Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.12.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


"Час икс" для Косова

Заложники независимости
Андрей Медведев





Некогда здесь была вполне развитая промышленность, но началась война, пришли натовцы и ушли сербы
Некогда здесь была вполне развитая промышленность, но началась война, пришли натовцы и ушли сербы

Заводы встали
Заводы встали

По официальной статистике, 40% жителей края - безработные
По официальной статистике, 40% жителей края - безработные

Тяжелая социальная ситуация является сильным катализатором, когда нужно собрать многотысячный показательный митинг в поддержку скорейшей независимости края
Тяжелая социальная ситуация является сильным катализатором, когда нужно собрать многотысячный показательный митинг в поддержку скорейшей независимости края

Независимость для косоваров - это, прежде всего, возможность гораздо легче выезжать в Европу
Независимость для косоваров - это, прежде всего, возможность гораздо легче выезжать в Европу

Натовские военные смотрели на надписи с равнодушным любопытством
Натовские военные смотрели на надписи с равнодушным любопытством

В сербских анклавах люди старались без необходимости на улицы не выходить
В сербских анклавах люди старались без необходимости на улицы не выходить

Три источника и три составных части косовской экономики - это международные дотации, торговля и криминал
Три источника и три составных части косовской экономики - это международные дотации, торговля и криминал

Именно семейные кланы контролируют весь албанский криминальный бизнес
Именно семейные кланы контролируют весь албанский криминальный бизнес

Последние слова обращены, скорее, не к западным политикам, а к натовским военным, чьи базы размещены по всему Косову
Последние слова обращены, скорее, не к западным политикам, а к натовским военным, чьи базы размещены по всему Косову



Очередной "час икс" для Косова - в среду, 19 декабря, Совбез ООН снова рассмотрит вопрос о статусе края. Москва настаивает на продолжение диалога между Белградом и Приштиной и на прошедшей неделе внесла в ООН новый проект по решению косовской проблемы. Заблокировать его грозят США. Вашингтон выступает за скорейшее отделение Косова.

А вот позиции внутри Евросоюза разошлись. Против независимости Косова - Португалия, Румыния, Греция и Кипр, где на севере острова такой же независимости требуют турки. В общем, Евросоюз решил подумать до весны. И хорошо, если до весны Европа поймет, какого соседа может получить.

О том, как живут сербы в Косове, "Вести недели" рассказывали уже не раз. Теперь посмотрели на национальное большинство - албанцев. Погрязшие в нищете и криминале, они сами могут стать заложниками независимости, о которой так мечтают.

Ильф и Петров - классики советской литературы - вполне могли бы написать об этом так: в уездном городе Приштина было столько такси, ресторанов, и сотрудников полиции, что, казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы проехать на таксомоторе, съесть пиццу и попасть в околоток. А на самом деле в уездном городе Приштина люди делают все это довольно редко. Но именно торговля, перевозки и служба в полиции - три самых популярных албанских профессии в нынешнем Косове.

Некогда здесь была вполне развитая промышленность, но началась война, пришли натовцы и ушли сербы. Заводы встали. Час на машине от Приштины. Район Ново Брдо. Он уникален уже потому, что тут сербы и албанцы почти не конфликтуют. Здесь настолько тяжело жить, что нет ни времени, ни желания враждовать.

Когда-то здесь у всех была работа, и все получали приличную зарплату. В горах находятся рудники, где раньше добывали серебро, золото и медь. Последние восемь лет рудники стоят. Инвесторы вкладывать в Косово не хотят или хотят, но боятся, потому в Новом Брдо даже албанцы времена союзной Югославии вспоминают с некоторой ностальгией.

С наступлением зимы ностальгия заметно обостряется, потому что кубометр дров тут стоит 40 евро. Кормятся здесь только со своих огородов. Семья албанца Эсета Власалия - он, жена и четверо детей - учится выживать на 55 евро - это его пенсия по инвалидности. Он уже не раз пытался уехать отсюда, но не смог получить визу ни одной из стран Евросоюза.

"Тут когда дождь идет или снег, все время крыша течет. Муж не может ее счистить. Я залезаю и чищу сама. Холодно. Дети болеют все время", - вздыхает Минире Власалия.

