Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.01.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

"Москва" отстрелялась
Дмитрий Кайстро





В небе над Атлантикой шла отработка взаимодействия с кораблями и палубной авиацией
В небе над Атлантикой шла отработка взаимодействия с кораблями и палубной авиацией

Черноморский флагман Москва уже отдал швартовы в Лиссабоне
Черноморский флагман Москва уже отдал швартовы в Лиссабоне

Эльдар Оруджив: Учения прошли отлично
Эльдар Оруджив: Учения прошли отлично

Стреляют крылатыми ракетами на океанских просторах
Стреляют крылатыми ракетами на океанских просторах

Личный состав крейсера обязан вести огонь из любых видов оружия
Личный состав крейсера обязан вести огонь из любых видов оружия

Нас отсюда никто не вытеснит, - заявил Игорь Смоляк
Нас отсюда никто не вытеснит, - заявил Игорь Смоляк

Прием в гвардейцы - красивая традиция
Прием в гвардейцы - красивая традиция

О гвардейцах русского ракетоносца еще долго будут вспоминать везде, где видели русский Андреевский флаг
О гвардейцах русского ракетоносца еще долго будут вспоминать везде, где видели русский Андреевский флаг

Это была уже пятая  безуспешная попытка отобрать радионавигационную станцию близ Херсона
Это была уже пятая безуспешная попытка отобрать радионавигационную станцию близ Херсона



Британские ВВС на прошедшей неделе снова поднимали по тревоге свои истребители "Торнадо". Нарушители их покоя - российские бомбардировщики Ту-160, которые направлялись вдоль британских границ на учения Военно-морского флота в Атлантическом океане. В небе над Атлантикой шла отработка взаимодействия с кораблями и палубной авиацией, которая базируется на флагмане ударной группировки - авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Точно выполненные приемы при взлете и посадке самолетов и ромб эскадры во время маневров.

Ударная группировка Северного флота учения еще продолжит, а Черноморский флагман "Москва" уже отдал швартовы в Лиссабоне. Это морской визит вежливости, и португальцы встречали наш крейсер со всеми почестями.

Если и есть на планете морские столицы мира, то Лиссабон - как раз то самое место. Для моряков со всех сторон света он - особый город, город-символ. Здесь подолгу когда-то жил Колумб, здесь же погребен знаменитый мореплаватель Васко да Гама. Теперь все это гвардейцы-моряки с ракетоносца "Москва" смогли увидеть собственными глазами.

Мыс Рока - самая западная точка Европы. Именно здесь заканчивается континент и начинается Атлантический океан. Нельзя сказать, что русские моряки здесь впервые, но место, как правило, они видели со стороны моря, то есть в более привычной для себя стихии. На мысе они оказались впервые.

Позади - дальний поход и учения. Теперь же на твердой земле, гуляя среди мавританской лепнины, можно отдохнуть и вспомнить, как это было.

"Учения по выполнению боевых упражнений прошли отлично. Все, что было запланировано, выполнено", - сказал помощник флагарта 33-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота, капитан второго ранга Эльдар Оруджив.

Главный ударный комплекс корабля "Базальт" с крылатыми ракетами - оружие грозное и разрушительное. В море таким не постреляешь - слишком активное судоходство. Поэтому стреляют на океанских просторах. Последний раз это было в 2003-м во время учений в Индийском океане. Но в Атлантике - впервые. Цель поражена. Следом за основным комплексом в небо уходят морской вариант ракеты С-300 и зенитная ракета "Оса".

Работают скорострельные палубные комплексы АК-630 и 130 - основной артиллерийский калибр крейсера. И снова мишени поражены. Точное попадание на поверхности океана. Ярко-зеленые пятна - это все, что осталось от имитаторов цели.

Теперь работа со стрелковым оружием по мишеням на воде. Личный состав гвардейского крейсера в случае необходимости обязан вести огонь из любых видов оружия: автоматов, пулеметов и снайперских винтовок.

За учениями все это время пристально следят с кораблей Атлантического флота США. Стратегов из НАТО явно очень нервирует появление русских в районе их атлантических военных баз, которые они традиционно считают зоной своих интересов. Но моряки-черноморцы с такой монополией не согласны.

"Мы любим традиции советского флота и пришли, чтобы здесь остаться. И нас отсюда никто не вытеснит", - заявил командир гвардейского ракетного крейсера "Москва" Игорь Смоляк.

Учения завершены. Теперь красивая традиция - прием в гвардейцы - ведь крейсер гвардейский. Все происходит прямо на палубе, в открытом океане. Это честь, которой удостаиваются немногие.

Георгиевские ленточки на бескозырках и яркие гвардейские значки - об этом дне, как и о десятках других событий похода, они не раз потом расскажут своим знакомым и близким уже дома. Но и о них, гвардейцах русского ракетоносца, еще долго будут вспоминать на Босфоре, Греческих островах, Гибралтаре и в Лиссабоне - везде, где в эти январские дни видели русский Андреевский флаг.

Пока крейсер "Москва" был на учениях в Атлантике, в тылу на его черноморскую базу совершали набег украинские судебные приставы. Это была уже пятая - снова безуспешная - попытка отобрать радионавигационную станцию близ Херсона. Новый министр иностранных дел Украины предложил, тем временем, переписать соглашение, по которому Российский флот базируется в Севастополе. Москва ответила отказом.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Скончался выдающийся кардиохирург Валерий Шумаков
  • "Москва" отстрелялась
  • Стереть из памяти
  • Тезисы Медведева
  • Касьянову отказали в регистрации
  • Предвыборная философия Зюганова
  • Единство православных
  • В Москве вручили "Золотого орла"
  • Societe Generale ограбил собственный трейдер
  • Мировой махинатор
  • "Время", назад!
  • В России - экстремальная непогода
  • Шарапова выиграла Australian open
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Высокотехнологичная медицинская помощь

  • Сербия вливается в "Южный поток"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.