Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.01.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Бронзовые нелегалы
Екатерина Яковлева





Только в Москве за последние 15 лет появилось три тысячи памятников, и большинство из них - нелегально
Только в Москве за последние 15 лет появилось три тысячи памятников, и большинство из них - нелегально

Иногда они получаются трогательными, как памятник нищему в Челябинске
Иногда они получаются трогательными, как памятник нищему в Челябинске

Иногда удивительными, как скульптура человека-невидимки в Екатеринбурге
Иногда удивительными, как скульптура человека-невидимки в Екатеринбурге

Но жители Воронежа стараются держать детей подальше от бронзового коня
Но жители Воронежа стараются держать детей подальше от бронзового коня

Шаляпин - манерный полупьяный лесоруб, отдыхающий на бревне после работы
Шаляпин - манерный полупьяный лесоруб, отдыхающий на бревне после работы

Изваяние Шарля де Голля у гостиницы "Космос" зовут Щелкунчиком
Изваяние Шарля де Голля у гостиницы "Космос" зовут Щелкунчиком

Часть композиции, посвященной  Шолохову, разместили почему-то на Гоголевском бульваре
Часть композиции, посвященной Шолохову, разместили почему-то на Гоголевском бульваре

Нужно долго думать, чтобы понять, что автор хотел изобразить
Нужно долго думать, чтобы понять, что автор хотел изобразить

На Арбате на принудительное обозрение выставлены скульптуры, напоминающие Пушкина и Гончарову
На Арбате на принудительное обозрение выставлены скульптуры, напоминающие Пушкина и Гончарову

Нина Молева: памятник стоит не менее десяти миллионов, а источником финансирования значится бюджет города
Нина Молева: памятник стоит не менее десяти миллионов, а источником финансирования значится бюджет города

Савва Ямщиков: есть памятники, которые живут вместе с городом, дают людям знания, возможность восхититься прекрасным
Савва Ямщиков: есть памятники, которые живут вместе с городом, дают людям знания, возможность восхититься прекрасным

Изваяния, не вписавшиеся в новое городское пространство и время, перемещены на "кладбище памятников"
Изваяния, не вписавшиеся в новое городское пространство и время, перемещены на "кладбище памятников"



Москва в последние годы переживает настоящий бронзовый бум. Это когда-то украшать Россию шедеврами звали итальянцев. Теперь только в Москве и только за последние 15 лет - три тысячи памятников! И большинство из них появилось нелегально. Непонятно, кто их поставил, с чьего разрешения и, собственно, зачем. Часто при неоспоримой исторической значимости весьма спорно исполнение. Так, например, памятник Шарлю де Голлю в народе называют Щелкунчиком, а изваяние Шаляпина - пьяным лесорубом.

Бронзовый диван, бронзовые тапочки, бронзовая книжка - помимо обязательного Ленина в городе Ульяновск можно встретить памятник Лени.

Монументальная пропаганда в стране сменилась монументальными проделками. Иногда они получаются трогательными (как памятник нищему в Челябинске), иногда - веселыми (как памятник футбольному болельщику в Томске), иногда - удивительными (как скульптура человека-невидимки в Екатеринбурге). Но вот жителям Воронежа, где появился монументальный конь, жующий рельсу, не до умиления. Детей стараются беречь - мимо бронзовой лошадки не ходить. Появился еще памятник быку производителю, но этот, к счастью, за городом.

"Откровенно говоря, рука не поднимается фотографировать", - председатель Комиссии по монументальному искусству Москвы фотографирует памятник Шаляпину. Для отчетности пытается посчитать все монументы столицы. А рука не поднимается, потому что не Шаляпин это, а манерный полупьяный лесоруб, отдыхающий на бревне после тяжелой работы. "Это произведение появилось неожиданно для москвичей, - рассказывает руководитель отдела Музея архитектуры имени Щусева Сергей Петров. - Его привезли ночью и установили. Но теперь мы все любуемся, смотрим".

Москвичи обескуражены: кто и как умудрился за ночь установить бронзового гиганта. И главное - почему здесь? В двух шагах - прекрасный мраморный бюст артиста.

Памятник, прежде всего, должен быть созвучен пространству, просвещает архитектор. О каком созвучии идет речь, когда Шарля де Голля ставят перед гостиницей "Космос"? Горожане французского государственного деятеля в исполнении скульптора Церетели признавать отказываются. Изваяние зовут Щелкунчиком. "Наверное, он все-таки похож на себя, но я, вообще-то говоря, видел де Голля. Он был очень интеллигентный человек, правильно ставил ноги", - рассказывает Сергей Петров.

