Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 23.12.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Повторная премьера
Евгений Ревенко





В ответ на назначение премьером Юлии Тимошенко бывший премьер Виктор Янукович ответил созданием своего правительства - теневого
В ответ на назначение премьером Юлии Тимошенко бывший премьер Виктор Янукович ответил созданием своего правительства - теневого

Юлия Тимошенко, конечно, выиграла эту партию. Но какой ценой!
Юлия Тимошенко, конечно, выиграла эту партию. Но какой ценой!

Триумф восхождения смазан длительным утверждением
Триумф восхождения смазан длительным утверждением

Три недели сплошной нервотрепки: да или нет
Три недели сплошной нервотрепки: да или нет

По дороге к заветному кабинету Юлия Тимошенко успела много пообещать
По дороге к заветному кабинету Юлия Тимошенко успела много пообещать

На вопрос, что  будет с госбюджетом, министр финансов Украины Виктор Пинзеник отвечает, что его попытаются принять в этом году
На вопрос, что будет с госбюджетом, министр финансов Украины Виктор Пинзеник отвечает, что его попытаются принять в этом году

Министром обороны назначен Юрий Ехануров
Министром обороны назначен Юрий Ехануров

Виктор Черномырдин стал первым послом, кого приняла Юлия Тимошенко
Виктор Черномырдин стал первым послом, кого приняла Юлия Тимошенко

Ринат Ахметов: будем надеяться, что это правительство добьется экономического роста, а задача оппозиции - контролировать действия власти
Ринат Ахметов: будем надеяться, что это правительство добьется экономического роста, а задача оппозиции - контролировать действия власти

Юлия Тимошенко - сильная женщина, но обстоятельства пока против нее
Юлия Тимошенко - сильная женщина, но обстоятельства пока против нее



На прошедшей неделе Украина в очередной раз подтвердила: страна если не территориально, то идеологически расколота надвое. Шаг вперед и два назад. В ответ на назначение премьером Юлии Тимошенко бывший премьер Виктор Янукович ответил созданием своего правительства - теневого. Что будет с Украиной дальше?

Юлия Тимошенко, конечно, выиграла эту партию. Но какой ценой! Триумф восхождения смазан длительным утверждением. Три недели сплошной нервотрепки: да или нет. Впрочем, она никому не скажет, чего ей стоило вновь вернуться хозяйкой в правительственный дом с перевесом всего в один голос.

Став премьером, она тут же вошла в цейтнот. По дороге к заветному кабинету Юлия Тимошенко успела много пообещать. Главные лозунги: пересмотр газовых соглашений с Россией, отмена призыва в армию с нового года и возврат населению утерянных вкладов в Сбербанке бывшего СССР - есть от чего перекреститься. Только компенсация вкладов оценивается в 26 миллиардов долларов - это почти половина годового бюджета страны. Но пока нет даже самого бюджета.

До Нового года - всего неделя, уверенности в голосе у соратников Тимошенко нет. На вопрос, что будет с госбюджетом, министр финансов Украины Виктор Пинзеник отвечает, что его попытаются принять в этом году.

Все главные действующие лица "оранжевой" коалиции теперь торопятся на заседание правительства. Есть ли среди них единство? Еще одно обещание Юлии Тимошенко - отменить призыв в армию - под большим вопросом. Президент Ющенко категорически против.

Министром обороны назначен Юрий Ехануров, а как он умеет выдержать президентскую линию, многие смогли убедиться, когда в парламенте шло утверждение Тимошенко. Несколько кандидатур на министерские посты оказались несогласованными, и тогда коса нашла на камень - Ехануров отказывался голосовать.

"Если нет решения по правительству, нельзя голосовать по премьеру. После консультаций с президентом президентская линия была выдержана. И после этого состоялось нормальное и результативное голосование", - сказал Ехануров.

Это был тот самый решающий голос - без него Юлия Тимошенко не стала бы премьером. Конечно, в столь неустойчивом положении она не может позволить себе открыть еще один - газовый - фронт. Ситуация оказалась сложнее предвыборных обещаний.

