Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.11.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

"Южный поток" - гарантия энергетической безопасности






"Южный поток" гарантирует безопасность
"Южный поток" гарантирует безопасность

Владимир Путин: мы благодарны Еврокомиссии за поддержку этого проекта
Владимир Путин: мы благодарны Еврокомиссии за поддержку этого проекта



На минувшей неделе произошло сразу несколько событий, которые в ближайшие годы могут изменить европейскую карту. В Кремле в присутствии Владимира Путина и итальянского премьера Романо Проди подписан меморандум о строительстве газовой магистрали по дну Черного моря - это тот самый проект "Южный поток", для которого "Газпром" и концерн ENI создают совместное предприятие. Отдельные европейские страны уже явно поняли, что увлекаться энергетическими играми с Москвой и жертвовать подчас экономической целесообразностью себе дороже.

Спрос на газ в Евросоюзе год от года растет, а доля российского топлива в европейском импорте составляет на сегодня уже 44% - еще недавно было 32% - поэтому именно такие совместные проекты, по словам Путина, и есть гарантия энергетической безопасности Европы.

"Мы благодарны Еврокомиссии за поддержку этого проекта. Хочу подчеркнуть, что совместное сооружение новой газотранспортной системы из России на юг Европы через акваторию Черного моря позволит доставлять дополнительно европейским потребителям до 30 миллиардов кубометров российского природного газа", - подчеркнул Владимир Путин.

Создавая "Южный поток", "Газпром" преследует сразу несколько целей. Во-первых, как и в случае с "Северным потоком", по дну Балтики этот газопровод пойдет в обход стран-транзитеров, с которыми порой возникают проблемы. Во-вторых, это сделает бессмысленным альтернативный проект "Набукко" - его планировали пустить в обход России. В-третьих, на Балканах "Южный поток" будет разделен на два направления: на север - к Австрии, а также через Грецию и Адриатику - на юг Италии. А при участии ENI "Газпром" получает доступ к итальянским газораспределительным системам.

Глубоко положительную роль на прошедшей неделе сыграл не только Романо Проди, но и Гурбангулы Бердымухаммедов. Туркменская инициатива касалась уже Прикаспийского трубопровода, о строительстве которого Россия, Казахстан и Туркмения договорились еще в мае. Но потом Ашхабад вроде как поддался давлению американцев и был готов выйти из проекта в пользу того самого "Набукко".

И вот минувший четверг, 22 ноября, доказал стойкость Гурбангулы Бердымухаммедов. На саммите глав правительств СНГ он даже предложил ускорить строительство Прикаспийской трубы через Россию. Россия, по словам председателя правительства РФ Виктора Зубкова, против такого ускорения не возражает.

"В ближайшее время будет подписано новое соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода. Также быстро нужно идти к подписанию четырехстороннего соглашения по реконструкции существующих газовых магистралей", - подчеркнул Зубков.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Дмитрий Медведев: нужно возродить культ большой семьи
  • "Южный поток" - гарантия энергетической безопасности
  • Скончался бывший председатель КГБ СССР Владимир Крючков
  • Президент недоволен условиями проживания офицеров
  • Ситуация на Камчатке - под контролем Иванова
  • Россия построит новый космодром
  • "Ликвидация": прелесть, а не фильм!
  • Марши радикалов
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Россия - в Евро-2008!

  • Остальные сообщения выпуска

  • Выборы: последний рывок

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.