Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.01.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Признание Саакашвили

Грузия готова дружить с Россией
Максим Киселев





В Грузия, как уже говорят журналисты, началась "бархатная" контрреволюция
В Грузия, как уже говорят журналисты, началась "бархатная" контрреволюция

На четыре часа морозоустойчивости оппозиционерам и их сторонникам хватило, чтобы изрядно подпортить настроение Михаилу Саакашвили
На четыре часа морозоустойчивости оппозиционерам и их сторонникам хватило, чтобы изрядно подпортить настроение Михаилу Саакашвили

Михаил Саакашвили признается: отношения с северным соседом при нем упали ниже нулевого уровня, и это главная неудача его первого президентского срока
Михаил Саакашвили признается: отношения с северным соседом при нем упали ниже нулевого уровня, и это главная неудача его первого президентского срока

Вступление в НАТО, за которое высказались 70% пришедших на избирательные участки 5 января, дружеским отношениям поможет мало
Вступление в НАТО, за которое высказались 70% пришедших на избирательные участки 5 января, дружеским отношениям поможет мало

То, что готовила оппозиция неделю, Тбилиси увидел сегодня и вспомнил события 7 ноября
То, что готовила оппозиция неделю, Тбилиси увидел сегодня и вспомнил события 7 ноября

15 минут после закрытия участков. Независимые социологи публикуют данные своего exit-polls. Сенсация -  Саакашвили проигрывает
15 минут после закрытия участков. Независимые социологи публикуют данные своего exit-polls. Сенсация - Саакашвили проигрывает

Сторонники Саакашвилли празднуют еще до оглашения самых первых результатов
Сторонники Саакашвилли празднуют еще до оглашения самых первых результатов

Первый посыл международных наблюдателей: в Грузии никогда не было таких демократических выборов
Первый посыл международных наблюдателей: в Грузии никогда не было таких демократических выборов

Леван Гачечиладзе - бывший винный король Грузии - говорит, что  уже не король - акции  пошли на выборы
Леван Гачечиладзе - бывший винный король Грузии - говорит, что уже не король - акции пошли на выборы

Революция гордости - это имя своему протесту оппозиционеры дали сегодня
Революция гордости - это имя своему протесту оппозиционеры дали сегодня



В Грузия, как уже говорят журналисты, началась "бархатная" контрреволюция. Оппозиции, по ее собственным подсчетам, удалось собрать в Тбилиси 100 тысяч человек. Причем люди вышли на улицы, несмотря на сильный мороз, какого здесь не было 20 лет.

Центризбирком Грузии утвердил окончательные итоги президентских выборов. Победителем объявлен Михаил Саакашвили. Оппозиция этого ожидала, и ее претензии звучат снова: власть обвиняют в подтасовках и требуют второй тур.

Президент Грузии теперь как никогда часто говорит по-русски и согласился дать "Вестям недели" эксклюзивное интервью.

Для теплолюбивых грузин минус 15 на термометре - почти катастрофа. Таких холодов Тбилиси не видел 20 лет. Но на четыре часа морозоустойчивости оппозиционерам и их сторонникам хватило, чтобы изрядно подпортить настроение Михаилу Саакашвили накануне инаугурации.

Символ номер два, подаренный предвыборной жеребьевкой. Сто тысяч указательных пальцев вверх - номер один. Под этой цифрой в списке кандидатов шел на выборы Леван Гачичеладзе. Его, а не Саакашвили сегодня площади Свободы представляли не иначе как новый президент Грузии.

"Грузия - страна парадоксов. Утром люди могут друг с другом сражаться, чисто вербально, обзывать черт знает чем, а вечером могут пить вместе и сидеть у одного стола", - заявил Михаил Саакашвили.

Михаил Саакашвили спустя неделю после голосования будто другой человек. Первое пространное интервь, после официальной победы - на английском - CNN. Второе - тоже по-английски - "Аль-Джазире". Но уже следующее - по-русски, в котором один из самых яростных критиков России признается: отношения с северным соседом при нем упали ниже нулевого уровня, и это главная неудача его первого президентского срока.

- Вы уже заявили, что намерены выстраивать отношения с Россией с нуля. Какие, на ваш взгляд, должны быть эти отношения и почему все-таки с нуля?

