Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.01.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Схватка кукол
Михаил Солодовников





Впервые в истории США президентом станет либо женщина, либо чернокожий
Впервые в истории США президентом станет либо женщина, либо чернокожий

Вкусы американцев  можно изучать по куклам
Вкусы американцев можно изучать по куклам

Кропотливо перекрашивая каждый локон на голове Хиллари Клинтон, художник стремится соблюсти сходство в деталях
Кропотливо перекрашивая каждый локон на голове Хиллари Клинтон, художник стремится соблюсти сходство в деталях

В начале кампании Хиллари Клинтон покоряет Нью-Гемпшир, опередив с незначительным перевесом голосов Барака Обаму
В начале кампании Хиллари Клинтон покоряет Нью-Гемпшир, опередив с незначительным перевесом голосов Барака Обаму

Американские политики верят в примету - победивший в Нью-Гемпшире становится президентом США
Американские политики верят в примету - победивший в Нью-Гемпшире становится президентом США

Эта дуэль Хиллари против Обамы так драматична, потому что у них общий избиратель
Эта дуэль Хиллари против Обамы так драматична, потому что у них общий избиратель

За Барака Обаму агитирует нью-йоркская дива - актриса и фотомодель Амбер Ли
За Барака Обаму агитирует нью-йоркская дива - актриса и фотомодель Амбер Ли

Эпатаж в сочетании с богословским образованием и виртуозной игрой на бас-гитаре помог Хакаби покорить Айову
Эпатаж в сочетании с богословским образованием и виртуозной игрой на бас-гитаре помог Хакаби покорить Айову

Новая Англия отдала предпочтение седому сенатору Джону Маккейну
Новая Англия отдала предпочтение седому сенатору Джону Маккейну

Он напоминает избирателям о том, что много лет провел во вьетнамском плену
Он напоминает избирателям о том, что много лет провел во вьетнамском плену

Руди Джулиани в первых двух штатах не сумел попасть даже в "тройку" лидеров
Руди Джулиани в первых двух штатах не сумел попасть даже в "тройку" лидеров



В Америке полным ходом идет борьба за президентское кресло. Выборы пройдут только в ноябре, но промежуточные, внутрипартийные, уже стартовали. Победу сулят демократам, но вот кому из них именно? Впервые в истории США президентом станет либо женщина, либо чернокожий.

Вкусы американцев можно изучать по куклам. Куклы какого кандидата больше покупают, за того, как правило, больше и голосуют. Самих производителей игрушек расстроила Хилари Клинтон. Когда по ней проектировали куклу, она была брюнеткой, а когда выпустили в продажу, кандидат вдруг перекрасилась в блондинку.

Кропотливо перекрашивая каждый локон на голове Хилари Клинтон, художник стремится соблюсти сходство в деталях: если экс-первая леди сменила прическу, цвет волос, значит, аналогичная косметическая процедура ждет тысячу игрушечных изваяний. Мастерская удовлетворит самый взыскательный политический вкус. Цена кандидата в президенты в миниатюре - 24 доллара, ассортимент точь-в-точь как в бюллетене для голосования, поэтому итоги продаж едва уступают по точности данным социологических опросов.

"Я занимался этим во время прошлых выборов и могу вам точно сказать, кто победит, исходя из того, какая кукла лучше продается. Хилари победит, нет сомнений", - говорит автор проекта Эмиль Викейл.

Но сомнения были у самой Хилари Клинтон накануне первичных выборов в штате Нью-Гемпшир. Сенсационно проиграв в Айове, оказавшись лишь на третьем месте, перед днем голосования она решилась пешком обойти избирателей. Ей так хотелось переубедить, в первую очередь, голосующих женщин, ибо социологи предположили: электорату прекрасного пола не по душе ее самоуверенный, едва ли не лишенный женственности образ политика, устоявшийся годами.

"Я могла бы сидеть дома, печь пирожки и устраивать чаепития, но решила заниматься своей профессией, которую я выбрала еще до того, как мой муж занялся публичной деятельностью", - сказала Хилари Клинтон.

Спустя 15 лет Хиллари не только опасается задеть домохозяек подобной репликой - наоборот, демонстрирует по-женски чувства перед объективами телекамер, наигранно или нет пуская слезу.

"Я принимаю это близко к сердцу. Это не просто политика, не просто публичная деятельность. Я вижу, что происходит. Мы должны это изменить. Некоторые думают: выборы - это игра, рейтинги. Это же наша страна, будущее наших детей, это общее дело!" - заявила Хилари Клинтон.

