Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 09.12.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Губит Байкал вода
Максим Киселев





строить ли этот комбинат - советская интеллигенция спорила с властью еще 40 лет назад
строить ли этот комбинат - советская интеллигенция спорила с властью еще 40 лет назад

ЦБК как губил Байкал, так и продолжает губить
ЦБК как губил Байкал, так и продолжает губить

Данилов-Данильян все 90-е годы доказывал - ЦБК на Байкале-чудовищная ошибка
Данилов-Данильян все 90-е годы доказывал - ЦБК на Байкале-чудовищная ошибка

Байкальскую воду Земля 25 миллионов лет хранила не для беления целлюлозы
Байкальскую воду Земля 25 миллионов лет хранила не для беления целлюлозы

Сергей Герасимов в 70-м подключился к полемике сняв фильм "У озера"
Сергей Герасимов в 70-м подключился к полемике сняв фильм "У озера"

Спустя 40 лет спор добрался до судебных кабинетов
Спустя 40 лет спор добрался до судебных кабинетов

Олег Митволь: всего объем выпуска превышает 120 тысяч кубометров
Олег Митволь: всего объем выпуска превышает 120 тысяч кубометров




Кто подсчитает расходы на здравоохранение. Они точно выше прибыли много лет убыточного производства
Кто подсчитает расходы на здравоохранение. Они точно выше прибыли много лет убыточного производства

Валентин Распутин: 40 лет убивают не просто  водоем, уникум
Валентин Распутин: 40 лет убивают не просто водоем, уникум

Выживеу ли омуль и нерпа. Еще один байкальский уникум
Выживеу ли омуль и нерпа. Еще один байкальский уникум

Леонид Сироткин: мы должны сделать на берегу уникального озера, уникальный комбинат
Леонид Сироткин: мы должны сделать на берегу уникального озера, уникальный комбинат

Если предприятие закроют останется два пути - переселить Байкальск или перепрофилировать производство
Если предприятие закроют останется два пути - переселить Байкальск или перепрофилировать производство



Одним крупным предприятием по глубокой обработке древесины в России может стать меньше. Речь идет о знаменитом целлюлозно-бумажном комбинате на Байкале. На прошедшей неделе Росприроднадзор направил иск в Арбитражный суд Иркутской области с требованием приостановить работу ЦБК.

О том, строить ли вообще этот комбинат, советская интеллигенция спорила с властью еще 40 лет назад. Построили. Потом все последующие годы думали, как сделать его хоть немного безопаснее для Байкала. И не сделали. ЦБК как губил Байкал, так и продолжает губить. И закрыть его нельзя, потому что вокруг город, в котором 17 тысяч человек.

Китайцы называют его Северным морем. Монголы переводят название как Богатый огонь. ЮНЕСКО уже 11 лет считает его частью Всемирного наследия. И только мы с 1966 года бесконечно дискутируем, можно или нет 20% мировых запасов чистейшей питьевой воды испытывать на живучесть хлором, фенолом, тяжелыми металлами и метиловым спиртом.

45 лет назад Совмин принял решение строить. Особо приближенным тогда объяснили: ЦБК должен появиться именно на Байкале. И дело не в бумаге, которая, конечно, стране нужна, а в кордной целлюлозе, которая нужна еще больше, а для ее производства нужен Байкал.

"Кордная целлюлоза нужна была для покрышек тяжелых самолетов. Потом оказалось, что она вообще для этой цели не нужна, потому что заменили все это синтетикой и прекрасно стали справляться и без этой целлюлозы. И вышло, что комбинат построили зря. Его строили там, потому что для производства высококачественной кордной целлюлозы нужна очень чистая вода, а где ее возьмешь, кроме как в Байкале! Вот именно этими соображениями было предопределено размещение комбината на Байкале. Но все это было совершенно напрасно. А уж когда построили, надо держать", - рассказывает министр окружающей среды РФ в 1992-1996 годах, председатель Госкомитета по экологии в 1996-2000 годах, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян.

Академик Данилов-Данильян почти все 90-е годы доказывал: ЦБК на Байкале - чудовищная ошибка, предприятие нужно перепрофилировать. Но услышан он не был и встал в длинный ряд тех, кто десятилетиями безуспешно пытается доказать, что байкальскую воду Земля 25 миллионов лет хранила не для беления целлюлозы, доказать даже посредством важнейшего из искусств.

Режиссер Сергей Герасимов в 1970-м подключился к полемике, сняв фильм "У озера" с Белохвостиковой и Шукшиным в главных ролях. Трехчасовая лента задала том всем дальнейшим спорам вокруг ЦБК.

И сейчас всем комиссиям предлагают испить воды, прошедшей едва ли не лучшие в мире очистные, и сейчас отходы производства выглядят не менее устрашающе.

