Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 23.12.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Умер выдающийся российский дипломат Юлий Воронцов
Андрей Кондрашов





На прошедшей неделе в Москве простились с одним из людей, кто ставил точку в советско-афганской войне
На прошедшей неделе в Москве простились с одним из людей, кто ставил точку в советско-афганской войне



На прошедшей неделе в Москве простились с одним из людей, кто ставил точку в советско-афганской войне. Блестящий дипломат Юлий Воронцов добился гарантий от моджахедов, чтобы те не стреляли в спину уходящим войскам.

Митинг в Афганистане. 1989 год. Вместе с Борисом Громовым на трибуне - Юлий Воронцов и президент Наджибулла. Это его сторонников спас Воронцов, убедив Раббани не преследовать их.

"Это был великий дипломат, который работал на самых трудных участках. Он же был и послом в Афганистане. Тяжелейшая была точка", - отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Сергей Лавров в 1994 году сменил Юлия Воронцова на посту представителя России в ООН. А ведь в 1991-м, как вспоминает Лавров, Москву едва не выжили из ООН. Сразу несколько стран тогда заявили: нет СССР - нет представительства. Воронцов тогда объявил: СССР - это теперь и есть Россия.

"Юлий Михайлович своими руками, когда был спущен красный флаг над Кремлем, проделал эту же процедуру в Нью-Йорке перед зданием нашего представительства и поднял на флагшток современный триколор", - сказал Сергей Лавров.

"Я с ним познакомился очень давно. Мы вместе были курсантами военно-морского подготовительного училища в Баку. Были еще ребятами совсем, потому что туда я поступил, когда мне было 14 лет. Его отец тогда был начальником училища. Отец его - контр-адмирал Воронцов - был очень известным человеком. Он был военно-морским атташе Советского Союза в Германии. Он надежно сообщил о том, что немцы нападут в июне месяце. Это был замечательный человек - тонкий , умный, сдержанный, с очень серьезным стрежнем. Он не был человеком митингующим. Он четко выполнял свою роль", - отметил президент Российской торгово-промышленной палаты Евгений Примаков.

Особая веха в жизни Юлия Воронцова - Индия. Посольство в этой стране он возглавил в конце 70-х, готовил исторические визиты Индиры Ганди в СССР и Леонида Брежнева в Индию. А за кулисами большой политики Ганди станет другом семьи Воронцовых, как и художник Святослав Рерих. Благодаря Воронцову в Москве появился музей Николая Рериха.

"Юлий Михайлович был основателем музея не по должности или рейтингу, а по тому вкладу, который он вложил в создание этого музея. А вклад был огромен. Он пошел к Горбачеву, который подписал, что необходим специальный рейс для вывоза этого наследия. С помощью Юлия Михайловича мы это наследие и вывезли", - отметила генеральный директор Международного центра-музея имени Н. К. Рериха Людмила Шапошникова.

Международным признанием заслуг Юлия Воронцова стало его назначение заместителем генсека ООН в 2000 году. Даже незадолго до своей смерти, несмотря на плохое самочувствие, он по просьбе Совбеза летал с гуманитарной миссией на Ближний Восток. После возвращения в Москву Юлий Михайлович через некоторое время умер от инфаркта.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Исторический переезд
  • Опий вместо денег
  • Умер выдающийся российский дипломат Юлий Воронцов
  • Повторная премьера
  • Успехи нефтегазовой дипломатии
  • "Русские сапоги" для китайской АЭС
  • Москвичей утрамбуют
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Тандем идет на выборы

  • С оглядкой на Косово

  • Путин - человек года

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.