Госдума пятого созыва избрана. Центризбирком опубликовал окончательные официальные результаты выборов. "Единая Россия" √ 64,3%, коммунисты √ 11,57%, ЛДПР √ 8,14%, "справедливороссы" √ 7,74%.
Окончательные данные Центризбиркома после подсчета всех ста процентов бюллетеней практически не отличаются от тех, что были объявлены еще в начале прошедшей недели.
Уже в понедельник, 3 декабря, Владимир Путин, посещая НПО имени Лавочкина подвел некий итог этим выборам, поблагодарил страну и напутствовал "Единую Россию".
"Особые слова благодарности хочу адресовать тем, кто проголосовал за "Единую Россию", потому что я возглавлял список этой партии. Это, конечно, знак доверия для "Единой России". Это не просто оценка того, что было сделано, а, прежде всего, ожидания избирателей, которые выразились в такой явке, в таком голосовании, ожидания того, что "Единая Россия" и дальше будет конструктивно работать по развитию страны, по решению социальных вопросов граждан. Это, прежде всего, заработные платы, пенсии, пособия, демографические программы, здравоохранение, наука, образование. Я надеюсь, что "Единая Россия" нас не подведет", - подчеркнул президент.
Оказались правы те, кто изначально называл выборы в Госдуму референдумом, где решалось, поддерживает ли страна курс Путина. По крайней мере, это следует из итогов. Кто-то уже потом пытался сравнивать личный рейтинг самого Владимира Путина и окончательные проценты "Единой России" и был вынужден признать очевидное.
Простая арифметика: если сложить голоса, отданные за "единороссов", и голоса, отданные за "Справедливую Россию", которая Путина поддерживала всегда, то получатся те самые цифры президентской популярности.
Дума соберется раньше срока - это указ главы государства. Насколько новый состав палаты оправдывает ожидания, тоже станет понятно раньше.
На прошедшей неделе одни кабинеты освобождали, а другие в них заезжали, и все как один обещали работать.
Портрет полководца Александра Невского был первым, что Сергей Бабурин внес в свой кабинет, и стал последним, что он из него выносит. Стол и шкафы вице-спикера зияют пустотой. Лидера "Народной воли" в новой Думе уже не будет.
Чемоданное настроение на прошедшей неделе царило во всей Госдуме. По кулуарам сновали тележки с личным и партийным скарбом. Стены перекрашивали, правда, в те же самые цвета, да и политический спектр остался прежним - все те же фракции - но вот расклад сил в главном зале уже другой.
315 кресел займет "Единая Россия". И это даже не большинство. Это большинство конституционное - такое, что дает возможность принимать принципиальные для страны решения. Пакет законов у "единороссов" большой.
У коммунистов - 57 мест - на 10 больше, чем было раньше. Увеличили свое присутствие и ЛДПР и "Справедливая Россия" - 40 и 38, соответственно. То есть пропорции Думы пятого созыва утверждены, а вот персональный состав каждой фракции определиться к 14 декабря.
"Дума обновится достаточно серьезно. У "Единой России" около трети новых депутатов. Это яркие и в большинстве случаев молодые люди. Нет сомнения, что они себя проявят в последующие четыре года", - уверен руководитель Центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев.
Прима-балерина Большого театра Светлана Захарова одной из первых решилась сменить пуанты и накрахмаленную пачку на туфли и деловой костюм. Ей аплодировали Париж, Токио и Лондон. Теперь крутить фуэте - уже законодательные - она будет в думском комитете по культуре.
"Нужно не только думать о себе, о своем любимом театре, но и развивать региональные театры и вообще культуру. И меня это очень беспокоит", - сказала Захарова.
Олимпийскую чемпионку, а теперь тоже депутата, Светлану Журову беспокоит главный российский спортивный проект. "Впереди Сочи, - говорит Журова. - Я думаю, что будет еще много поправок, изменений, касающихся Олимпийских игр".
Исправно посещать пленарные заседания обещает и еще одна Светлана - Хоркина. "Я не думаю, что скучно, - отметила член "Единой России", олимпийская чемпионка Светлана Хоркина. - Скучно тем, кто не работает. А я собираюсь работать".
