Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 09.12.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Борьба за кресла
Евгений Ревенко





Выборы давно позади, но парламентский кризис так и не преодолен
Выборы давно позади, но парламентский кризис так и не преодолен

У "оранжевой" коалиции лишь хрупкое большинство
У "оранжевой" коалиции лишь хрупкое большинство

Янукович: такую коалицию преждевременно назвали демократической
Янукович: такую коалицию преждевременно назвали демократической

Партия регионов потеряла рычаг для принятия главных решений
Партия регионов потеряла рычаг для принятия главных решений

Юрий Мирошниченко: Янукович обречен на то, чтобы вернуть себе статус неформального лидера
Юрий Мирошниченко: Янукович обречен на то, чтобы вернуть себе статус неформального лидера

Молодой и успешный представитель "оранжевой" коалиции обживается в кабинете спикера
Молодой и успешный представитель "оранжевой" коалиции обживается в кабинете спикера

Арсений Яценюк: политически для оппозиции невозможно заблокировать трибуну, когда будет голосование за премьер-министра
Арсений Яценюк: политически для оппозиции невозможно заблокировать трибуну, когда будет голосование за премьер-министра

Владимир Литвин: сегодня это называется не политическая коррупция - а мотивация
Владимир Литвин: сегодня это называется не политическая коррупция - а мотивация

Тимошенко: отношения премьера и президента будут конструктивными
Тимошенко: отношения премьера и президента будут конструктивными

Все так сложно и шатко потому, что утверждение премьера - это рекогносцировка сил перед президентскими выборами - они через два года
Все так сложно и шатко потому, что утверждение премьера - это рекогносцировка сил перед президентскими выборами - они через два года



Соблазн развернуть вокруг цен на газ политические дискуссии на Украине существует - там самый что ни на есть острый период дележа портфелей. В Верховной раде избрали спикера - это Арсений Яценюк, пропрезидентский политик.

Торговля вокруг должностей продолжалась всю прошедшую неделю. Фирменный украинский стиль - блокировать трибуну - был освоен теперь и Партией регионов. Главная интрига - это, конечно, кресло премьера. Ющенко вроде и внес в парламент кандидатуру Юлии Тимошенко, но, похоже, сам же и опасается, что с ее избранием снова получит неподконтрольное правительство, поэтому и хочет, чтобы Рада урезала полномочия кабинета министров, а уже потом выбирала премьера.

Один из самых известных персонажей уличной политики - ее здесь все называют баба Параска. Она скромно ждет у забора парламента выхода своих кумиров - лидеров "оранжевой" коалиции.

Выборы давно позади, но парламентский кризис так и не преодолен. У "оранжевой" коалиции лишь хрупкое большинство. Чего только стоили выборы нового спикера парламента! Ценой невероятных усилий набрали 227 голосов. За тайным голосованием лидерам коалиции пришлось следить лично.

Представители Партии регионов не могли спокойно наблюдать за таким голосованием - случилась потасовка.

"Такую коалицию преждевременно назвали демократической. То, чему мы стали свидетелями, я бы назвал казарменной демократией", - заявил исполняющий обязанности премьер-министра Украины Виктор Янукович.

Ну и что, что Виктор Янукович так возмущался. Партия регионов потеряла рычаг для принятия главных решений. Впереди, пожалуй, самое серьезное голосование - утверждение премьера страны. 227 голосов вполне хватит.

Сторонники Тимошенко уже предвкушают триумф, назначенный на ближайший вторник. Что еще остается Партии регионов, кроме потасовок? Партийцы Януковича уже собирают своего лидера в оппозицию. За два года до президентских выборов они надеются нарастить его популярность.

"Он на это обречен. Он обречен на то, чтобы вернуть себе статус неформального лидера. Знаете, есть начальник, а есть лидер", - уверен депутат фракции "Партия регионов" Юрий Мирошниченко.

