "Патриоты России" посетили поликлинику. Аграрии на дебатах объясняли, что в их рядах делает рабочий. "Яблоко" публично - с шарами и тортом нужной формы - отметило свой четырнадцатый день рождения.

"За 14 лет в российской политике наша партия и члены нашей партии отличились тем, что ничего не украли у российского народа и ни разу наших избирателей не обманули. В российской жизни и политике это большое событие. Мы прошли трудные времена. Однажды случилось так, что наша партия не стала представленной в Государственной Думе. Но за эти годы она еще больше окрепла", - заявил председатель "Яблока" Григорий Явлинский.

География поездок тоже у каждого своя. Но даже если лидер долетел, например, до Дальнего Востока, все равно должен проявить осведомленность - избиратель некомпетентных не любит.

"Знаю, что за сто долларов можно в Китай на шопинг слетать, а чтобы съездить в Москву, нужно 25 тысяч рублей. Это не по карману", - сказал Сергей Миронов.

Самый тонкий момент разговора с избирателем - это, конечно, момент объяснений, почему голосовать нужно именно за эту партию. Банальным "потому что она хорошая" пользуются не во всех аудиториях, не все лидеры. "Я свою задачу вижу не в том, чтобы пробиться в Государственную Думу, а в том, чтобы воспользоваться агитационным периодом и заставить людей думать", - отметил председатель Высшего совета партии "Гражданская сила" Михаил Барщевский.

Аргументы "Единой России" на протяжении всей кампании не меняются. В партии напоминают, что за последние четыре года в два раза вырос бюджет, примерно во столько же - зарплаты. Заработали приоритетные национальные проекты, появились государственные авиа- и судостроительные корпорации, особые экономические зоны, сокращен срок службы в армии. Государственная Дума стала эффективнее.

"Наш созыв отличался от предыдущих. Впервые в Госдуме было сформировано большинство на основе одной партии, победившей на выборах 2003 года. Четыре года парламентское большинство работало на основе программы, предложенной президентом. Опираясь на Послание Федеральному Собранию мы закрепили в законах курс нашего лидера. Это курс на возрождение России как великой державы", - заявил председатель "Единой России" Борис Грызлов.

На предвыборное общение у партий осталось две неполные недели. И то речь уже идет не обо всех избирателях. Труднодоступные районы страны уже голосуют. Досрочно. Распределение мест в будущей Думе начинается при помощи вертолетов и вездеходов и с национальным колоритом.

Социологи фонда "Общественное мнение" опросили три тысячи человек в большинстве регионов России. Вопрос звучал так: "Если вы примете участие в выборах депутатов Госдумы в декабре, то за какую партию вы проголосуете?" 15% заявили, что голосовать не собираются, а из тех, кто уже твердо решил идти на выборы, 53% обещают отдать свои голоса за "Единую Россию". Коммунисты набирают 9%, ЛДПР - 7%. Согласно опросам, не проходит 7-процентный барьер "Справедливая Россия" - у нее пока только 5%. По 2% у аграриев и "Яблока". Среди тех, кто набирает 1% или чуть более, - "Патриоты России" и СПС. За остальных - "Гражданскую силу", Партию социальной справедливости и ДПР - готовы проголосовать менее 1% избирателей. 20% опрошенных еще не определились со своим выбором.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Партийные агрументы
  • Владимир Путин: я хочу убедить людей голосовать за "Единую Россию"
  • Демонстрация силы
  • ОБСЕ отказалась от наблюдения
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Выборы в Косове

  • Дума: накануне обновления

  • Дети подземелья

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.