А вот многих старожилов в новой Думе не будет. Например, не будет там Сергея Глазьева, решившего вообще порвать роман с политикой, а также его коллеги по "Родине" Дмитрия Рогозина - он собирает вещи в связи с переходом на новую работу. Рогозин отправляется в Брюссель представлять Россию в НАТО и намерен это делать так же жестко и принципиально, как отстаивал свое мнение в здании на Охотном ряду.
"Я не золотой червонец, чтобы всем нравиться. Я высказываю не свою личную позицию, а позицию моей страны", - отметил Дмитрий Рогозин.
"Справедливая Россия" обновила свою фракцию почти на сто процентов. Там не будет пришедшего недавно Алексея Митрофанова (по процентам он в Думу не попал), зато появятся много других узнаваемых лиц. Раньше они назывались независимыми депутатами, и от них, правда, мало что зависело. Во фракции рычагов влияния будет куда больше.
"Мы предложим президенту программу по борьбе с коррупцией, план реформы правоохранительной системы, которая сегодня не понятно как работает. Я надеюсь, что это все будет принято", - заявил член политбюро "Справедливой России" Геннадий Гудков.
"Справедливороссы" подчеркивают: они пришли в Думу как оппозиция - если речь об экономике или социалке, но по главному кадровому вопросу, кого выдвинуть кандидатом в президенты, поддержат большинство.
"Будущий президент должен иметь максимальную поддержку россиян, в том числе политических партий. Я очень хочу, чтобы это был человек беспартийный. В зависимости от всех этих факторов мы и будем в итоге определяться. Но я не исключаю, что мы поддержим того же кандидата, которого поддерживает "Единая Россия", - подчеркнул глава "справедливороссов" Сергей Миронов.
"Единая Россия" со своим кандидатом обещала определиться на грядущем съезде, то есть через неделю. "Наш кандидат будет избран большинством граждан нашей страны. Не думаю, что нужно делить на политические пристрастия к какой-то партии. Кандидат, который будет рассматриваться на съезде 17 декабря, сможет получить поддержку населения и победить в первом туре", - заявил глава партии Борис Грызлов.
От коммунистов в президентскую гонку включился сам Геннадий Зюганов. Он объяснил, что его выдвинули "первички" на местах и он чувствует ответственность.
"С точки зрения опыта, я работал во всех регионах и республиках. Если брать депутатскую деятельность, я прошел все ступени - от городского и областного до Государственной Думы. 14 лет я работаю в Совете Европы, взаимодействую более чем с 40 парламентами", - сказал Зюганов.
Результаты думских выборов КПРФ по традиции собирается оспаривать, как и в 1999-м, и в 2003-м. "Мы будем активно использовать все формы политической борьбы: параллельный подсчет, работа с нашими союзниками, друзьями, акции протеста", - подчеркнул Зюганов.
Правда, товарищи в регионах по-другому оценивают результаты своей партии. "Значит, мы еще не достаточно нормально работаем, чтобы быть оцененными более высоко, чем мы сейчас оценены. Мы сделаем определенные выводы и будем больше работать", - полагает первый секретарь Брянского отделения КПРФ Степан Понасов.
Извечный противник коммунистов - Владимир Жириновский - копит силы для решающего броска, готовится к ХХ съезду, который выставит своего кандидата в президенты, а именно - его, Жириновского.
Новая тактика - сугубо наступательная. "Такой вот ход конем. И Зюганов, и Немцов, и Явлинский проигрывают в этой ситуации", - уверен лидер ЛДПР.
Новые лозунги предполагают и совершенно новые плакаты и билборды. Их лидер ЛДПР придумывает на лету.
Среди депутатов будет небезызвестный Андрей Луговой, но не будет генерала Валентина Варенникова. Вместо него первое заседание Думы откроет нобелевский лауреат Жорес Алферов - теперь старейший депутат. Как ни просили мы открыть секрет, чем он напутствует парламентариев, он так и не рассказал.
"Скажу я вам сейчас, а там возьмут и скажут: зачем ему произносить речь при открытии - он уже все сказал перед камерой телевидения", - поясняет Алферов.
Впрочем, ждать осталось совсем недолго - пятый созыв соберется уже в декабре.
|