Молодой и успешный представитель "оранжевой" коалиции обживается в кабинете спикера, правда, еще не успел разобраться со всеми кнопками на большом пульте. Но все, кто его знает, говорят, что он быстро освоится. В свои 33 года Яценюк успел побывать и министром экономики Крыма, и заместителем главы секретариата президента, и министром иностранных дел. Теперь он третий человек в государстве. Подумывает, не сделать ли в кабинете ремонт, но соглашается, что лучше сохранить аутентичность - все-таки история. Он и сам в нее попадет, если обеспечит, как обещал, голосование за Юлию Тимошенко.

"Политически для оппозиции невозможно заблокировать трибуну, когда будет голосование за премьер-министра. То есть это будет означать, что оппозиция фактически срывает формирование украинского правительства. Политические дивиденды они не наберут. Я думаю, что они как резонные и нормальные люди не пойдут на это. И мы, собственно говоря, всегда договоримся", - заявил председатель Верховной рады Арсений Яценюк.

Договариваться и торговаться - это здесь почти одно и то же. Меньшинству предложили (то, что известно наверняка) несколько портфелей, в том числе должность первого вице-спикера, чтобы не мешали голосовать за Тимошенко.

"Да, такие предложения нам поступали из самых высоких кабинетов, из тех кабинетов, из которых вышел указ о досрочном роспуске парламента за политическую коррупцию. Но сегодня это уже называется не политическая коррупция - это мотивация", - сказал лидер фракции "Блок Литвина" Владимир Литвин.

Кто-то отказался, а кто-то еще думает. В конце концов для оппозиции портфелей не так уж и много. Главный - премьерский - почти в руках Тимошенко.

"Я сделаю все, что зависит от меня лично, чтобы отношения наших двух команд и отношения премьера и президента были построены очень конструктивно, чтобы наша совместная работа была замечена в стране, чтобы больше никаких противостояний в командах не было", - подчеркнула Юлия Тимошенко.

В новой коалиции это самая большая сложность. Переговоры внутри идут бесконечно и до глубокой ночи.

Сплошной туман - никто никому до конца не верит. Сначала говорили, что перед утверждением Тимошенко надо изменить закон о правительстве, вернуть часть полномочий премьера обратно президенту - почти год назад их у Ющенко подрезали не без участия нынешней союзницы. Но сейчас опять все изменилось. Сначала - премьер, потом - закон. Центр интриг сместился в коалицию: кто, с какими полномочиями и на каких позициях окажется.

Вот ведь вопрос: будут ли соблюдаться договоренности внутри самой "оранжевой" коалиции? Могут ведь премьера утвердить, а о перераспределении полномочий забыть.

"Время покажет. И это все зависит от того, насколько члены коалиции настроены на продуктивную и совместную работу. А у Юлии Владимировны нет другого выхода. Она должна показать исключительно положительный результат для украинского общества", - заявил Арсений Яценюк.

Все так сложно и шатко потому, что утверждение премьера - это рекогносцировка сил перед президентскими выборами - они через два года. Это очень скоро. Поэтому так осторожен Ющенко со сторонниками (они знают о своей "оранжевой" союзнице почти все), поэтому так осторожна сама Тимошенко.

"Я думаю, если наши команды смогут очень слаженно работать эти два года, если они смогут дать результат Украине, то не исключено, что от наших двух демократических команд снова будет единый кандидат на пост президента", - сказала Тимошенко, улыбаясь.

Загадочная улыбка Юлии Тимошенко говорит о многом. Она на сегодня для Ющенко самый опасный союзник.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Губит Байкал вода
  • Зубков возьмется за кругляк
  • Александр Солженицын: я мечтал о другой России
  • США заблокировали сотрудничества России и НАТО
  • Россия вернулась в Мировой океан
  • Сергей Иванов: ВПК должен стать локомотивом прогресса
  • Россия и Украина договорились о цене на газ
  • Борьба за кресла
  • Сторчак не выйдет под подписку
  • Миф "Ликвидации"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Новая Дума

  • Украденная война

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.