Большая премьера на телеканале "Россия" - 2 декабря начнется долгожданный показ - киносериал "Ликвидация". В основе фильма - реальные события - взрыв бандитизма в послевоенной Одессе, на борьбу с которым кинули тогда опального маршала Жукова. В фильме его играет Владимир Меньшов.
Режиссер Сергей Урсуляк собрал звезд, но и им было нелегко заговорить по-одесски. Помогали местные жители. Они, например, учили Светлану Крючкову правильно ругаться.
Но самым главным помощником стала сама Одесса. С 1946 года она почти не изменилась, и воссоздать атмосферу послевоенного времени оказалось возможно.
Послевоенная Одесса с песнями Утесова, с папиросами "Сальве", дворовыми скандалами, уличными карманниками и ночными криками: "Атас, Сеня, мусора!". Обстановку в Одессе 1946-го иначе как "бардак" не назовешь. В этот бардак отправлен из Москвы маршал Жуков - в то время опальный. Одесса для него - это фактически ссылка. Жуков начинает наводить порядок.
Об этом не самом приятном периоде в жизни великого маршала хорошо помнит его бессменный водитель Александр Бучин.
"Бандитизм в Одессе большой был. Потом ликвидировали - чисто и хорошо стало. Там, где Жуков был, всегда победа была", - рассказывает Бучин.
Давид Маркович Гоцман - заместитель начальника УГРО - тоже имеет желание сократить количество преступной нечисти на пару сотен экземпляров. Но, в отличие от категоричного Жукова, он восстанавливает справедливость изящнее, потому что коренной одессит и законы местных понятий знает насквозь. У героя есть прототип - Давид Михайлович Курлянд. В Музее милиции в Одессе есть расписка, что автор сценария брал старую подшивку, чтобы ознакомиться с делом.
"Обостренное чувство справедливости. Образ не лишен тех качеств, которые присущи обычным людям, но, я подчеркиваю, чувство справедливости у него обостренное", - говорит заслуженный артист России Владимир Машков.
На этом исторические факты заканчиваются - начинается настоящая одесская история, легенда, которой не было, но которая, конечно, могла бы быть.
"Это очень хороший детектив, - уверен народный артист России, режиссер Владимир Меньшов, - детектив уровня "Семнадцати мгновений весны", фильма "Место встречи изменить нельзя". Я хотел бы, чтобы он попал в этот ряд и через запятую перечислялся с такого рода картинами".
После завершения съемок они еще долго избавлялись от акцента. Режиссер заставил всех актеров, которых, к слову сказать, 120, говорить правильно по-одесски. Перед съемками - обязательное занятие с лингвистом - отрабатывали украинское южное "гэ" и мягкое греческое "щ".
Одесситы уже посмотрели "Ликвидацию". В торговых рядах на Привозе делятся впечатлениями. "Старики опять вернулись в военное время и обсуждали, что-таки да, это было, а этого нет, не было. Фильм просто супер! Я бы еще раз посмотрела", - говорит одна из жительниц Одессы.
Роль Фимы - карманника, перешедшего на сторону закона, - играет Сергей Маковецкий. Но изначально это была роль Андрея Краско. Он провел на площадке три съемочных дня. Некоторые кадры не вошли в фильм - их пересняли - но они вошли в историю кино.
Одессу 1946-го почти не пришлось искать - режиссер и оператор-постановщик были счастливы. Дворы-колодцы, старые одесские квартиры, полвека не знавшие ремонта, великолепная натура - все это подстерегало на каждом углу.
"Мы могли в глухом, замкнутом дворе устраивать перестрелку. В Москве, думаю, на нас бы вылили все, что можно вылить из окон, а в Одессе, когда вдруг ночью пошел дождь и мы прекратили съемку, вышли женщины и сказали: вы, наверное, проголодались, может, вам чаю налить? Это было очень трогательно", - вспоминает режиссер, сценарист Сергей Урсуляк.
Тетя Алла и Тетя Надя любезно предоставили съемочной группе свои лестницы, калитки и своих кошек, чтобы снять здесь историю Тети Песи в исполнении Светланы Крючковой. Они учили актеров, как надо правильно ругаться. В итоге поверили им как родным. Актеры в благодарность поставили во двор новые ворота.
Эта любовь на фоне погромов и расстрелов. Сцену похоронной церемонии - 400 человек в массовке, 60 гробов - снимали на оживленной одесской улице. Камеры и операторов в такой толпе заметить сложно, и город был уверен, что случилась страшная автокатастрофа и теперь всех хоронят.
"И вдруг гробы поставили на землю, из гробов стали подниматься люди, трамвай остановился надолго. Такого зрелища Одесса не видела точно", - рассказывает Сергей Урсуляк.
А зритель не увидит другого - неудачных дублей фильма "Ликвидация".
В "Ликвидации" - 14 серий, каждая - по 50 минут. Кино стоит посмотреть. Как говорят в Одессе, "это какой-то прелесть, а не фильм"!
|