Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.11.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Выборы: последний рывок

Последний шанс для сомневающихся
Евгений Рожков





По опыту предыдущей кампании именно "Единой России" удалось на финишной прямой серьезно прибавить в весе
По опыту предыдущей кампании именно "Единой России" удалось на финишной прямой серьезно прибавить в весе

Геннадий Зюганов: я очень богатый дед - у меня восемь внуков
Геннадий Зюганов: я очень богатый дед - у меня восемь внуков

Для Владимира Жириновского предвыборные дни как решающая схватка
Для Владимира Жириновского предвыборные дни как решающая схватка

Михаил Барщевский в паузе между эфирами выбрался в магазин - подарок жене купить
Михаил Барщевский в паузе между эфирами выбрался в магазин - подарок жене купить

Ситуацию внутри СПС обсуждали на чрезвычайном собрании Федерального политсовета
Ситуацию внутри СПС обсуждали на чрезвычайном собрании Федерального политсовета

"Яблочники" разыгрывали "зеленую" карту
"Яблочники" разыгрывали "зеленую" карту

Василий Шандыбин - не упускает случая показать избирателям, что он - свой, и между галстуком и олимпийкой выбирает второе
Василий Шандыбин - не упускает случая показать избирателям, что он - свой, и между галстуком и олимпийкой выбирает второе

Партия социальной справедливости на теледебатах предложила ввести налог на богатство
Партия социальной справедливости на теледебатах предложила ввести налог на богатство

Светлана Журова во Владикавказе открывает первый Ледовый дворец
Светлана Журова во Владикавказе открывает первый Ледовый дворец

Борис Грызлов в Санкт-Петербурге закручивает первый болт в новую ветку метрополитена
Борис Грызлов в Санкт-Петербурге закручивает первый болт в новую ветку метрополитена

Когда Сергея Шойгу в Пятигорске спросили, почему глава МЧС участвует в политике, он объяснил, что выборы - самая что ни на есть чрезвычайная ситуация
Когда Сергея Шойгу в Пятигорске спросили, почему глава МЧС участвует в политике, он объяснил, что выборы - самая что ни на есть чрезвычайная ситуация

По результатам, которые провели социологи фонда "Общественное мнение",  явка окажется чуть меньше 60%.
По результатам, которые провели социологи фонда "Общественное мнение", явка окажется чуть меньше 60%.

У остальных шансов меньше
У остальных шансов меньше



По опыту предыдущей кампании именно "Единой России" удалось на финишной прямой серьезно прибавить в весе за счет голосов той категории избирателей, которая до последнего не могла определиться с выбором. На сегодняшний день, согласно опросам, тех, кто решил идти на выборы, но еще не знает, за кого проголосует, 15%.

Убедить последних сомневающихся старается, конечно, не только "Единая Россия". Практически для всех ее конкурентов задача-минимум - те самые 7%. Если барьер не взят, то вне парламента партии редко сохраняются.

О чем бурятская песня, Геннадию Зюганову позже перевели - ему пожелали здоровья и благополучия. А еще напоили кумысом, чтобы сил хватило на предвыборную неделю, потому что в графике лидера КПРФ по два и больше региона в день.

Избиратели, лозунги, активисты. Под Улан-Удэ, правда, получилось и о душе вспомнить. Наставник коммунистов здесь отстоял службу в буддистском храме, после чего даже о политике заговорил в других тонах.

"Я очень богатый дед - у меня восемь внуков, - рассказал Зюганов. - Я хотел бы, чтобы они жили в счастливой, дружной, трудолюбивой и светлой стране".

Для Владимира Жириновского предвыборные дни как решающая схватка. На передовую брошено все - агитпоезд, агитсамолет и 40 миллионов листовок. В стране не должно остаться места, где не знают про ЛДПР.

"Для нас это Курская битва. В 5 утра мы идем против наших оппонентов - КПРФ, СПС, "Справедливой России" и других партий. Честная борьба! Пусть видят и знают: выборы свободные", - заявил лидер ЛДПР.

Лидер "Гражданской силы" Михаил Барщевский в паузе между эфирами выбрался в магазин - подарок жене купить. Но и здесь все мысли только о выборах, о политических оппонентах и о тех, кто должен был быть союзником, но оказался на противоположном фланге.

"СПС полностью утратил самоидентификацию. Казалось бы, это была правая партия, даже название у них - "Союз правых сил". Я, правда, их переименовал - "Совсем плохая ситуация", потому что они потеряли ориентацию. Ой, что-то я, по-моему, про секс разговариваю... В общем, у них с ориентацией проблемы. Теперь это и левая партия, и радикальная", - рассуждает Барщевский.

Ситуацию внутри СПС обсуждали на чрезвычайном собрании Федерального политсовета. Руководство с высокой трибуны решило ответить всем, кто не понял "левый разворот" и позволил себе критику.

"Понять тех, кто не просто вышел, а перешел на сторону врага, трудно. Это нельзя сделать. Таких перебежчиков я предлагаю из партии исключить!" - заявил председатель Федерального политсовета СПС Никита Белых.

А вот поведения партийных боссов, в свою очередь, не поняли распространители листовок и газет - в основном пенсионеры и студенты, которые пришли получить заработанные деньги, но вместо знакомого офиса СПС нашли пустую комнату и порванный телефонный кабель.

"Нам обещали деньги заплатить за агитацию, за разноску газет. Но прошло уже два месяца, а нам не заплатили, - возмущена бригадир агитационной сети СПС Наталья Мельник. - За газеты обещали 18 тысяч заплатить, за сбор подписей - по 2 тысячи в месяц".

