У российской кинопремьеры - "Ликвидация" - ошеломляющий успех. Первые серии фильма на телеканале "Россия" посмотрел почти каждый второй россиянин, то есть больше 70 миллионов человек.
Сериал о послевоенной Одессе Сергея Урсуляка стал популярнее до этого почти непобедимой "Бригады" и пополнил список таких кинодостижений телеканала "Россия", как "Идиот", "Мастер и Маргарита", "Завещание Ленина". О сериале не перестают говорить кинокритики: отмечают и захватывающий сюжет, и безупречную режиссуру, и блистательную игру актеров. Но главный козырь - это, конечно, колорит самой Одессы.
На улицах было тихо - Украина смотрела "Ликвидацию" еще до премьеры на телеканале "Россия".
За Академика уже знает вся Одесса - наши зрители пока ломают головы. Встреча с Олегом Басилашвили в роли слепого психоаналитика ждет в следующих сериях. А вот с щипачом Фимой пришлось расстаться.
Фима, он же Сергей Васильевич Маковецкий, хотя и выбыл из игры, но открывать карты и выдавать Академика ни за что не соглашается.
"Впереди еще вся завязка, неожиданные повороты. Там очень много неожиданных поворотов. Я советую нашим зрителям, несмотря на то, что нет Фимы, смотреть этот фильм. Хочется сказать: обращайте внимание на женщин. Почему вы думаете, что Академик мужского рода? А вдруг это совсем другое существо? Это только от большой ненависти к нашим зрителям можно так поступить. Я даже близким не говорю, при том что мне говорят: ты же знаешь, кто. Я говорю: нет, я не знаю. Я действительно не знаю, товарищи", - улыбается народный артист России Сергей Маковецкий.
Уроки правильной одесской речи Маковецкий не брал. Свои реплики согласовывал с женой Леночкой по телефону - она когда-то жила в Одессе. О съемочных днях Сергей Васильевич рассказывает с радостью, вспоминая необъяснимые по величине порции жареных бычков, которыми угощали жители одесских двориков. Сами жители с особой нежностью вспоминают Светлану Крючкову.
"Они садились на втором этаже - там панталоны висят. Они надевали на себя люрекс, брали семечки, лузгали их и смотрели, как и что мы делаем, как работаем. Половину текста, который я говорила, я брала у них. Я сама даже поправляла автора. Не говорит еврейка никогда "шо", она говорит "что", "сыночка", а не "сыночек", не "полотенчико", а "полотенечко", - вспоминает народная артистка России Светлана Крючкова.
Прежде чем взяться за перо, сценарист фильма Алексей Поярков полгода бродил по улицам Одессы и ездил в общественном транспорте - шпионил. "Да, шпионил, ходил по улицам, несколько раз чуть не побили. Потому что я подслушивал разговоры. Если слышал, что люди говорят интересно, настоящий язык идет, я за ними пристраивался и просто ходил. Пару раз меня пытались даже побить, принимая то ли за шпиона, то ли за частного сыщика, то ли еще за кого", - говорит Поярков.
Своими историями делились со съемочной группой и ветераны уголовного розыска, ведь это они воевали с бандитами в послевоенной Одессе.
"Очень напряженное время было. Не рекомендовали одному в ночное время ходить по улицам - обязательно в сопровождении автоматчиков", - рассказывает ветеран Одесского уголовного розыска Исай Бондаренко.
"Чтобы получилась хорошая картина, надо выполнить три условия: сценарий, сценарий и сценарий", - процитировал Жана Габена Владимир Меньшов. На роль маршала Жукова он согласился, не раздумывая. Только этот Жуков не совсем маршал Победы.
Вера Семеновна Кулыгина, в то время просто Верочка, работала личной стенографисткой Жукова и хорошо помнит его неоднозначный характер. "Водочку он любил, выпить любил", - вспоминает Кулыгина.
"Конечно, это другой Жуков, не тот, которому надо принимать стратегические решения о наступлении, обсуждать всякие планы со Сталиным, со ставкой. Здесь Жуков наедине с самим собой и, прямо скажем, в депрессивном состоянии. Конечно, он не показывал никому это состояние, он был сильный человек", - считает народный артист России, режиссер Владимир Меньшов.
Фильм смотрели запоем - две ночи до пяти утра, докладывает Владимир Меньшов. Супруга оторваться не могла. Помимо борьбы с бандитизмом, главный герой все старается побороть свои чувства к интеллигентной женщине. Только на любовном фронте у замначальника УГРО дела идут неважно.
"Конечно же, у них тяга друг к другу есть, но что-то им мешает. И есть какая-то тайна в их отношениях, интрига, что мешает им соединиться сразу", - уверена народная артистка России Лика Нифонтова.
"Ликвидация" - это очень качественная командная работа, такие отзывы получают авторы. На канале "Россия" в эти дни идет настоящая "картина маслом", так сказал бы Гоцман.
"У нас с телеканалом "Россия" давние связи - мы уже 5 лет плотно работаем. Канал "Россия", который показывает такие вещи, как "В круге первом", "Идиот", нам показался тем каналом который достойно и правильно может показать "Ликвидацию", - подчеркнул генеральный директор кинокомпании "Централ Партнершип" Рубен Дишдишян.
"Эта картина многомерная. Но жить она будет, потому что это новый национальный миф. И я искренне рад, что это случилось на канале "Россия". Но где может случиться национальный миф, кроме канала "Россия"! - отметил генеральный продюсер телеканала "Россия" Сергей Шумаков.
Раскрыть все тайны, решить головоломки и узнать, кто же такой Академик. Мучиться этим вопросом зрителям канала "Россия" предстоит еще довольно долго - впереди восемь серий "Ликвидации".
|