Подобных семей в Косове тысячи. По официальной статистике, 40% жителей края - безработные. На самом деле безработных тут примерно 65, а то и 70%. Местные власти, чтобы показать Евросоюзу приличные цифры, в число работающих записали и тех, кто торгует на улицах поддельными часами и жареными семечками. Те же таксисты вроде как при деле, но их столько, что заработать очень непросто, и бензин, кстати, стоит евро двадцать за литр.

И еще немного занимательной статистики. Средняя зарплата в Косове 120-150 евро. В 400 евро обходится покупка продуктов в месяц для средней семьи из пяти человек. Коммунальные платежи: электричество - 100 евро (причем его отключают на 2-3 часа ежедневно), вода - 15 евро, вывоз мусора и уборка района - 30, отопление - 50. Итого: почти 600 евро.

Тяжелая социальная ситуация является сильным катализатором, когда нужно собрать многотысячный показательный митинг в поддержку скорейшей независимости края. Независимость для косоваров - это, прежде всего, возможность гораздо легче выезжать в Европу. И потому те, кто против, - самые страшные враги.

В понедельник на митинге в центре Приштины во всю клеймили несговорчивых сербов и упрямых русских, которые им помогают. В руках митингующих были не только американские и албанские флаги, но и плакаты со словами: "Пусть все сербы горят в аду".

Натовские военные смотрели на надписи с равнодушным любопытством. В сербских анклавах люди старались без необходимости на улицы не выходить. Сербы знают: случись что - им придется самим защищать себя.

"За эти годы сербы никогда не чувствовали себя в безопасности. Международные организации - будь то полиция, или войска НАТО - не предпринимали необходимых мер, чтобы защитить нас. Так было и в 2004 году, когда албанцы устраивали погромы", - говорит глава региональной канцелярии Координационного центра по Косову и Метохии Срджан Васич.

Евросоюз, по логике, независимости должен обрадоваться еще меньше, чем Сербия. С одной стороны, сегодня в Косове нет денег и работы, а с другой, - в крупных городах автономии стоятся новые дома, ежедневно открываются рестораны, автомойки, магазинчики.

Три источника и три составных части косовской экономики - это международные дотации, торговля и криминал. Все Косово поделено между несколькими семейными кланами. Есть и наиболее почитаемые.

На центральной улице Приштины стоит памятник члену клана Яшари, боевику УЧК Адаму Яшари. Член клана Харадинай - терорист Рамуш Харадинай - обвиняется Гаагским трибуналом в убийствах сербов и цыган. Член клана Келеменди еще в конце 80-х расстрелял в казарме 25 солдат югославской армии.

Именно семейные кланы контролируют весь албанский криминальный бизнес. На уровне ячейки общества схема разделения криминального труда выглядит так. Например, папа, мама и сын с дочерью живут в Косове. Еще двое сыновей живут в Европе и являются членами албанских преступных группировок, занимаются тем, чем прикажут: торговля наркотиками, контроль за проституцией, работорговля, угоны машин, вымогательство, похищение людей. Деньги, полученные от криминальной деятельности, заботливые дети шлют домой. На них родственники стоят дома и открывают магазины.

В Европе все это знают. Политики читают доклады руководителей силовых служб. И, может, потому все страны Евросоюза вроде и говорят, что готовы признать независимость Косова, но делать это пока не торопятся.

Однако президент Косова Фатмир Седждиу края зажег елку и вновь пообещал: победа близка. "Это дерево нашей свободы, - заявил он. - Мы буквально в нескольких днях от окончательного признания независимости Косова. Мы ждем лишь финального благословения наших западных друзей - США и Евросоюза. Поздравляю с Новым годом и счастливым Рождеством!"

Последние слова обращены, скорее, не к западным политикам, а к натовским военным, чьи базы размещены по всему Косову. Первые базы тут построили турки еще 500 лет назад. Гарнизоны крепостей считались армейской элитой. Коменданты знали, что выполняют важную миссию, а визири и султан Османской империи были уверены, что это навсегда. Развалины крепостей албанцы иногда показывают заезжим журналистам.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Заложники независимости
  • Косовский "Диснейленд"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Преемник президента

  • "Час икс" для Косова

  • Страсти по Тимошенко

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.