Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.01.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Возрождение святыни
Игорь Кожевин





Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь - одна из главных святынь российского православия
Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь - одна из главных святынь российского православия

На освящении монастыря присутствовал президент Владимир Путин
На освящении монастыря присутствовал президент Владимир Путин

Здесь находится одна из главных святынь - Иверская икона Божией Матери
Здесь находится одна из главных святынь - Иверская икона Божией Матери

Молебен перед иконой в присутствии президента России проводит Патриарх Алексий Второй
Молебен перед иконой в присутствии президента России проводит Патриарх Алексий Второй

Чудеса, говорят в монастыре, связанные со святыней, продолжаются и в новейшей истории
Чудеса, говорят в монастыре, связанные со святыней, продолжаются и в новейшей истории

В 2001-м было принято решение о выделении средств из президентского резервного фонда
В 2001-м было принято решение о выделении средств из президентского резервного фонда

Сегодняшний облик обители подтверждает, что откликнулись многие
Сегодняшний облик обители подтверждает, что откликнулись многие

Владимир Путин: очень многие приложили усилия, чтобы возродить обитель
Владимир Путин: очень многие приложили усилия, чтобы возродить обитель

Слова благодарности президенту звучат в главном Соборе монастыря - Успенском
Слова благодарности президенту звучат в главном Соборе монастыря - Успенском

В храме теперь новый иконостас, у стен - теплые цвета
В храме теперь новый иконостас, у стен - теплые цвета

Пока здесь - всего восемь монахов, когда-то жили пятьсот
Пока здесь - всего восемь монахов, когда-то жили пятьсот

Но за все это государство не ждет благодарности, потому что в истории России были и другие времена
Но за все это государство не ждет благодарности, потому что в истории России были и другие времена



Еще одно возвращение - уже не державности, а духовности, которой России не хватает, наверное, куда больше, - Патриарх Алексий Второй освятил Успенский собор в Иверском монастыре на Валдае. В XVII веке это был крупнейший храм в России.

Судьба всей Иверской обители всегда была странной: монастырь то процветал, то был в разрухе, как при Петре Первом, который вывез отсюда тысячепудовый колокол. В советские времена Иверская обитель была и школой, и турбазой, и даже психбольницей.

Православным монастырь вернули шестнадцать лет назад. Долго не могли восстановить - не было денег. И вот теперь - освящение, на котором присутствовал президент Владимир Путин.

Здесь теперь все так, как было в XVII веке, - гулкие шаги под сводами лестницы, ведущей на самый верх, к колоколам. Кажется, в жизни обители, расположенной посреди озера, никогда ничего не менялось.

Выбор этого живописного острова для монастыря не был решением только эмоциональным. Строить Патриарх Никон велел, во-первых, на пути из Петербурга в Москву и, во-вторых, по образу Иверской обители на Афоне, чтобы самим своим существованием монастырь символизировал преемственность традиций духовной культуры.

Судьба монастыря навсегда оказалась связанной с судьбой страны, и самые трагические моменты истории России трагическими были и для обители. Она прекращает свое существование после революции.

В ХХ веке здесь то мастерские, то турбаза. В 30-х бесследно исчезает главная святыня - написанная три с половиной века назад на Афоне Иверская икона Божией Матери. Утверждается, что именно она в 1848-м спасла Валдай от холеры.

Сейчас уже трудно поверить, что еще 16 лет назад большинство построек здесь стояли без окон и крыш. Но вот в субботу тут, как и столетие назад, - молебен у Иверской иконы Божией Матери.

Эта икона хоть и написана позже утерянной - в период Крымской войны - но тоже намолена. В XIX веке она - на полях сражений, в 1993-м не сгорела, три часа находясь в огне. Сегодня она, говорят в монастыре, чудесным образом объединяет время, не деля его на до и после, не позволяя превратить обитель в новодел, и органично смотрятся на новых окнах сохраненные изразцы.

В XVII веке монастырь был еще и центром ремесел и духовного просвещения: в Никоновской башне размещалась первая в России провинциальная типография. Никак не противоречат обновленному облику и выдержавшие все удары истории массивные двери.