- Мы, конечно, страдаем от отсутствия межгосударственных хороших отношений, нормальных экономических отношений. Если говорить о том, чтобы я хотел оставить после своего второго срока, поскольку президентство в Грузии ограничивается двумя сроками, своим следующим поколениям грузинских политиков и даже своим детям, то это беспроблемные, близкие и дружеские отношения со всеми и, в первую очередь, с Россией. Сейчас грузинские дети все меньше учат русский язык. Сына мы заставляем его учить, а он протестует. Знаете, что он говорит? Никто в его классе не учит, почему я должен учить? Мы его всячески заставляем, но это печально. Я всегда учил русский язык охотно.

Вступление в НАТО, за которое высказались 70% пришедших на избирательные участки 5 января, дружеским отношениям поможет мало. Саакашвили это также мало смущает.

"Нет вопросов, которые в геополитическом плане мы не смогли бы решить в духе сотрудничества, даже при всем том, что мы будем сближаться и становиться более близкими и с НАТО, и с другими партнерами по Западу и Востоку. Политика у нас будет многополярной, многовекторной. Так что мы очень прагматичны. Мы будем выстраивать те отношения, которые в интересах решения нашей главной проблемы избавить Грузию от бедности. Кто нам в этом поможет, тот нам и основной друг", - подчеркнул Саакашвили.

Но выбирать друзей должен не Саакашвили, до сих пор уверена оппозиция, - он не выиграл первый тур

"Справедливость требует второго тура. Если он будет, выигрываю я. Если не будет второго тура, мы пойдем на улицы, и вы увидите, что будет", - сказал Гачечиладзе.

То, что готовила оппозиция неделю, Тбилиси увидел сегодня и вспомнил события 7 ноября. Сто тысяч человек вновь сделали проспект Шота Руставели пешеходным. Спецназ в такое людское море бросать не стали, и демонстрация без препятствий промаршировала мимо парламента.

В эти же минуты ЦИК объявлял официальные итоги выборов: Михаил Саакашвили - президент. Избирком утвердил его победу с преимуществом в два голоса: 7 против 5. Тем самым и финал этого странного подсчета получился странным, как и первые 15 минут после закрытия избирательных участков.

5 января . Четверть девятого Независимые социологи публикуют данные своего exit-polls. Сенсация - Саакашвили проигрывает. Три часа спустя. Новый exit-polls, организованный СМИ, близкими к власти. Власть вздыхает посвободнее. Саакшшвили выигрывает в первом туре. К слову, эти цифры потом совпадут с избиркомовскими почти один в один.

Но сторонникам Саакашвилли и ЦИК уже не нужен - они празднуют еще до оглашения самых первых результатов. А потом снова чехарда - уже с международными наблюдателями. В первые дни они захлебывались от восторга. Главный посыл: в Грузии никогда не было таких демократических выборов. Но прошло пять дней, и глава миссии ОБСЕ вдруг признается немецкому изданию: "Грубые, небрежные и умышленные фальсификации при подсчете голосов, о которых сообщали также и наши наблюдатели".

Официально выигравший и пока официально проигравший даже внешне на разных полюсах. Гачечиладзе свой штаб разместил у баскетбольных колец школьной спортплощадки на окраине Тбилиси и на интервью приходит нарочито неформально - в пуховике - под стать погоде. Леван Гачечиладзе - бывший винный король Грузии - говорит, что уже не король - акции пошли на выборы. "Я продал свои акции. За рубежом у меня есть друзья, которые мне помогают. Но если с сравнить с Саакашвили, то это один к двум", - признается он.

Парламентских выборов оппозиция ждать не хочет. Она пока перехватила инициативу. Но на новую кампанию у ее сторонников морозоустойчивости может не хватить.

"Если эти сфальсифицированные выборы пройдут так, как они проходили, тогда вообще никакие выборы не имеют смысла. Потому что победила диктатура. Если так все не пройдет, как хотел Саакашвили, тогда имеет смысл. Зачем гадать? Что, Саакашвили измениться что ли?" - считает Леван Гачечиладзе.

Революция гордости - это имя своему протесту оппозиционеры дали сегодня. К какому итогу придет страна, наблюдают не только в Грузии, и действующую власть явно настораживает то, что с победой Михаила Саакашвили никто из западных лидеров пока не поздравил.

На предложение Михаила Саакашвили начать отношения с нуля Россия официально никак не отреагировала, равно как и на просьбу - Тбилиси просит открыть для него железную дорогу через Сочи, а то Грузия "построит дорогу "Средняя Азия - Лондон" с тоннелем под турецким Босфором". Впрочем, этот маршрут Саакашвили в своей политике и так давно обозначил.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Грузия готова дружить с Россией
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Мировой океан: конец монополии

  • Нацпроекты на контроле

  • Признание Саакашвили

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.