Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.11.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Дмитрий Медведев: нужно возродить культ большой семьи
Андрей Кондрашов





Дмитрий Медведев: нужно возродить культ большой семьи
Дмитрий Медведев: нужно возродить культ большой семьи



25 ноября в России - День матери. В отличие от 8 Марта, когда поздравлять принято всех представительниц слабого пола без исключения, последнее воскресенье ноября считается праздником именно матерей и беременных женщин. Кроме России, такой день отмечают еще 52 страны, но у нас, признаться, о нем мало кто вспоминает.

О роли матери, а не просто женщины, заговорили то относительно недавно. Чтобы вернуть в Россию моду на семью, моду на детей, сделать предстоит очень много. Что именно?

В канун этого дня "Вести недели" специально встретились в Петербурге с первым вице-премьером, председателем президиума Совета по реализации национальных проектов Дмитрием Медведевым. Традиционная тема - сбережение народа - не обошлась без текущей политики.

- Раньше в День матери максимум в детском саду детки делали какие-то аппликации для мам. И сегодня вряд ли какая-то из матерей может вспомнить, что сегодня День матери. Теперь - внимание государства, а следующий год вообще Год семьи. Что планируется сделать для того, чтобы сами семьи в будущем году понимали, что это Год семьи?

- Прежде всего, пользуясь возможностью, я хотел бы поздравить всех матерей с этим праздником, потому что это, по сути, такая жизненная миссия, и с ней невозможно сравнить ничего другое. Хотел бы еще отметить одну вещь. Когда мы рассуждаем о семье, сразу вспоминаем известную конструкцию: папа, мама, я - счастливая семья. Но семья - это не только папа, мама и ребенок. Это еще и дедушки, и бабушки, дяди и тети. И вот нам нужно возродить в стране, по сути, культ большой семьи. Наша задача - сделать так, чтобы Год семьи ознаменовался важными переменами в жизни каждой российской семьи.

- Это будет за счет контроля тех мер, которые уже были приняты государством, или будут какие-то новые масштабные проекты?

- Я считаю, что здесь должно быть несколько составляющих. Например, с 2010 года у нас появляется материнский капитал. И нам нужно создать полную адекватную правовую базу для того, чтобы этот важнейший и еще для нас совсем новый, но очень важный для семей инструмент заработал качественно. Во-вторых, это, конечно, контроль действующих возможностей. Я имею в виду и те пособия, которые были введены, по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет в новом объеме и для нового контингента, для наших женщин, которые не работают. Это такие важные инструменты, как родовой сертификат, те средства поддержки, которые мы оказываем приемным родителям, и масса других возможностей, которые появились в рамках работы по национальным проектам и по демографической программе. Программа эта, кстати, принята. И теперь мы имеем большой план, рассчитанный на перспективу до 2025 года. И, наконец, это и новые мероприятия. Ну, я хотел бы еще раз обратить внимание, что с 1 января следующего года у нас появляется новое пособие для семей тех, кто проходит срочную службу. Это пособие для беременных жен срочников. Оно выплачивается однократно в сумме 14 тысяч рублей. И ежемесячное пособие до достижения детьми возраста трех лет в размере 6 тысяч рублей на каждого ребенка. Серьезная, важная гарантия. Причем, естественно, она появилась и будет выплачиваться независимо от других пособий. Ну и, наконец, нам нужно привести в течение года весь массив семейного законодательства в соответствие с требованиями времени. Что я имею в виду? И такие важные моменты, как опека и попечительство, и алиментные обязательства, и помощь многодетным семьям.

- Дмитрий Анатольевич, а не пробовали подсчитать, сколько уже получилось из того, что намечалось, и сколько еще только должно получиться, потому что намечено далеко вперед?

- Это сложный подсчет. Сегодня главное - перейти от такой точечной работы к системным изменениям. И такая работа ведется и в области здравоохранения, когда мы сейчас готовим переход к одноканальной системе финансирования и по сути новой модели здравоохранения в стране, и в области образования, и в других национальных проектах. Поэтому вот это, наверное, сейчас самое главное.

- Одна неделя до выборов. Ровно одна. Не сильно ли мы завышаем будущее проектов от результатов выборов? Неужели все можно так взять и в одночасье остановить, сломать, куда-то перенаправить потоки?

- Нет, не сильно. Мы с вами помним судьбу некоторых весьма амбициозных советских программ - каждой семье отдельную квартиру к такому-то году, помощь таким-то категориям населения. Где это все? Исчезло, умерло. Почему? Потому что нет механизма и не было воли к тому, чтобы это осуществлять. Так вот, судьба национальных проектов напрямую зависит от того, кто будет работать в следующей Государственной думе, от того, захотят ли те, кто придет на смену нынешним депутатам, продолжать этот сложный, но так нужный каждому нашему гражданину социально-экономический курс. И если в ушедшей Думе у правительства был полный контакт с депутатами, они помогали нам принимать важнейшие социально-политические решения, и та позиция, которую занимала "Единая Россия", была для нас ключевой, потому что она позволяла решать все эти вопросы, то что будет в следующей Думе, напрямую зависит от избирателей. И мне бы хотелось, чтобы депутаты нового созыва, новой Государственной думы были столь же ответственны, как депутаты ушедшей Государственной думы. Чтобы там сохранялся такой же очаг стабильности и ответственности в принятии решений. Значит, нужно ходить и голосовать. Значит, нужно выражать свою волю. В противном случае те, кто будет эту волю выражать, не будут отражать ваших желаний. Это совершенно очевидная вещь. И чем большей поддержкой будет пользоваться новая Государственная дума, тем она будет более дееспособной и более сильной.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Дмитрий Медведев: нужно возродить культ большой семьи
  • "Южный поток" - гарантия энергетической безопасности
  • Скончался бывший председатель КГБ СССР Владимир Крючков
  • Президент недоволен условиями проживания офицеров
  • Ситуация на Камчатке - под контролем Иванова
  • Россия построит новый космодром
  • "Ликвидация": прелесть, а не фильм!
  • Марши радикалов
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Россия - в Евро-2008!

  • Остальные сообщения выпуска

  • Выборы: последний рывок

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.