Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.12.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Преемник президента

Президентские гонки
Павел Зарубин





Хмурым утром 13 декабря Владимир Жириновский бодр и энергичен, ведь впереди - съезд партии
Хмурым утром 13 декабря Владимир Жириновский бодр и энергичен, ведь впереди - съезд партии

Зачищу всю страну, - говорит Жириновский. - Поскольку это кандидат в президенты, то говорится от первого лица - сделаю, зачищу
Зачищу всю страну, - говорит Жириновский. - Поскольку это кандидат в президенты, то говорится от первого лица - сделаю, зачищу

Для Владимира Жириновского этот съезд - своего рода возвращение в президентские гонки
Для Владимира Жириновского этот съезд - своего рода возвращение в президентские гонки

Галина Лебедева: я знаю, что его очень любит народ, знаю, как много он может дать стране
Галина Лебедева: я знаю, что его очень любит народ, знаю, как много он может дать стране

Геннадий Зюганов:  Жириновскому надо самому сначала успокоиться, Эта психопатия уже надоела
Геннадий Зюганов: Жириновскому надо самому сначала успокоиться, Эта психопатия уже надоела

То, что коммунисты адаптировались к новым реалиям, невозможно не заметить
То, что коммунисты адаптировались к новым реалиям, невозможно не заметить

В кулуарах съезда книги о Сталине продают за 400 рублей, портреты Ленина - за 200 с лишним, а "жить по справедливости" призывают за 70
В кулуарах съезда книги о Сталине продают за 400 рублей, портреты Ленина - за 200 с лишним, а "жить по справедливости" призывают за 70

Заботиться о стране КПРФ предлагает с помощью национализации стратегических отраслей и госмонополии на спирт и табак
Заботиться о стране КПРФ предлагает с помощью национализации стратегических отраслей и госмонополии на спирт и табак



Расстановку фигур на политической доске России, возможно, прояснит съезд "Единой России". Сам Владимир Путин, впрочем, имеет полное право не торопиться со своим выбором "места в строю" - до мая, когда заканчиваются его президентские полномочия, времени предостаточно.

Пока же круг претендентов на роль главы государства ширится. За одну неделю со своими кандидатами определились все парламентские партии. "Единая Россия" и "Справедливая" первыми и вместе - за Дмитрия Медведева. К концу недели выступили ЛДПР и КПРФ.

Хмурым утром 13 декабря Владимир Жириновский бодр и энергичен, ведь впереди - съезд партии, на котором его изберут кандидатом на пост президента. По дороге обдумывает тезисы новой кампании - еще более агрессивные, чем недавнее "Не врать и не бояться!"

"Зачищу всю страну, - говорит Жириновский. - Поскольку это кандидат в президенты, то говорится от первого лица - сделаю, зачищу".

"Зачищать страну" нужно от чиновников-коррупционеров, от тех, кто им взятки дает, но не менее важно, настаивает Жириновский, - от коммунистической идеи.

"Мы самые богатые, к нам должны стучаться: пустите, русские, погреться, покушать, посмотреть, сходить в ваш театр. А мы сами стоим в очереди, чтобы поехать в эту проклятую Америку, в эту грязную Европу, в это ложную демократию! Кто это сделал нам? Эти левые экстремисты! Поэтому задача на выборах - раздолбать КПРФ и ее представителя так, чтобы в 2011 году их не было!" - заявил лидер ЛДПР.

Делегатов съезда встречают мелодией из фильма "Возвращение Будулая". Для Владимира Жириновского этот съезд - своего рода возвращение в президентские гонки. Он участвовал во всех кампаниях, но предыдущую пропустил "по тактическим соображениям". Теперь вот снова - решительно в бой. Супруга, если что, готова стать первой леди.

"Я знаю, что его очень любит народ, знаю, как много он может дать стране, - говорит Галина Лебедева, супруга Владимира Жириновского. - Я счастлива и довольна за своего мужа".

"За все ответите!" - обещает он чиновникам и предлагает парламентскую форму правления. Заранее известно: у ЛДПР лишь одна кандидатура на президентский пост. И то, что это XX съезд партии, - вовсе не повод что-либо менять.

"Если есть желание выдвинуть несколько кандидатур, добро пожаловать, список открыт. Только тем, кто хочет быть депутатами и кандидатами в президенты, надо подумать, что у них в голове, потому что выбирать будут мозги. Вы можете не волноваться - ни один делегат ХХ съезда не будет расстрелян. Может быть, за редким исключением", - сказал Жириновский.

Лидер ЛДПР вряд ли рассчитывает на победу, но важным считает занять призовое место. А победа все равно когда-нибудь, уверен, будет.

"И когда победит ЛДПР, вся страна выйдет на улицы в восторге и в радости! Да здравствует ЛДПР!" - восклицает Жириновский. Напоследок - еще один лозунг: чтобы больше никаких потрясений и революций.

Съезд коммунистов фонтанирует неожиданными идеями. Их призывают писать блоги в Интернете, чтобы завоевывать сторонников.

"Любая мысль или оценка разлетается в Интернете с огромной скоростью и охватывает большое количество тех людей, которые потом, отойдя от компьютера, могут распространять их и дальше", - отметил первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников.

То, что коммунисты адаптировались к новым реалиям, невозможно не заметить. В кулуарах съезда книги о Сталине продают за 400 рублей, портреты Ленина - за 200 с лишним, а "жить по справедливости" призывают за 70. Особым успехом пользуются советские песни и речи вождей.

Проходя мимо одного из лотков, Геннадий Зюганов вспоминает свою любимую песню: "Забота у нас такая - жила бы страна родная". Заботиться о стране КПРФ предлагает с помощью национализации стратегических отраслей и госмонополии на спирт и табак.

"Мы не согласны с вопиющей несправедливостью. Почему крошечная часть населения завладела огромными богатствами, созданными и накопленными поколениями наших отцов и дедов?! Они не вкладывают средства в развитие производства, но покупают замки во Франции, яхты в Италии", - говорит Зюганов.

Повышение зарплат и пенсий, отмена моратория на смертную казнь - с этим лозунгами Компартия и идет на президентские выборы. Геннадий Зюганов, тоже пропустивший прошлую кампанию, теперь подчинился, как он говорит, воле соратников. 100% первичных организаций назвали его единственным кандидатом, а 99% делегатов съезда проголосовали бюллетенями, в котором был только один вопрос: "Поддерживаете ли вы выдвижение Зюганова?"

"Он у нас умница, человек порядочный, добрый, любящий Россию. Он сильный, мужественный, почему мы должны его менять?" - говорит член ЦК КПРФ Тамара Плетнева.

"Мы - реальная оппозиция, партия с огромным опытом, сильной стратегией, ясной программой и широкой народной поддержкой. Программа минимум - второй тур. А вот во втором туре многим будут интересно поддержать нас", - полагает Геннадий Зюганов.

По случаю съезда и выдвижения кандидата организовали банкет. Подавали борщ, пюре с эскалопами, поднимали тост за будущее Компартии. За настоящее - тоже: к работе в Госдуме приступает фракция КПРФ, в которой депутатов на десять больше.

По решению президента новая Дума начинает работу раньше, чем положено. Депутаты соберутся уже через неделю - 24 декабря.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Путин - Медведев: тандем укрепит Россию
  • Президентские гонки
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Преемник президента

  • "Час икс" для Косова

  • Страсти по Тимошенко

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.