Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 09.12.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Украденная война

Евгений Примаков: американская политика в Иране загнана в тупик
Андрей Кондрашов





Национальная разведка США опубликовала долгожданный доклад по Ирану. Для Джорджа Буша лучше бы она его не публиковала
Национальная разведка США опубликовала долгожданный доклад по Ирану. Для Джорджа Буша лучше бы она его не публиковала

В Москву с официальным визитом приехал секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили
В Москву с официальным визитом приехал секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили

Он заверил российского президента, что Тегеран продолжит сотрудничество с МАГАТЭ
Он заверил российского президента, что Тегеран продолжит сотрудничество с МАГАТЭ

Евгений Примаков: профессиональная гордость американских разведчиков должна заставить их говорить правду
Евгений Примаков: профессиональная гордость американских разведчиков должна заставить их говорить правду



Национальная разведка США опубликовала долгожданный доклад по Ирану. Для Джорджа Буша лучше бы она его не публиковала. Из доклада следует, что Тегеран свернул производство ядерного оружия еще четыре года назад. То есть собственная разведка разом отобрала у Вашингтона главный повод начать войну с Ираном.

У Вашингтона, который не сумел договориться с ЦРУ, как это было в случае с Ираком, остался только один путь - заручиться поддержкой Китая и России, чтобы хотя бы организовать мощное давление на Иран. Джордж Буш позвонил Владимиру Путину. Перемен в позициях России не последовало.

Как раз в это время в Москву с официальным визитом приехал секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили. Он заверил российского президента, что Тегеран продолжит сотрудничество с МАГАТЭ.

Пока Иран демонстрирует полную готовность к диалогу, а ЦРУ больше не подозревает его в создании ядерной бомбы, Белый дом теряет даже аргументы, которыми объяснял размещение ПРО в Восточной Европе, - ведь это якобы от иранских ракет надо было защищать Европу.

Тот факт, что американская разведка вдруг пошла вразрез с генеральной линией Белого дома, сам по себе показался настолько удивительным, что "Вести недели" обратились за комментарием к президенту Торгово-промышленной палаты РФ Евгению Примакову, который помог разобраться в происходящем.

- Евгений Максимович, немецкий журнал "Шпигель" написал, что президент России Владимир Путин может тихо злорадствовать - американские спецслужбы пришли к выводу, что Иран не работает в настоящий момент над программой по созданию ядерного оружия и это соответствует данным российской внешней разведки, которую вы возглавляли. Мы действительно предупреждали США и теперь можем позлорадствовать?

- Нет, у нас не было никаких данных, что Иран приступил к созданию ядерного оружия. Для этого нужно политическое решение. Судя по нашим данным, у Ирана его не было. Поэтому я подвергаю сомнению, что отказ от производства ядерного оружия произошел в 2003 году. Так или иначе, но тот доклад, который был опубликован, действительно противоречит основной линии президента Буша.

- Но, согласитесь, это как-то не похоже на США?

- Мне кажется, можно найти объяснения этому факту. На Национальную разведку взвалили ответственность за то, что она неправильно дала данные по Ираку. И в свое время Национальная разведка США утверждала, что в Ираке готовится ядерное оружие и Ирак практически подошел к производству ядерного оружия. Оказалось, что это абсолютная неправда. И сейчас, после того как с Ираком такое произошло, мне кажется, профессиональная гордость американских разведчиков должна заставить их говорить правду. Доклад разведки, который опубликован и который показывает всему миру, что нет военной программы создания ядерного оружия, в какой-то степени загоняет в тупик американскую политику в отношении Ирана, потому что ставка делалась на эскалацию принимаемых санкций против Ирана. А сейчас это труднее осуществлять. Например, резолюция Совбеза об ужесточении санкций вряд может пройти в том варианте, в котором предлагают США. Тем более два месяца назад президент Буш говорил о том, что чуть ли не из-за военной программы Ирана по производству ядерного оружия может начаться Третья мировая война. Причем он сейчас ссылается на то, что ему какие-то сигналы подала разведка США. Оказывается, что разведка пришла совершенно к другому выводу. - Теперь Ирак. В конце ноября Джордж Буш и премьер Ирака Нури аль-Малики подписали некую декларацию, которая дает возможность американским военным оставаться на территории Ирака и после 2008 года. Это надо Ираку или Вашингтону, чтобы контролировать огромный нефтеносный регион?

- Да, такая декларация о намерениях была подписана Бушем и Нури аль-Малики. К сожалению, она не нашла достаточного отражения ни у нас, ни на Западе. Может быть, о ней специально умалчивают. Но это очень интересная декларация. Она предопределяет те направления, в которых пройдут переговоры в будущем году о будущем американских вооруженных сил в Ираке. Совершенно ясно, что взят курс на перебазирование этих вооруженных сил, а также систем военных баз, которые будут созданы на территории Ирака. Согласно иракским источникам, туда будет перебазировано до 60 тысяч американских военных. Это означает их постоянное присутствие на территории Ирака. Я хочу это подчеркнуть: постоянное.

-Зачем?

- Во-первых, это антииранская функция. Во-вторых, это контроль за положением дел в зоне Персидского залива, откуда США в основном получают нефть. Эта декларация пока не приводит к тому, что радикальным образом там прекращается ухудшение ситуации. Этого нет. Совершенно ясно, что США пытаются сейчас очень много сделать для того, чтобы подготовить такую перегруппировку. Я бы сказал так: уходить, чтобы остаться. И они поворачиваются лицом к суннитам. Это очень интересно. Потому что сначала военная операция США, когда они вошли в Ирак, опиралась, на иммигрантов, которые бежали из страны во время режима Саддама Хусейна. Их привезли в Ирак, но оказалось, что они не имеют ни политической, ни социальной поддержки в стране, к тому же многие из них оказались коррупционерами. И это разрушило американские планы. Следующий этап - шииты. Это также оказалось не особенно продуктивным, потому что сунниты продолжали вооруженную борьбу против американцев, и эта борьба стоила больших жертв.

- Косово. Доклад "тройки" посредников, наконец, передан в ООН. Внутри "тройки", насколько я понимаю, соглашение не достигнуто. Что дальше будет с Косово? Не грозит ли все это новой войной на Балканах?

- Уже сама формулировка вашего вопроса очень правильная. Грозит. Если в Косове начнутся антисербские действия - а они, безусловно, начнутся, несмотря на то, что там продлевается нахождение войск НАТО, - на севере Косова, который населен сербами, начнется движение за присоединение к Сербии, там начнутся военные действия. Мне кажется, даже если в этих событиях не будет участвовать сербская арми, добровольцев хватит. Они играют с огнем в Косове. Нельзя этого допускать ни в коем случае. Независимость Косова может привести к трагическим обстоятельствам не только потому, что это создает прецедент для многих сепаратистски-настроенных режимов, а потому что это может грозить войной.

- А в результате выборов в Белграде на пост президента может придти более радикально настроенный человек, чем Тадич.

- Конечно.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Евгений Примаков: американская политика в Иране загнана в тупик
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Новая Дума

  • Украденная война

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.