Комиссия по монументальному искусству не в состоянии навести порядок в городском ландшафте. Ее решения характер носят рекомендательный, а порой комиссию просто не спрашивают. Бронзовые нелегалы беспрепятственно гуляют по Москве. "Мы долго будем думать, кто это - Есенин, не Есенин, а, скорее всего, это Есенин, но, извините меня, пожалуйста, это нечто среднее между Данте и Бродским. И это выносится на улицу!" √ недоумевает искусствовед-реставратор, академик РАЕН Савва Ямщиков.

В городе стало много лошадей. Это и залитые в бетон головы животных, и композиция, посвященная Шолохову (разместили ее почему-то на Гоголевском бульваре), и лошадь с крыльями - Пегас, и рождение Пегаса.

На Арбате на принудительное обозрение, просто потому что незаконно, выставлены скульптуры, напоминающие Пушкина и Гончарову. "Это как в каком-то фильме: все это заполняет, заполняет, я иногда думаю, что город останется, людей не будет, а будут скульптуры, такие золотые, бронзовые", - продолжает Савва Ямщиков.

Александра Сергеевича с супругой можно встретить и на площади у Никитских ворот. Правда, искать долго - за массивными колоннами беседки их просто не видно. А другую скульптурную композицию добрые люди окрестили "банкой с тараканами". "Памятников ставится сотни, без преувеличения, - констатирует кандидат исторических наук, профессор Нина Молева. - Каждый памятник, самый маленький, самый невидный, стоит не менее десяти миллионов - это как отправная цифра. И каждый раз в графе "источник финансирования" стоит "бюджет города". То есть каждый памятник втайне от москвичей ставится на деньги москвичей".

Памятников в Москве - около трех тысяч. До революции было три, признанные шедевры √ Минин и Пожарский, Гоголь, Пушкин. Их строили на народные деньги по народной воле. А потом отчитывались в общей книге дарителей: "крестьянка, вдова из-под Читы, отдала на изваяние два гроша". "Вот эти памятники - они живут, живут вместе с городом, они дают людям все - знания, возможность восхититься прекрасным, отдохнуть рядом с таким памятником", - считает Савва Ямщиков.

К списку удачных произведений реставратор причисляет и памятник княгине Елизавете Федоровне, и невероятно точный скульптурный образ Сурикова, и монументальный портрет Достоевского, но только тот, что в исполнении Меркулова. О скульптуре Рукавишникова, что у Ленинской библиотеки до сих пор спорят и даже в стихах. "Как много в гении страданья при постижении мироздания. Вся содрогается душа, узревшая слезу младенца. И поза так нехороша, и некуда отсюда деться", - цитирует Савва Ямщиков.

Есть и Ленин, подаренный Узбекистаном, с характерным прищуром глаз, и отвергнутый Дзержинский. Но это - в пристанище монументального советского прошлого. Когда-то они стояли на центральных площадях, но в новое городское пространство и время не вписались. Это "кладбище памятников".

Выдержат ли проверку временем монументы, населяющие столицу сегодня, интересуются искусствоведы. И опасаются, что если выдержат, то территорию "музея отвергнутых" придется значительно расширять, потому что современные скульпторы работают с большим размахом, и наследие их поистине велико.

Такого количества и такого качества произведений монументального искусства нет ни в одной столице Европы. За эстетический облик Парижа, к сведению, отвечает даже не мэр - президент. А в Москве безупречный классический фасад Академии художеств, ни с кем не посоветовавшись, украшают порубленными на куски кариатидами, в то время как прекрасный бюст Некрасова восьмой год стоит, украшенный мусором и за решеткой.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Недобросовестных кандидатов могут снять с выборов
  • Балуевский: Россия вправе защищаться любыми средствами
  • Большое украинское рейдерство
  • Американский сенатор выдал украинские планы
  • Крупнейшие банки теряют миллиарды долларов
  • Состоялась инаугурация Михаила Саакашвили
  • Кнут для идейных самоубийц
  • Бронзовые нелегалы
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Побратались газом

  • "День икс" для всей Европы

  • Медведев проинспектировал регионы

  • Боевое крещение в Атлантике

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.