Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.01.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


"День икс" для всей Европы

Конспирология сербских выборов
Андрей Медведев





День рождения, или юбилей, или приехали дорогие гости - на улицу Скадарлия  идут по особым поводам
День рождения, или юбилей, или приехали дорогие гости - на улицу Скадарлия идут по особым поводам

Все кандидаты на президентское кресло вопрос о будущем автономии ставили на первое место своих программ
Все кандидаты на президентское кресло вопрос о будущем автономии ставили на первое место своих программ

Томислав Николич: наше потакание Западу заставило уйти русский батальон, и это была огромная трагедия
Томислав Николич: наше потакание Западу заставило уйти русский батальон, и это была огромная трагедия

Фаворитами гонки считаются радикал Томислав Николич и действующий президент Борис Тадич
Фаворитами гонки считаются радикал Томислав Николич и действующий президент Борис Тадич

Жесткие заявления пугают часть избирателей. И к ним обращается президент
Жесткие заявления пугают часть избирателей. И к ним обращается президент

Действующая власть по вопросу Косово ни разу не высказалась внятно. Ни разу не осудила фактическую оккупацию
Действующая власть по вопросу Косово ни разу не высказалась внятно. Ни разу не осудила фактическую оккупацию

На церемонии открытия фестиваля молодежного кино Эмир Кустурица хоронил плохие фильмы
На церемонии открытия фестиваля молодежного кино Эмир Кустурица хоронил плохие фильмы

Он выбрал для жизни не европейскую столицу, а умирающею сербскую деревню Мокра Гора и восстановил ее
Он выбрал для жизни не европейскую столицу, а умирающею сербскую деревню Мокра Гора и восстановил ее

Никита Михалков уверен: России нужно помогать сербам защищать Косово, иначе потом придет очередь самой России
Никита Михалков уверен: России нужно помогать сербам защищать Косово, иначе потом придет очередь самой России



Сегодняшние перекройщики карт, мечтающие поскорее отделить Косово от Сербии, видимо, руководствуются теми же принципами. Россия - против. Односторонние решения по Косову грубо нарушают международные правовые принципы. Владимир Путин снова и отдельно подчеркнул это на пресс-конференции в Софии. "Мы считаем, что переговоры по косовскому урегулированию должны быть продолжены с тем, чтобы был найден компромисс, который устроил бы как албанскую часть населения Косова, так и сербскую, - подчеркнул российский президент. - Объявление независимости в одностороннем порядке и поддержка этого процесса со стороны других стран международного сообщества - мы считаем, что это было бы решением не правовым и не моральным. И Россия такое решение вопроса поддержать не сможет".

Между тем, в Сербии 20 января проходят президентские выборы. Тот самый "день икс", которого ждала Европа, чтобы потом признать или не признать суверенитет Косова. Если лояльный Западу Борис Тадич сохранит свое кресло, то Приштина, скорее всего, получит независимость, а Белград - за сговорчивость - путевку в Евросоюз. Но если к власти придет радикал Томислав Николич, Сербия, как он обещает, разорвет дипотношения с каждой страной, которая признает независимость исконно сербских территорий. Для сербов сегодня - не просто президентские выборы, это, по сути, референдум - Евросоюз или Косово.

День рождения или юбилей, или приехали дорогие гости - на улицу Скадарлия идут по особым поводам. Здесь - самые старые и дорогие рестораны Белграда, первый открылся еще в середине прошлого века. Но даже в разгар какого-нибудь торжества здесь звучат песни о самом больном - о том, что волнует всех.

Последний месяц о Косово в Сербии и пели, и говорили, и писали много - как никогда. Все кандидаты на президентское кресло вопрос о будущем автономии ставили на первое место своих программ. Но только один сказал то, что, как выясняется, хотели услышать очень многие.

Лидер Сербской радикальной партии Томислав Николич за один год стал фаворитом гонки. Он - единственный политик, который выступал перед косовскими сербами в самом Косово. "Мы 7 лет избегали обсуждать вопрос Косово и Метохии, мы 7 лет не выполняли резолюцию ООН 1244, которая позволяет нам иметь в Косово минимум тысячу наших солдат и полицейских, - отметил Томислав Николич. - Наша потакание Западу заставило уйти русский батальон, и это была огромная трагедия. Сегодня за безопасность и мир сербов и албанцев в автономии отвечает ООН. Но если этих сил будет недостаточно, то мы под патронатом ООН войдем на территорию Косово. Мы не хотим воевать, но мы намерены защитить наших граждан".