"Что можно говорить о такой партии, которая обманула нас? Если она пройдет в Думу, то будет весь народ обманут", - уверена другой бригадир агитаторов Алла Вавилова.

В Перми обиженные активисты решили восстанавливать справедливость пикетами. В Воронеже они выместили всю злость на оставшейся агитпродукции - порвали и растоптали ее.

"Яблочники" разыгрывали "зеленую" карту. В Пензе они даже надели противогазы, предварительно написав на них свои требования. Сам Григорий Явлинский сначала спустился в угольный разрез в Челябинске, где работал 30 лет назад, а затем изучил требования "зеленых" со всей страны и объединил их в один документ.

Теперь это один из семи шагов его предвыборной программы. Главный же тезис "Яблока" неизменный - поставить власть под контроль граждан и создать в Госдуме альтернативу. Но возьмут туда не всех подряд.

"Для нас невозможна альтернатива с включением туда националистов, сталинистов-коммунистов и тех людей, которые проводили реформы под лозунгом: "Коррупция военной демократии". Такой альтернативы "Яблоко" не желает. Мы считаем, что российский народ выстрадал современное европейское развитие страны", - подчеркнул лидер "Яблока" Григорий Явлинский.

Активисты Демократической партии метили в Думу от стен Минобороны. Они требовали для нашей армии европейских порядков.

"Патриоты России" утверждали, что у них есть резерв - те 20% избирателей, которые еще не определились.

Впрочем, на них же рассчитывает и Аграрная партия. Один из ее лидеров - Василий Шандыбин - не упускает случая показать избирателям, что он - свой, и между галстуком и олимпийкой выбирает второе.

"Я только в Ленинграде слез с вокзала, прошел метров триста, и человек 15 сказали: будем голосовать, Василий Иванович, за Аграрную партию", - сказал Шандыбин.

Партия социальной справедливости на теледебатах предложила ввести налог на богатство. "Справедливая Россия" парировала, что уже разрабатывает такой закон и рассмотрит его в новой Думе, когда туда придет. Сергей Миронов поставил перед своим предвыборным штабом именно такую задачу.

Секретную дверь, которую Миронов показал журналистам, откроют, если понадобится, представителям ЦИК и наблюдателям, которых приглашено не меньше 400 человек, от всех основных международных организаций. То, что среди них не будет Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), Сергея Миронова не смущает.

"Учить нас демократии и тому, как нужно выбирать, - это вчерашний день. Мы сами с усами - нечего нас тут учить. Пускай у себя посмотрят, как у них с демократией, когда был пересчет вручную в штабе кандидата в президенты США. Это у них такие традиции. А если у нас что, то сразу шум поднимают до небес", - сказал Сергей Миронов.

У единороссов времени дискутировать практически нет, как и в Москве нет почти никого из партийных лидеров - все в регионах.

"Никто не верил, что такое здесь возможно", - сказала член президиума Генерального совета "Единой России" Светлана Журова, открывая во Владикавказе первый Ледовый дворец. А Борис Грызлов в Санкт-Петербурге закручивает первый болт в новую ветку метрополитена.

"Если наверху в городе это кровеносные сосуды, то здесь, под землей, метро - это, безусловно, артерия. Растущий город решает свои вопросы только путем строительства метро. Сегодня других вариантов нет - надо строить метро. Средства на будущий год в региональном бюджете - 13 миллиардов рублей. Это огромные средства. Они будут использованы", - подчеркнул Грызлов.

Когда Сергея Шойгу в Пятигорске спросили, почему глава МЧС участвует в политике, он объяснил, что выборы - самая что ни на есть чрезвычайная ситуация и его задача - вывести страну из нее достойным образом. Что же касается его непосредственной работы, она тоже пересекается с деятельностью Думы. Взять хотя бы проблему проверки зданий на пожароопасность. Пожарные одно за другим выносили предписания - собственники их не замечали. Теперь придется.

"Мы в течение двух лет разрабатывали новый закон, который поможет нам бороться с коррупцией, с мздоимством в рядах наших надзоров. Закон предусматривает и прямую уголовную ответственность хозяина того или иного объекта", - пояснил председатель Высшего совета "Единой России" Сергей Шойгу.

Новость номер один для региональных избиркомов: все бюллетени напечатаны и скоро на машинах Управления спецсвязи, в сопровождении ГИБДД доберутся до мест назначения. Уже там на них наклеят средства защиты - марки - закрепят печатями и подписями членов избирательных комиссий. Последнее - непосредственно перед голосованием, до которого осталось уже меньше семи дней. По закону с нуля часов вторника, 27 ноября, уже нельзя будет публиковать социологические опросы на предмет политических предпочтений избирателей. Фонд "Общественное мнение" представил прогноз результатов выборов в Госдуму, составленный на основании опросов, сделанных в прошлые выходные.

Явка на выборы, по прогнозу, окажется 58-59%. "Единая Россия" наберет 62%, ЛДПР √ 11%, и она обходит КПРФ - коммунистам прогнозируют 10%. Получается, что эти три партии проходят в Думу весьма уверенно.

Серьезные шансы есть у "Справедливой России" - согласно этому прогнозу у них 7-8%. Для остальных, по заключению ФОМ, задача преодолеть семипроцентный барьер выглядит труднопреодолимой. Аграрии - 2-3%, потом идет "Яблоко" - 1-2%, СПС - с аналогичным показателем. 1% сулят "Патриотам России". И остальным - менее 1% голосов избирателей.

Это не рейтинги, а прогноз на результаты выборов от фонда "Общественное мнение".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Самый северный участок
  • Владимир Путин: нам нужна только победа
  • Последний шанс для сомневающихся
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Россия - в Евро-2008!

  • Остальные сообщения выпуска

  • Выборы: последний рывок

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.