На прошедшей неделе Военно-морской флот России возобновил постоянное патрулирование Мирового океана. Перерыв длился 15 лет. Когда министр обороны Сердюков в среду, 5 декабря, докладывал об этом президенту, ударная группировка Северного флота уже отправилась в поход в условиях сильнейшего шторма.
Авианосец "Адмирал Кузнецов" высотой с семиэтажное здание заливало огромной волной. Другой боевой корабль буквально выныривал из-под накрывшего его вала. Для гражданских судов такие штормы крайне опасны, но для мощных военных кораблей это вполне штатная ситуация.
В группу, помимо авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", входят еще три боевых корабля и семь судов обеспечения. Через Атлантику эскадра Северного флота направляется в Средиземное море. Палубы надраены, орудия - в полной боевой готовности.
Крейсер "Москва" ждет приказа на выход в море - на встречу с группировкой Северного флота. Боеготовность проверяли на черноморских учениях.
Планируется, что по пути эскадра из двух флотов зайдет в 11 портов шести стран, каких - военная тайна.
До развала Советского Союза Северный флот, частично Балтийский и Черноморский, контролировал всю Атлантику и Средиземное море. Тихоокеанские моряки держали, соответственно, Тихий океан. С 1967 года боевую службу в Индийском океане несла Восьмая эскадра кораблей специального назначения.
Россия возобновляет свое дежурство со Средиземного моря. И не случайно. За 15 лет, пока российских кораблей здесь не было, это море стало считаться исключительной резиденцией НАТО. Теперь все меняется - порты Тартус и Латакия в Сирии уже готовятся принять российскую группировку.
И это уже вызвало политический резонанс. Дамаск рассчитывает укрепить свое влияние в регионе. Того же опасаются в Вашингтоне.
"Цель похода - обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана и создание условий для безопасного российского судоходства", - подчеркнул министр обороны РФ Анатолий Сердюков.
Будут ли вовлечены в новые походы атомные подводные лодки - военная тайна. Но вот стратегические бомбардировщики, судя по всему, будут кружить неподалеку.
Ракетоносцы боевое дежурство в отдаленных районах возобновили еще в августе, тоже, кстати, впервые с 1992-го. Натовские перехватчики снова привыкают к постоянным вылетам по тревоге. За несколько месяцев Ту-95 и Ту-160 совершили более 70 вылетов в нейтральные зоны практически во всех направлениях. На Восток - к Канаде, Аляске и американским базам в Тихом океане. На Запад - вдоль границ Норвегии, Дании, Британии, Исландии. На Юг - над Черным морем и даже Индийским океаном. Теперь к карте авиапатрулей добавляются морские.
|