Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 30.12.2007





фоторепортаж


Взорванный Пакистан

Выстрел в Бхутто - провал для Запада
Андрей Кондрашов





Der Spiegel: скупое, длиной едва в минуту, объяснение президента Америки - красноречивое доказательство потери дара речи
Der Spiegel: скупое, длиной едва в минуту, объяснение президента Америки - красноречивое доказательство потери дара речи

Вашингтон восемь лет поддерживал режим Первеза Мушаррафа, которого в Пакистане зовут Первез Бушарраф
Вашингтон восемь лет поддерживал режим Первеза Мушаррафа, которого в Пакистане зовут Первез Бушарраф

Валид Фарез: Беназир Бхутто была крайне опасна для сети джихадистов Пакистана, даже больше, чем президент Мушарраф
Валид Фарез: Беназир Бхутто была крайне опасна для сети джихадистов Пакистана, даже больше, чем президент Мушарраф

Беназир Бхутто пришла к власти после 11 лет военной диктатуры. На ее митинги собирались сотни тысяч человек
Беназир Бхутто пришла к власти после 11 лет военной диктатуры. На ее митинги собирались сотни тысяч человек

Виталий Ильяшенко: это первая женщина-мусульманка, которая стала премьер-министром за всю историю мусульманского мира
Виталий Ильяшенко: это первая женщина-мусульманка, которая стала премьер-министром за всю историю мусульманского мира

Теперь, по словам Виталия Ильяшенко, стране грозит раскол на три части
Теперь, по словам Виталия Ильяшенко, стране грозит раскол на три части

Пакистан - ядерная держава, поэтому эгоизм политических интересов третьих стран здесь вряд ли простителен
Пакистан - ядерная держава, поэтому эгоизм политических интересов третьих стран здесь вряд ли простителен



30 декабря - годовщина казни Саддама Хусейна. Ожидаются массовые акции в Ираке.

"2007-й - год полного разгрома для Запада" - это заголовок германского журнала Der Spiegel, подводившего итоги. Ирак - в пропасти, в Афганистане - наступление талибов. И теперь убийство лидера пакистанской оппозиции. Для западной демократии уходящий 2007 год - это год признания своих ошибок и разочарований. Вашингтону подан знак: смертельный выстрел в Беназир Бхутто - это большой, неслыханный и один из самых скверных случаев исторического триумфа врагов демократии. В одном и без того удачном для них году они поставили жестокую точку.

"Скупое, длиной едва в минуту, объяснение президента Америки - красноречивое доказательство потери дара речи", - пишет Der Spiegel.

Слова Буша сильно разочаровали немецкого обозревателя. "Соединенные Штаты жестко осуждают этот подлый акт, совершенный террористами, жаждущими крови и пытающимися подорвать демократию в Пакистане. Те, кто стоит за этим преступлением, должны быть переданы правосудию", - заявил Джордж Буш.

"Редко мировая власть оставалась такой беспомощной, - снова комментирует Der Spiegel. - Можно даже попытаться искренне посочувствовать такой неудаче Белого дома". На самом деле немцы знают, за что критикуют американцев, претендующих называться мировой властью.

Это Вашингтон восемь лет поддерживал режим Первеза Мушаррафа, которого в Пакистане зовут Первез Бушарраф. И это он по совету американцев сначала помогал талибам, а потом по команде оттуда же с ними боролся. Но боролся, прекрасно понимая: если он победит у себя террористов, то не будет нужен Штатам. Поэтому и талибы, и "Аль-Каида" и сейчас прекрасно себя чувствуют в Пакистане, на что не раз указывал и российский МИД.

Наконец, Мушарраф Белому дому разонравился. Они заметили, что в Пакистане полным ходом идет экономическая экспансия Китая, что совсем не в интересах США. Одновременно Белый дом понял, что это МушаррАф мешает американцам подружиться с Индией, которую они так стараются переманить от России выгодными военными контрактами.

В общем, президенту Пакистана объявили: ты уходишь на пенсию и сдаешь власть Беназир Бхутто через выборы. Вряд ли Мушаррафу понравился такой сценарий. Вряд ли, впрочем, важно искать, кто убил "королеву Востока": он или, правда, "Аль-Каида". Убита самоуверенная стратегия США, замены которой в Белом доме не имеют.

"Она была крайне опасна для сети джихадистов Пакистана, даже больше, чем президент Мушарраф, потому что у нее были хорошие международные связи, ее хорошо воспринимали не только в Соединенных Штатах - она поддерживала контакты с рядом сильных держав, - уверен политолог, автор книги "Будущее джихада" Валид Фарез. - У ее правительства была бы колоссальная поддержка мировой общественности".

Документальный фильм "Пакистан: цена священной войны" был снят Центральным телевидением в Пакистане в 1988 году. Те же базы афганских моджахедов, то же американское оружие. Беназир Бхутто приходит к власти после 11 лет военной диктатуры. На ее митинги собирались сотни тысяч человек.

Виталий Ильяшенко - ветеран международной тележурналистики - был первым советским корреспондентом, кому удалось встретиться с Беназир Бхутто, и впервые советские зрители услышали от Пакистана такое.

"Мы решили ослабить свои напряженные отношения и с Востоком, и с Западом. И теперь, когда советские войска выведены из Афганистана, мы должны стремиться к улучшению наших отношений", - сказала тогда Бхутто.

"Когда она стала премьер-министром, ей всего-навсего было 35 лет. Можете себе представить?! Это первая женщина-мусульманка, которая стала премьер-министром за всю историю мусульманского мира. Они боготворили ее, на руках носили", - вспоминает Виталий Ильяшенко.

На руках Беназир Бхутто носили и на этот раз, но недолго. Теперь, по словам Виталия Ильяшенко, Пакистану грозит раскол на три части, одна из которых - северо-восточная провинция, прилегающая к Афганистану, - может реально стать террористическим государством.

"Там живут племена, там шейхи, там государство не распространяет никакой своей власти. Поэтому там "Аль-Каида" и движение "Талибан" и обосновались. Это их вотчина", - отметил Ильяшенко.

В момент, когда президенту Мушаррафу сегодня не позавидуешь, лишь бы не пришло кому в голову, говорят политологи, устроить теперь в Пакистане какую-нибудь "оранжевую" революцию к выборам. В Ливане тоже все начиналось с убийства Харири и с "кедровой" революции. Теперь там в одиннадцатый раз не смогли выбрать президента. Пакистан, в отличие от Ливана, - ядерная держава, поэтому эгоизм политических интересов третьих стран здесь вряд ли простителен. Вот почему Вашингтону приходится сегодня слышать критику даже от своих европейских партнеров.

Владимир Путин направил властям Пакистана послание, в котором осудил этот варварский теракт и выразил соболезнования близким погибших. В телеграмме, в частности, отмечается: "Это вызов, брошенный силами терроризма не только Пакистану, но и всему международному сообществу. Надеемся, что организаторы этого преступления будут найдены и понесут заслуженное наказание".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Демократия - лучшая месть
  • Выстрел в Бхутто - провал для Запада
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Итоги уходящего года

  • Взорванный Пакистан

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.