Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 30.12.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Итоги уходящего года

Великие потери
Андрей Кондрашов





Михаил Ульянов - маршал нашего кино. Его не стало в марте
Михаил Ульянов - маршал нашего кино. Его не стало в марте

В этом году от нас ушла Валентина Леонтьева - телемама миллионов советских людей
В этом году от нас ушла Валентина Леонтьева - телемама миллионов советских людей

Навсегда ушел великий композитор Тихон Хренников
Навсегда ушел великий композитор Тихон Хренников

В конце августа прощались с журналистом-международником Станиславом Кондрашовым
В конце августа прощались с журналистом-международником Станиславом Кондрашовым

Один самых великих певцов - Лучано Паваротти - умер в сентябре
Один самых великих певцов - Лучано Паваротти - умер в сентябре

Основатель и бессменный руководитель Государственного академического ансамбля народного танца Игорь Моисеев умер, немного не дожив до своего 102 дня рождения
Основатель и бессменный руководитель Государственного академического ансамбля народного танца Игорь Моисеев умер, немного не дожив до своего 102 дня рождения



Подводя итоги года, нельзя не сказать о тех, кто навсегда уходит вместе с ним. Не стало Бориса Ельцина и Мстислава Ростроповича.

Великих потерь в 2007-м было очень много и для страны, и для всего мира. Эти имена уже вошли в историю.

Михаил Ульянов - маршал нашего кино. Его не стало в марте. Не просто популярный - всенародно любимый актер. Только Георгия Жукова сыграл двенадцать раз. Хоронили на Новодевичьем. Со всеми воинскими почестями. Проститься с Ульяновым пришла как будто вся Москва.

Месяц спустя, в апреле, весь Петербург прощался с Кириллом Лавровым. Он тоже был всенародно любимый. Траурная процессия растянулась на несколько километров. У могилы - пятнадцатиминутные аплодисменты и крики: "Браво!"

В те же весенние дни умер Курт Воннегут - американский культовый писатель. Мировую известность ему принес автобиографический роман о бомбардировке Дрездена "Бойня ╧5". В России его еще знали по таким книгам, как "Колыбель для кошки" и "Механическое пианино".

В этом году от нас ушла Валентина Леонтьева - телемама миллионов советских людей. Она вела "Спокойной ночи, малыши", но родной, уже для взрослых, стала после цикла передач "От всей души". Снова плакали зрители, когда хоронили Валентину Леонтьеву, в мае.

Не стало Михаила Кононова - одного из немногих актеров, кому одинаково хорошо удавались и трагичные, и комичные роли. Но если зрители больше запомнили его как Нестора Петровича, сам Михаил Кононов своей главной работой считал роль Фомы в фильме "Андрей Рублев".

В Париже умер Лев Тарасов - человек, известный всему миру как французский писатель Анри Труайя. Он, русский по происхождению, покинул Росиию в 1917 году. Но историческая родина осталась в центре его творчества. Анри Труайя писал о Достоевском, Пушкине, Иване Грозном, Екатерине Второй.

Легенда советского кино - Лидия Смирнова - покинула нас в июле. Для миллионов наших зрительниц не только ее героини - она сама - были эталоном красоты и женственности. Смирновой не просто восхищались - перед ней преклонялись.

Утратой для мирового кинематографа стала смерть шведского режиссера Ингмара Бергмана - автора шедевров "Седьмая печать" и "Земляничная поляна". У Бергмана - четыре "Оскара". Своим учителем его считали и Вуди Аллен, и Андрей Тарковский.

В июле мир простился с еще одним классиком мирового кино - Микеланджело Антониони. Он был одним из самых видных послевоенных режиссеров. Его трилогия "Приключение", "Ночь", "Затмение" - это успех, повторить который до сих пор никому не удалось.

Навсегда ушел великий композитор Тихон Хренников. В 15 лет он стал учеником Михаила Гнесина, в 30 возглавил Союз композиторов и руководил им почти полвека. Самые популярные его произведения - музыка к кинофильмам "Гусарская баллада", "Свинарка и пастух", "Верные друзья".

В конце августа прощались со Станиславом Кондрашовым. Журналист-международник со стажем в 50 лет. Для миллионов советских людей открыл в свое время Америку и Ближний Восток на страницах "Известий". Потом был знаком каждому как ведущий "Международной панорамы".

Один самых великих певцов - Лучано Паваротти - умер в сентябре. Гениальный тенор, первым в мире девять раз взявший ноту "до" второй октавы в одной из сложнейших партий, вообще не знал нотную грамоту. Но это именно он донес оперу - прежде элитарную - до миллионов.

В ноябре не стало человека, который познакомил мир с народными танцами. До Игоря Моисеева такого жанра в хореографии вообще не было. Основатель и бессменный руководитель Государственного академического ансамбля народного танца умер, немного не дожив до своего 102 дня рождения.

Наталья Дурова - художественный руководитель уникального театра зверей - ушла, когда ее самая главная мечта - построить рядом с "Уголком Дурова" храм детства и церковь - только начала сбываться. Всю жизнь она собирала уникальные иконы, которые и завещала будущему приходу. Юлий Воронцов - выдающийся русский дипломат - еще одна потеря года. Это он вел переговоры с моджахедами, когда из Афганистана выводили советские войска, и только благодаря ему Россия сохранила свое место в ООН после распада СССР.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Главные события
  • Великие потери
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Итоги уходящего года

  • Взорванный Пакистан

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.