Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 23.12.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


С оглядкой на Косово

Украсть независимость
Вячеслав Духин





Судьбу Косова передали в руки Евросоюза и НАТО
Судьбу Косова передали в руки Евросоюза и НАТО

Сегодня Сербией правит президент Борис Тадич - спустя несколько лет после  натовских бомбардировок и ухода сербов из Косова
Сегодня Сербией правит президент Борис Тадич - спустя несколько лет после натовских бомбардировок и ухода сербов из Косова

Томислав Николич: албанцы хотят провозгласить независимость поскорее, но до сих пор есть договоренность, что это не должно быть до 3 февраля
Томислав Николич: албанцы хотят провозгласить независимость поскорее, но до сих пор есть договоренность, что это не должно быть до 3 февраля

Вот как видят Албанию веселые рэперы
Вот как видят Албанию веселые рэперы

Генц Превлюкай: наша нация разделена между пятью странами, так что я вырос с идеей, что наступит день - и мы объединимся
Генц Превлюкай: наша нация разделена между пятью странами, так что я вырос с идеей, что наступит день - и мы объединимся

Сербам, которых часто обвиняют в претензиях на господство на Балканах, и не снилась такая агрессивная смелость
Сербам, которых часто обвиняют в претензиях на господство на Балканах, и не снилась такая агрессивная смелость

По словам Горданы Лазаревич, в песне, которую она поет, нет ненависти
По словам Горданы Лазаревич, в песне, которую она поет, нет ненависти

Сербская полиция в любой день готова снять форму ООН и надеть свою старую сербскую форму, чтобы защитить себя
Сербская полиция в любой день готова снять форму ООН и надеть свою старую сербскую форму, чтобы защитить себя

Союзники косовских албанцев в Америке и Европе обещали им независимость так громко и уже столько раз, что даже если бы сами хотели передумать, уже не смогли бы
Союзники косовских албанцев в Америке и Европе обещали им независимость так громко и уже столько раз, что даже если бы сами хотели передумать, уже не смогли бы



Главную международную новость - ответ по статусу Косова - на прошедшей неделе ждали от Совбеза ООН. И снова не дождались. Позиция России не изменилась - Приштина и Белград должны продолжить переговоры. США и большинство стран ЕС по-прежнему настаивают на независимости Косова. Все, что сделал Совбез, - признал, что переговоры зашли в тупик, и впервые в истории, по сути, самоустранился, отказавшись вообще принимать какое-либо решение. Судьбу Косова передали в руки Евросоюза и НАТО.

Внутри самого Евросоюза по косовской проблеме единства нет. Резко против передела Сербии Кипр и Греция. Еще несколько стран, по крайней мере, не "за". Но главная причина, по которой ЕС пока не будет торопиться с определением статуса Косова, - грядущие в Сербии президентские выборы. Если Приштина получит независимость сейчас, лояльного Тадича сменит лидер-патриот, тогда Сербия точно разорвет дипотношения с каждой страной, которая признает Косово, а сам край будет блокирован и останется без света, воды и тепла.

Пока сербы и албанцы дискутируют между собой, слагая о Косове песни, агрессивный албанский рэп - против сербских патриотических романсов.

"Прости, Боже, все наши грехи", - поет Гордана Лазаревич и словами народной песни просит храбрости для сыновей и дочерей Сербии.

Видовдан - это день проигранной в XIV веке битвы на Косовом поле, когда сербы потерпели горькое поражение от турок. Последним победа стоила много крови, но Сербия все же стала их вассалом, а править завоеватели позволили одному из сербских князей-предателей.

А сегодня Сербией правит президент Борис Тадич - спустя несколько лет после натовских бомбардировок и ухода сербов из Косова. В январе его ждут новые выборы.

Возможно, как раз это голосование - последнее, что не дает косовским албанцам отделиться от Сербии. Соперник Тадича Томислав Николич в этом уверен.

"Албанцы хотят провозгласить независимость поскорее, но до сих пор есть договоренность, что это не должно быть до 3 февраля - до второго тура президентских выборов в Сербии, чтобы Борис Тадич не потерпел катастрофическое поражение. Он очень слабо отреагирует на провозглашение независимости Косова, он притворится, что ему якобы тяжело, но продолжит вести себя так, как будто ничего не случилось, и сотрудничать с Евросоюзом. А Евросоюз - это не союзник, а враг сербского народа. Он показал это вполне ясно", - подчеркнул Николич.

Но кто бы ни правил Сербией сегодня, для сербов Косово - колыбель их культуры. Для косовских албанцев Косово - это уже давно второе албанское государство. Второе, но не последнее.

Вот как видят Албанию веселые рэперы: Приштина - это Косово, Тивари, Ульцин и Гучия - Черногория, Охрид - Македония, еще один город - Нови-Пазар - вообще на юге Сербии. Из всего этого музыканты рисуют свою карту-мечту великой Албании, в которую входят земли из Сербии, Черногории, Македонии и Греции.

"Наша нация разделена между пятью странами, так что я вырос с идеей, что наступит день - и мы объединимся", - говорит один из албанских рэперов.

Сербам, которых часто обвиняют в претензиях на господство на Балканах, и не снилась такая агрессивная смелость.

По словам Горданы Лазаревич, в песне, которую она поет, нет ненависти. "Там речь только о судьбе сербов. Но, что интересно, все народы могут петь о своем горе, но когда серб поет о своем, сразу говорят о геноциде или о нетерпимости. Вообще я аполитична, но как обычный человек чувствую боль", - вздыхает Гордана.

Беседа с рэпером, который гордится, что он албанец, идет при свечах, а теплую куртку он снимает только для интервью - в Косове сегодня электричества уже не хватает, но скоро может стать еще хуже.

Сербия решает, как ответить на одностороннюю независимость. Рычагов у Белграда немного, но кое-что есть. Самое простое - это дернуть рубильник, ведь большая часть электричества поступает из Сербии. Дальше - граница. Закрыть ее можно уже на следующий день - это здорово осложнит доставку в Косово любых грузов. Край граничит не только с Сербией, но нормальных дорог ни из Албании, ни из Черногории нет. Останется всего одна - из Македонии, и она тут же встанет. Не хватает сегодня в Косове и воды, но и она почти вся из Сербии. Насосные станции можно остановить. Опустеют не только краны в домах - отключение ударит по единственной электростанции, которая есть в самом Косове, - ей вода нужна для охлаждения.

Сербская полиция в любой день готова снять форму ООН и надеть свою старую сербскую форму, чтобы защитить себя, свои семьи, своих соседей. При всем при этом то, что отделение Косова - это без пяти минут реальность, хорошо понимают везде - и в Приштине, и в Белграде.

Союзники косовских албанцев в Америке и Европе обещали им независимость так громко и уже столько раз, что даже если бы сами хотели передумать, уже не смогли бы. Какие уж тут переговоры - за спорами в Совете Безопасности ООН и албанцы, и сербы в минувшую среду почти не следили. Сербы знали: отнять Косово уже давно решено. Албанцы понимали: независимость по праву они не получат. Зато у них есть друзья, которые помогут ее украсть.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Украсть независимость
  • Давление на Приднестровье
  • Мечты Абхазии
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Тандем идет на выборы

  • С оглядкой на Косово

  • Путин - человек года

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.