Предвыборный расклад выглядит примерно так. Фаворитами гонки считаются радикал Томислав Николич и действующий президент Борис Тадич. На третьем месте - министр инфраструктуры Велимир Илич. Если что, именно голоса его избирателей будут делить во втором туре. И вообще голосовать будут, скорее, за лидеров, а не за программы, потому что они во многом совпадают.

Курс на евроинтеграцию, на вступление в Евросоюз и на дружбу с Россией. Сербии нужны русские инвестиции, российский газ, национальный авиаперевозчик намерен сливаться с "Аэрофлотом". Кандидаты радикально расходятся лишь в косовском вопросе. Жесткие заявления пугают часть избирателей. И к ним обращается президент. "Есть одна цель, ради которой я не остановлюсь ни перед какими угрозами. Эта цель - Сербия в Европе. Пока я являюсь президентом, я обещаю, что никто в нашей стране не будет втянут в войну и насилие", - говорит Борис Тадич.

Девяностые Сербия прожила в экономической блокаде, прошла три войны, и возвращаться к этому люди не хотят. Демократы пугают народ радикалами, хотя за 8 лет у власти молодые реформаторы, хоть и добились некоторых успехов в экономике, жизнь простых сербов - рабочих, крестьян, технических специалистов - заметно улучшить не смогли.

И, кроме того, действующая власть по вопросу Косово ни разу не высказалась внятно. Ни разу не осудила фактическую оккупацию. Отмолчалась во время сербских погромов в марте 2004-го. Это раздражает даже тех, кто обычно о политике ничего не говорит. Среди них √ кинорежиссер Эмир Кустурица. "Америка наступает, идет на восток. И тому подтверждение - база в Косово. А все разговоры о том, что вроде Косово - это не важная проблема, которые ведут глобалисты и ложные интеллектуалы, - они для того, чтобы мы расслабились, чтобы улыбались им, а они в это время по кусочку разорвут нашу страну", - рассуждает он.

Эмир Кустурица в политике не участвует и голосовать не ходит. Но свой личный нравственный выбор сделал, когда он - популярнейший и совсем небедный режиссер - выбрал для жизни не европейскую столицу, а умирающею сербскую деревню Мокра Гора. Он восстановил ее, снимает тут фильмы, он построил деревянный городок, где есть улицы Феллини, и Никиты Михалкова и почему-то Брюса Ли. И когда он - боснийский мусульманин - принял православие, то простроил тут храм.

В понедельник в деревне случились похороны. На церемонии открытия фестиваля молодежного кино Эмир Кустурица хоронил плохие фильмы, в гробу лежали, в основном, голливудские.

В последнем фильме самого Кустурицы отразилась, кажется, вся нынешняя тревожная балканская атмосфера. Здесь злодеи - уже не смешные, а жестокие, как в жизни, и побеждать их приходится с помощью автоматов и ракет. Но добро здесь хоть и с кулаками, но побеждает под сербским флагом, под сербскую музыку и слова православной молитвы. И название фильма √ "Завет" - уже звучит совсем по-другому. "Сербский народ, как и любой другой, имеет свои традиции, а если их забыть - то это как компьютер или камера - они без памяти работать не могут", - объясняет Эмир Кустурица.

Никита Михалков на этой неделе был в Сербии по приглашению своего друга Кустурицы. В Белграде на творческом вечере общался со студентами и интеллигенцией. Режиссер уверен: России нужно помогать сербам защищать Косово, иначе потом придет очередь самой России. "Я тебе говорил какой. "По серьезному счету разговор идет не о том, чтобы кусок земли отрезать от другого куска земли, а о серьезнейшем посягательстве на православие, а это единственная сила, которая может как-то противостоять интеллектуальному "Макдональдсу" мировому ", - убежден народный артист России, кинорежиссер Никита Михалков.

Эта президентская кампания крайне показательна для Европы и США. Если за каких-то два года Радикальная партия стала настолько популярной, то не потому ли, что Запад слишком давил на сербов в косовском вопросе? Ведь те, кто поддерживают радикалов, поддерживают и возможность ввода сербских войск в Косово.

Уже 4 февраля после второго круга выборов, а, скорее всего, он будет, станет понятно, кто окажется новым хозяином президентского кабинета в Сербии.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Конспирология сербских выборов
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Побратались газом

  • "День икс" для всей Европы

  • Медведев проинспектировал регионы

  • Боевое крещение в Атлантике

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.