Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.11.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Выборы: последний рывок

Самый северный участок
Алёна Рогозина





В некоторых местах за симпатии избирателей бороться уже поздно. Это поселки Крайнего Севера
В некоторых местах за симпатии избирателей бороться уже поздно. Это поселки Крайнего Севера

Сообщение Галины Окулич о том, что комиссия добралась и досрочное голосование идет полным ходом, перехватила пурга
Сообщение Галины Окулич о том, что комиссия добралась и досрочное голосование идет полным ходом, перехватила пурга

На пограничной заставе готовили праздничный стол и  радовались тому, что прилетевшие гости теперь уж точно застрянут надолго
На пограничной заставе готовили праздничный стол и радовались тому, что прилетевшие гости теперь уж точно застрянут надолго

Пограничная застава - это одноэтажное здание, распятое буквой "ж" посреди арктических снегов
Пограничная застава - это одноэтажное здание, распятое буквой "ж" посреди арктических снегов

Здесь полгода ночь, полгода день. Летом не бывает теплее плюс пяти. Зимой 50-градусные морозы и дикие метели, пурга
Здесь полгода ночь, полгода день. Летом не бывает теплее плюс пяти. Зимой 50-градусные морозы и дикие метели, пурга

Отсюда далеко до новостей, дорог и магазинов, но пограничники свою жизнь на острове  на материк меняют редко и неохотно
Отсюда далеко до новостей, дорог и магазинов, но пограничники свою жизнь на острове на материк меняют редко и неохотно

На самом западном острове сейчас живут 12 пограничников, среди них только двое - женщины
На самом западном острове сейчас живут 12 пограничников, среди них только двое - женщины

Избирательный участок здесь открыли  впервые
Избирательный участок здесь открыли впервые

Арктические ворота строят 108 рабочих. На Землю Франца-Иосифа они съехались со всей страны: Пенза, Подмосковье, Великий Новгород, Уфа
Арктические ворота строят 108 рабочих. На Землю Франца-Иосифа они съехались со всей страны: Пенза, Подмосковье, Великий Новгород, Уфа

Каждую секунду приходится  решать, как не заблудиться в двух метрах от заставы, как не замерзнуть, как спастись, встретив белого медведя - они здесь повсюду
Каждую секунду приходится решать, как не заблудиться в двух метрах от заставы, как не замерзнуть, как спастись, встретив белого медведя - они здесь повсюду



О победе - каждый о своей - мечтают в России политические партии. До выборов в Госдуму осталась ровно неделя - всего неделя на то, чтобы добиться симпатии еще не определившихся избирателей, а таких в стране, по опросам, 15%.

В некоторых местах за симпатии избирателей бороться уже поздно. Это поселки Крайнего Севера. Там на прошедшей неделе уже проголосовали, как, например, на Земле Франца-Иосифа. Выборы стали таким событием, что явка была стопроцентной, а на участки пришли даже белые медведи.

Кто на мешках с продуктами, кто у бочки с топливным запасом в военном самолете - дремлет архангельский избирком. Локатор ищет землю. До архипелага Франца-Иосифа почти три тысячи километров над Баренцевым морем, без привычных земных ориентиров. Курс на 80-й градус северной широты, чуть к востоку от российско-норвежской границы.

Сообщение Галины Окулич о том, что комиссия добралась и досрочное голосование идет полным ходом, перехватила пурга. Пока она, неистовая, засыпала снегом спрятавшийся в полярной темноте самолет. На пограничной заставе готовили праздничный стол и радовались тому, что прилетевшие гости теперь уж точно застрянут надолго.

Пограничная застава - это одноэтажное здание, распятое буквой "ж" посреди арктических снегов. Здесь полгода ночь, полгода день. Летом не бывает теплее плюс пяти. Зимой 50-градусные морозы и дикие метели, пурга. Отсюда далеко до новостей, дорог и магазинов, но пограничники свою жизнь на острове на материк меняют редко и неохотно.

190 островов в Северном Ледовитом океане случайно в 1875 году обнаружила дрейфующая австро-венгерская экспедиция. На самом западном острове сейчас живут 12 пограничников, среди них только двое - женщины. Раз в месяц, если разрешит погода, заставу навещает самолет с продуктами.

Избирательный участок здесь открыли впервые (раньше была переносная урна) и впервые показали журналистам вновь построенную погранзаставу.

"Первая комната меблирована, вторая оборудована все жизненно необходимым, есть телевизор, две кровати, зеркало, шкаф. Получай ключи - и живи: с одной стороны - белые медведи, с другой - зимний сад", - рассказывает заместитель начальника Пограничного управления ФСБ РФ по Архангельской области Осман Османов.

Стройка была трудной. Почти два года изнурительной работы в суровых, даже по северным меркам, арктических широтах. 267 бетонных свай вбивали в крепчайший базальт. Его вытопили прямо из древнего ледника. Потом укрывали каркас листами из сверхпрочного сплава. Под одной теплой крышей жилье - гаражи, энерго и теплоузел, склады с продовольствием и в будущем спутниковая навигация. Когда до Северного полюса - всего 90 километров. Такая погранзастава, говорят военные, - это очень удобная база на пути к освоению Арктики.

"Это ворота хоть на Северный полюс, хоть на Восток. Путь в глубь страны открыт", - отметил руководитель полетов Александр Крючков.

Арктические ворота строят 108 рабочих. На Землю Франца-Иосифа они съехались со всей страны: Пенза, Подмосковье, Великий Новгород, Уфа. Пока один за одним в урну опускались 120 бюллетеней, заместитель председателя избирательной комиссии Архангельской области Андрей Контиевский рассказал, как утром комиссия шла открывать самый северный в России избирательный участок. "В лицо - сильный ветер и снег. Не шли - ползком ползли. Думал, не доберемся. У меня такие выборы впервые", - вспоминает Контиевский.

"Никто никому не приказывал голосовать. Просто люди чувствуют, что могут выбрать свое будущее, и хотят сами принять решение", - подчеркнул заместитель начальника пограничного отделения "Нагурское" Александр Дедов.

К этому слову на Земле Франца-Иосифа на самом деле отношение особое, объясняет механик-водитель Сергей Кузнецов. Он отслужил на острове сначала срочную службу, а теперь он по контракту вездеходчик.

"Есть мыс Северный, на нем стоит столб - это и есть граница. Километра два отсюда - самый северный пограничный столб в России", - говорит Сергей.

Самую северную точку России Сергей называет "кухней погоды". Он говорит, что здесь ледовитый воздух полюса встречает теплый ветер Гольфстрима. Гигантская небесная воронка бьется в стекло. Каждую секунду приходится решать, продолжает рассуждать вездеходчик, как не заблудиться в двух метрах от заставы, как не замерзнуть, как спастись, встретив белого медведя - они здесь повсюду.

На третьи сутки стало казаться, что только на Севере так проникновенно умеют грустить о доме и так терпеливо ждать. Снова дефицит погоды, и летчики, прикованные к земле, сначала не поверили приборам, сообщившим, что небесное окно открыто. Обратно в Архангельск самолет вез приветы родным, письма и тщательно запечатанные и несколько раз пересчитанные бюллетени.

О политических предпочтениях Земли Франца-Иосифа станет известно через неделю - все урны для голосования в России вскроют одновременно 2 декабря в 21 час по Москве.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Самый северный участок
  • Владимир Путин: нам нужна только победа
  • Последний шанс для сомневающихся
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Россия - в Евро-2008!

  • Остальные сообщения выпуска

  • Выборы: последний рывок

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.