Спустя 40 с лишним лет спор добрался до судебных кабинетов. Два месяца назад Росприроднадзор докладывает: концентрация вредных веществ в стоках комбината по отдельным позициям превышена в тысячи раз.

3 ноября у ЦБК заканчивается лицензия на водопользование. И за первую неделю незаконного сброса ущерб, нанесенный Байкалу, подбирается к цифре полмиллиарда рублей. Руководство ЦБК отбивается: это город Байкальск виноват - его очистные не готовы. Комбинат может перейти на замкнутый цикл и вообще ничего не сливать в озеро, но тогда городские очищать будет некому.

"Если сейчас принудительно заставят перейти на замкнутый цикл, мы перейдем. Нам для этого нужно мало времени. Но 12 тысяч кубометров неочищенных хозбытовых стоков пойдут в Байкал", - заявил гендиректор ЦБК Виктор Воронович.

Городские очистные должны быть готовы к августу 2008-го. Комбинат просит Минприроды потерпеть. Там отвечают: лопнуло терпение. Четыре года о сооружениях очистки только говорят. Веры нет и сейчас. К тому же стоки города - безвредная капля по сравнению с морем яда, что отправляет в Байкал ЦБК.

"Мы понимаем, что сбрасывает город. Это бытовые отходы и канализация. Это действительно порядка 12 тысяч кубометров. В то же время всего объем выпуска превышает 120 тысяч кубометров. Выбрасываются химические отходы от беления целлюлозы", - подчеркнул заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования Олег Митволь. "Будем добиваться того, чтобы многолетние разговоры о пуске замкнутой системы были завершены и началась работа. У нас нет прав закрыть комбинат, но у на сесть права обратиться с этой просьбой в суд", - заявил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.

Подводные съемки "зеленых". Труба от завода, скрытая толщей воды. Что сбрасывают через нее, догадаться несложно. Плюс атмосфера. Едкая химия из труб распыляется на 70 километров. Кто подсчитает расходы на здравоохранение? Они точно выше прибыли много лет убыточного производства.

"Байкал велик. Его просто так за два месяца не испортишь. И за два года не испортишь. Но вокруг него уже все гибнет", - говорит писатель Валентин Распутин.

Распутин, прижизненный классик, посвятивший Байкалу сотни страниц, понимает: 40 лет убивают не просто водоем - уникум.

Глубочайшее озеро мира за 25 миллионов лет обзавелось 2,5 тысячами видов растений и живых организмов, две трети из которых эндемики, то есть нигде на планете больше не встречаются. В воде здесь так мало минеральных солей, что по составу она близка к дистиллированной, а микроорганизмы и есть тот фильтр, что естественным способом очищает Байкал, делая его воду чистейшей в мире. Они от ядовитых сбросов погибнут первые.

Выживут ли омуль и нерпа - еще один байкальский уникум, единственный в природе тюлень, живущий в пресной воде? Это то, что на одной чаше весов. На другой - 17 тысяч человек - жителей маленького Байкальска. Каждый здесь так или иначе связан с ЦБК. Он один дает рабочие места, и байкальцы - главный щит, который до недавнего времени позволял ему сдерживать атаки экологов.

"Я не считаю, что правильно плодить новых беженцев. Наверное, здесь идеология должна быть такой, что мы должны сделать на берегу уникального озера уникальный комбинат, который работал бы в замкнутом цикле и минимально воздействовал на состояние окружающей среды. В Финляндии, например, в акватории одного озера 6-7 комбинатов стоит, и они работают. Там что, экология плохая? Там технология хорошая", - считает директор по экологии лесопромышленной компании Леонид Сироткин.

Жители рассуждают в том же направлении, но на бытовом уровне: как рыбачили, так и рыбачим, и никто не травится.

"Пусть, конечно, очищают. Мы - за чистый Байкал. Но закрывать не надо. Тогда нужно открыть какое-то предприятие, чтобы работали наши дети, внуки", - полагает жительница Байкальска Ольга Склян.

Если предприятие все же закроют, останется два пути: переселить Байкальск - в это как-то не верится - или перепрофилировать производство. Инвестиционных проетов масса. Например, разместить на площадях завода цеха для розлива питьевой воды. Но ни одна компания не возьмется даже за проектирование, пока трубы ЦБК дымят, разве что китайцы, которые уже сейчас предлагают просто проложить трубу от озера к границе и качать Байкал в Поднебесную.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Губит Байкал вода
  • Зубков возьмется за кругляк
  • Александр Солженицын: я мечтал о другой России
  • США заблокировали сотрудничества России и НАТО
  • Россия вернулась в Мировой океан
  • Сергей Иванов: ВПК должен стать локомотивом прогресса
  • Россия и Украина договорились о цене на газ
  • Борьба за кресла
  • Сторчак не выйдет под подписку
  • Миф "Ликвидации"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Новая Дума

  • Украденная война

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.