"Двери были сделаны из дуба и до сих пор сохранились - целые и невредимые. Очень красивые двери белорусской школы резчиков по дереву", - поясняет отец Пантелеймон.

Семьдесят белорусских монахов пришли в монастырь в 1655-м и остались здесь, оценив соборный дух обители, когда совместный духовный подвиг совершается без внутренних распрей и открыто.

Вот и сегодняшние монахи совершенно спокойно показывают святая святых - келью, которая, конечно, отличается от хрестоматийных образов темных пещер с огарком свечи. Тут теперь светлые двери и новая мебель. Но набор всего необходимого прежний: иконы, лампада, церковные книги, молитва.

В возрождении монастыря тут видят закономерность: лучшие времена в его жизни всегда совпадали со спокойными периодами в истории страны. Ведь и решение о создании монастыря в XVII веке принималось вместе церковной и светской властью.

"Прежде монастырь был великолепный, красивый - до закрытия в 1930 годы. Сейчас он опять приобрел свой прежний образ красоты, благолепия. Благодаря президенту Владимиру Владимировичу Путину произведен ремонт", - сказал архимандрит Ефрем (Барбинягр), наместник монастыря.

Путин приезжал сюда в августе 2001-го. Монастырь тогда уже десять лет как восстанавливался, но происходило это очень медленно. Ускорили все деньги из президентского резервного фонда. И это решение главы государство заметно увеличило список желающих помочь.

"Очень многие приложили усилия, чтобы возродить обитель. Федеральная дорожная служба построила дорогу, мост. РАО "ЕС России" электричество сюда подтянуло, "Газпром" √ газ. Сбербанк России вложил десятки миллионов долларов в реконструкцию храма. Осталось возродить только роспись, позолотить купола. Обещаю вам, мы сделаем это в самое ближайшее время", - заявил президент.

"Низкий поклон вам за любовь к святыням земли нашей, перед которыми молились наши предки, перед которыми будут молится россияне, с благодарностью вспоминая ваш подвиг, ваше служение России, возрождению ее святынь, ее истории", - поблагодарил президента Патриарх Алексий Второй.

В главном храме монастыря - Успенском соборе - теперь новый иконостас, а к главной святыне - Иверской иконе Богоматери - постоянно идут люди. "Но за все это, - сказал Путин, - государство не надо благодарить, потому что в истории России были и другие времена".

"Нас пока не за что благодарить. Слова благодарности, которые произнес Патриарх, я и мои коллеги будем воспринимать исключительно как пожелание того, чтобы государство вернуло долги Русской Православной Церкви и другим нашим традиционным конфессиям, вернуло долги российскому народу. Все будем делать для того, чтобы оправдать доверие русского народа, доверие народов России. В том числе все будем делать для того, чтобы восстанавливать и возрождать культуру нашего народа, духовную культуру, помогать Церкви в ее служении России", - сказал Владимир Путин.

Расписывать храм начнут скоро. В монастыре утверждают, что об этом многое говорит.

"Нимб вокруг Божией Матери золотой, он стал самообновляться - был бледным-бледным. А теперь он яркий. Это своего рода феномен самообновления росписи. Такое бывает иногда", - говорит отец Пантелеймон.

Пока здесь - всего восемь монахов, когда-то жили пятьсот. Колокольня пока без главного колокола, но уже не без голоса.

"Колокольный звон - это призыв к молитве. Такой благолепный монастырь здесь размещен. К сожалению, даже проезжающие автомобили не все знают о таком благолепном храме. И когда здесь будет такой большой колокол, многие, может быть, и услышат благость и придут к молитве, придут в этот монастырь и помолятся", - отметил звонарь Илья Дроздихин.

Услышавших этот колокольный звон, говорят в монастыре, все больше, потому что он свидетельствует о возвращении одной из главных святынь российского православия и российской государственности.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Возрождение святыни
  • Агент, объявивший войну ЦРУ
  • Саркози считает Путина самым популярным политиком
  • Схватка кукол
  • Тоннельный бизнес
  • Потерянное наследие
  • 200 долларов за баррель
  • Центробанк отчеканил монеты с крысами
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Мировой океан: конец монополии

  • Нацпроекты на контроле

  • Признание Саакашвили

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.