Может, поэтому она покоряет Нью-Гемпшир, опередив с незначительным перевесом голосов главного конкурента по Демократической партии - темнокожего сенатора Барака Обаму. Победа принципиальная. Во-первых, она психологическая - в самом начале кампании, во-вторых, американские политики верят в примету: победивший в Нью-Гемпшире становится президентом США. Доказано Джимми Картером и Рональдом Рейганом. Эта дуэль - Хилари против Обамы - так драматична, потому что у них общий избиратель.

Но если бывшей первой леди завоевать молодое поколение помогает дочь Челси, то за Барака Обаму агитирует нью-йоркская дива - актриса и фотомодель Амбер Ли. Соблазнительная брюнетка колотит по боксерской груше с портретом Хилари Клинтон, устраивает панику в ее предвыборном штабе - за сюжетом дерзкого сериала в Интернете следили более 5 миллионов человек. Обольщение избирателя от Амбер Ли - это незамысловатая мелодия, любительская аранжировка, бытовая видеокамера, откровенный купальник и припев: "Полюбила я Обаму".

"Многие видели мою заслугу в том, что Барак Обама одержал победу в Айове, но я так не считаю. Ролик, несомненно, заинтересовал молодых избирателей. Это главное. Обама не победил на праймериз в Нью-Гемпшир лишь потому, что среди голосующих было недостаточно молодых избирателей", - полагает Амбер Ли.

Если не хватает своей популярности, ее можно купить. Кандидат в президенты от Республиканской партии Майк Хакаби держит речь на митингах в дуэте с техасским рейнджером Чаком Норрисом, которому обещает - в шутку или нет - пост министра обороны США. Такой эпатаж в сочетании с богословским образованием и виртуозной игрой на бас-гитаре помог Хакаби покорить Айову, но для штата Нью-Гемпшир малоизвестному республиканцу этого было недостаточно.

Новая Англия отдала предпочтение седому сенатору Джону Маккейну - ветерану президентских выборов и ветерану Вьетнама. Маккейн напоминает избирателям о том, что много лет провел во вьетнамском плену - его предвыборный видеоролик начинается с черно-белых кадров освобождения.

Консервативный Нью-Гемпшир уже однажды давал Маккейну шанс стать президентом США. Сенатор победил в этом штате на промежуточных выборах в 2000-м, но номинацию от партии все же получил Джордж Буш. В нынешнем лозунге Маккейна - "Я восстановлю репутацию партии" - между строк читается, кто уронил престиж республиканцев.

"За последние годы мы теряли доверие людей, которые разделяли наши принципы. Я буду бороться за номинацию, чтобы восстановить это доверие", - заявил Джон Маккейн.

Причисляемый прежде к фаворитам президентской гонки "мэр Америки" Руди Джулиани в первых двух штатах не сумел попасть даже в "тройку" лидеров. Решающий бой нью-йоркский градоначальник даст 5 февраля. В этот день, именуемый "супервторником", первичные выборы состоятся более чем в двадцати штатах. По итогам весьма точно можно будет предположить, кто получит номинацию от партии.

Самая длинная и самая дорогая в истории американская президентская гонка на этот момент - самая непредсказуемая: пока одни кандидаты, как, например, губернатор Билл Ричардсон, сдаются и отказываются от борьбы, другие интригуют внезапным выдвижением. Если нынешний мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг только на этой неделе сказал, что баллотироваться не будет, то нобелевский лауреат Альберт Гор избегает разговоров о своих президентских амбициях, ведь, появись независимый кандидат, он может перераспределить голоса, перевернуть ход кампании на финишной прямой, как в 1992-м это сделал Росс Перо, обеспечив победу Биллу Клинтону.

Первичные выборы - это завязка. Выслушивая, как выбраться из иракского тупика, преодолеть кризис на рынке недвижимости, сделать медицинское обслуживание доступным, каждый штат определяет единого кандидата как от республиканцев, так и от демократов.

Партийные съезды в августе - это кульминация: на политическом ринге останутся только два противника, один из которых станет избранным президентом Соединенных Штатов в ноябре. Битва за кресло в Овальном кабинете Белого дома - телесериал длиной в два года - в половину президентского срока.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Возрождение святыни
  • Агент, объявивший войну ЦРУ
  • Саркози считает Путина самым популярным политиком
  • Схватка кукол
  • Тоннельный бизнес
  • Потерянное наследие
  • 200 долларов за баррель
  • Центробанк отчеканил монеты с крысами
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Мировой океан: конец монополии

  • Нацпроекты на контроле

  • Признание Саакашвили

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.