Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.12.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


"Час икс" для Косова

Косовский "Диснейленд"
Андрей Кондрашов





Это самая крупная в мире военная база США за границей со времен войны во Вьетнаме
Это самая крупная в мире военная база США за границей со времен войны во Вьетнаме

Ненад Попович говорит, что Белграду, по сути, предложена сделка. Сербию берут в Евросоюз, а она отдает Косово
Ненад Попович говорит, что Белграду, по сути, предложена сделка. Сербию берут в Евросоюз, а она отдает Косово

Сейчас здесь идут рождественские распродажи. Трудно представить, что за заборам - те самые нищие косовские албанцы
Сейчас здесь идут рождественские распродажи. Трудно представить, что за заборам - те самые нищие косовские албанцы

Умеренность нынешнего президента Бориса Тадича сербам ничего хорошего не принесла
Умеренность нынешнего президента Бориса Тадича сербам ничего хорошего не принесла



Вряд ли Европа сегодня не понимает, какой сосед может ей достаться уже в качестве независимого государства. Взять хотя бы потоки героина в Европу через Косово. Но, видимо, в суверенитете этого куска территории есть какой-то особый соблазн. Какой, об этом уже открыто говорят в правительстве Сербии: в Косове создается первое в мире НАТО-государство, с абсолютной властью военных, не подконтрольной ни местному парламенту, ни правительству, ни президенту.

Именно это четко прописано в специальном приложении к плану Марти Ахтисаари. На отдельный пункт в приложении, который, может быть, и есть главный, обратил внимание глава экономического совета правительства Сербии по статусу Косова Ненад Попович.

"По плану Марти Ахтисаари гражданские власти не имеют окончательной власти, а войска НАТО являются этим окончательным органом власти. Это первый раз в современной истории, когда будет существовать НАТО-государство", - отмечает Ненад Попович.

Если посмотреть на карту Балкан, то видно, как мешает Северо-Атлантическому альянсу Сербия. Болгария и Румыния уже в НАТО. А вот решение этой недели: уже в будущем году в Альянс вступают Албания, Хорватия и Македония. Следующие на очереди - Босния и Герцеговина.

Но, несмотря на то что Косово - это все еще Сербия, натовцы построили здесь уже три базы: под Гниляне, Драгашем и, наконец, главное, за что, видимо, и ломают копья, - лагерь Бондстил. Это самая крупная в мире военная база США за границей со времен войны во Вьетнаме. Огромный, стратегически удобный для США плацдарм, особенно для авиации. Рядом и Иран, и нефтеносный Каспий. Чтобы все это было легитимным, нужно одно - чтобы территория эта была не сербская де-юре, как сейчас, а независимого и лояльного Косова.

Ненад Попович говорит, что Белграду, по сути, предложена сделка. Сербию берут в Евросоюз, а она отдает Косово.

"Мы с этим никогда не сможем согласиться и везде будем повторять, что Косово и Метохия являются неотъемлемой частью Республики Сербии. Косово никогда не может быть трофеем НАТО", - подчеркивает Ненад Попович. Чтобы понять, что американцы пришли в Косово надолго, достаточно посмотреть, что же такое база Бондстил. Здесь уже более 15 тысяч военных, и именно сюда Вашингтон собирается перевести и соединения своих ВВС из итальянского Авиана. На базе около 300 зданий и три развлекательных квартала.

Сейчас здесь идут рождественские распродажи. Трудно представить, что за заборам - те самые нищие косовские албанцы. Здесь магазины, кинотеатры, рестораны с персоналом в новогодней одежде, круглосуточные спортзалы, церковь, библиотеки и больницы. Сами американцы называют все это "косовский "Диснейленд".

Электричество и водоснабжение - автономные. Бондстил уже даже не база, а целый город, на строительство которого потрачены сотни миллионов долларов. Именно он и станет, как говорят сербы, столицей косовского НАТО-государства, не имеющего отношения к косоварам. Редко кто, кроме России, говорит Ненад Попович, слышит этот сигнал тревоги от Сербии.

"Мы очень благодарны Российской Федерации, президенту Путину за крайне принципиальную поддержку в соблюдении международного права. Россия защищает не только Сербию, а все эти государства, которые имеют проблемы, похожие на наши. Этим Россия действительно показала свою роль великой силы", - подчеркивает Попович.

Евросоюз накануне решил отложить до весны рассмотрение вопроса о статусе Косова. Очевидно, Брюссель хочет дождаться президентских выборов в Сербии. Признай суверенитет Косова сейчас - и в Сербии неминуемо победит радикальный лидер. Впрочем, этого, видимо, и так не избежать. Умеренность нынешнего президента Бориса Тадича сербам ничего хорошего не принесла.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Заложники независимости
  • Косовский "Диснейленд"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Преемник президента

  • "Час икс" для Косова

  • Страсти по Тимошенко

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.