"Мы будем действовать логично и гармонично. Мы не позволим ни одному кризису случиться в нашей стране", - отметила Тимошенко.

Примечательно, что Виктор Черномырдин стал первым послом, кого приняла Юлия Тимошенко. Разговор тет-а-тет шел полтора часа. После него Виктор Черномырдин сообщил, что никаких опасностей для российского бизнеса не ждет. Наоборот, надеется на решение таких острых проблем, как, например, с Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом.

19 октября на НПЗ вошли вооруженные люди. Акционеры с российской стороны - представители "Татнефти" - были отстранены от участия в управлении заводом.

"Особой опасности я пока не вижу. На заводе все было сделано каким-то бандитским методом. Завод не работает", - сказал чрезвычайный и полномочный Виктор Черномырдин.

Возможно, что на этот раз Юлия Тимошенко острые вопросы собственности будет решать без наскока. Именно конфликты на этой почве стали одной из главных причин ее первой отставки с поста премьера. Вспомнить хотя бы Никопольский завод ферросплавов или историю с другим предприятием - "Криворожсталью".

За тем, как активы металлургического гиганта уходят из рук политических оппонентов, Юлия Тимошенко наблюдала, уже не являясь премьером - Виктор Ющенко к тому моменту ее уволил, что, впрочем, не помешало ему не без удовольствия наблюдать за торгами.

Интересы совпали. Металлургической собственности тогда лишились зять Кучмы Виктор Пинчук и Ринат Ахметов - этого бизнесмена здесь еще называют "денежным мешком" Партии регионов. Наверное, поэтому теперь, узнав о переходе своей партии в оппозицию, Ахметов очень осторожен.

"Будем надеяться, что это правительство добьется экономического роста, а задача оппозиции - контролировать действия власти", - полагает Ринат Ахметов.

Что же еще остается Юлии Тимошенко, если выполнить обещания так сложно? Есть один ход, и он уже сделан - обращение к нации и провозглашение борьбы с коррупцией.

"Буквально с первого дня работы нового Кабинета министров мы начали всеукраинскую антикоррупционную экспертизу - ревизию сомнительных операций прежней власти. Мы должны четко знать, что они успели натворить. И я гарантирую, что мы проверим каждую копейку, каждый тендер, каждую лицензию, каждый незаконный акт приватизации. Пусть никто не сомневается - за все темные и незаконные дела придется отвечать", - заявила Юлия Тимошенко.

На время это отвлечет избирателя. Правда, взволнованы уже те, против кого объявлена новая кампания. Штаб-квартира политических противников Тимошенко - Партии регионов. Здесь уже создали свой теневой кабинет. Виктор Янукович говорит, что будет бороться до последнего.

"Мы будем организовывать широкие акции протеста. Мы против того, чтобы по политическим принципам увольняли людей только потому, что они имели отношение к правительству Януковича. У нас достаточно сил, чтобы этому противостоять", - заявил Виктор Янукович.

Получается, что новый премьер повсюду окружена - либо сложностью исполнения обещаний, либо противодействием своих политических союзников и оппонентов. Ситуация, может быть, даже сложнее, чем в парламенте в момент борьбы за пост премьера. Вот и горят теперь окна в ее кабинете допоздна.

Юлия Тимошенко - сильная женщина, но обстоятельства пока против нее. Для того чтобы показать результат, у нее нет даже двух лет, то есть до президентской кампании. Через год парламент лишится своего иммунитета. Партия регионов вполне может потребовать новых досрочных выборов. И, как знать, не даст ли на это согласие Виктор Ющенко? У него появится шанс сместить опасную союзницу и переизбраться. Виктор Янукович останется при своих. А для Юлии Тимошенко премьерское кресло окажется вовсе не трамплином, а чем-то наоборот.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Исторический переезд
  • Опий вместо денег
  • Умер выдающийся российский дипломат Юлий Воронцов
  • Повторная премьера
  • Успехи нефтегазовой дипломатии
  • "Русские сапоги" для китайской АЭС
  • Москвичей утрамбуют
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Тандем идет на выборы

  • С оглядкой на Косово

  • Путин - человек года

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.