Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.01.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Стереть из памяти
Евгений Ревенко





В Полтаве ставят памятник шведскому Королю Карлу XII, разорявшему Украину с пятидесятитысячным войском
В Полтаве ставят памятник шведскому Королю Карлу XII, разорявшему Украину с пятидесятитысячным войском

На месте крепости сохранился только храм
На месте крепости сохранился только храм

В моих глазах это человек масштаба Петра I, - сказал потомок княза Потемкина Сергей Новиков
В моих глазах это человек масштаба Петра I, - сказал потомок княза Потемкина Сергей Новиков

Больше всего князь дорожил жизнями солдат
Больше всего князь дорожил жизнями солдат

В Херсоне, основанном Потемкиным, заложен первый корабль Черноморского флота
В Херсоне, основанном Потемкиным, заложен первый корабль Черноморского флота

Это был самый
Это был самый 'черный пиар', - сказал режиссер-документалист Вячеслав Лопатин

В Николаеве когда-то стоял дворец Потемкина. Сохранился только фонтан
В Николаеве когда-то стоял дворец Потемкина. Сохранился только фонтан

Появился скромный бюст, без особого портретного сходства
Появился скромный бюст, без особого портретного сходства

В Свято-Екатерининском соборе покоится прах Григория Потемкина
В Свято-Екатерининском соборе покоится прах Григория Потемкина

Склеп сравняли с землей, но и после этого в течение 200 лет могилу Потемкина тревожили как минимум раз пять
Склеп сравняли с землей, но и после этого в течение 200 лет могилу Потемкина тревожили как минимум раз пять

Одним из экспонатов музея были останки, они выставлялись за витриной, - сказал отец Владимир
Одним из экспонатов музея были останки, они выставлялись за витриной, - сказал отец Владимир

Монумент князю все-таки поставили
Монумент князю все-таки поставили

В Историческом музее находится подлинная реликвия - восковой бюст Князя Таврического
В Историческом музее находится подлинная реликвия - восковой бюст Князя Таврического



Киеву не откажешь в переписывании украинской истории. Полтавскую битву 1709 года власти теперь трактуют как трагедию украинского народа. В Полтаве ставят памятник шведскому Королю Карлу XII, разорявшему Украину с пятидесятитысячным войском, а Стокгольму предлагают установить бюст Гетмана Мазепы, предавшего Петра I и перебежавшего к шведам. Швеция теперь озадачена - ей конечно, незачем ссориться с Россией из-за статуи чужого предателя. Тем не менее Ющенко называет все это юбилеем шведско-украинского союза.

Пока героями Украины все чаще становятся эсэсовцы или предатели. Люди, которым Украина действительно обязана, - в полном забвении. Из государственной памяти вычеркнули русского князя Потемкина. Это он присоединил Крым, отстроил Херсон, Днепропетровск, отвоевал у турок крепость Хаджибей и заложил там Одессу.

Дорога на Очаков. С этим местом связана одна из самых ярких страниц российской истории. Князь Потемкин после почти полугодовой осады в декабре 1788 года штурмом овладел турецкой крепостью, как тогда считалось, ключом от всего северного побережья Черного моря.

На месте крепости сохранился только храм. Впрочем, до взятия крепости это была мечеть. Но князь Таврический расширял не только границы империи, но и веры - мечеть переделали. События двухсотлетней давности обросли в Очакове невероятным количеством разных легенд.

Со взятием Очакова оборона Османской империи на северном побережье была взломана. Следующий год под командованием Потемкина принес Российской армии победное шествие. Выход к Черному морю был окончательно закреплен.

"В моих глазах это человек масштаба Петра I. Если Петр прорубил, как известно, окно в Европу на севере, то весь юг - это заслуга Потемкина", - сказал потомок княза Потемкина Сергей Новиков.

В конце XVIII века именно Потемкин одним из первых применил одновременные действия морских и сухопутных сил на огромном театре военных действий. Но больше всего князь дорожил жизнями солдат.

"Потемкин, например, ввел кожаные каски для солдат. Вводились и прогрессивные способы ведения боя", - отметил научный сотрудник краеведческого музея Херсона Андрей Лопушинский.

В Херсоне, основанном Потемкиным, заложен первый корабль Черноморского флота. Постоянно заботясь о деле, князь был мастером театральных постановок. Во время знаменитого путешествия Екатерины на юг в Севастополе Светлейший превзошел сам себя.

Завистники пустили сплетни, что фаворит только и делает, что лежит на диване: новые города - это иллюзия и "потемкинские деревни", армию обкрадывают, а флот - ненастоящий.

"Это был самый, выражаясь современным языком, "черный пиар". Бесстыдство этого заявления можно опровергнуть очень просто. К этому времени все уже знали, что "ненастоящий" флот выиграл битвы на море, что армия, "питаясь мешками с песком", одержала блистательные победы от Кавказа до Дуная", - сказал историк, режиссер-документалист Вячеслав Лопатин.

В Николаеве когда-то стоял дворец Потемкина. Сохранился только фонтан. Но уже появился скромный бюст, без особого портретного сходства, а рядом - гостиница, которую назовут "Князь Потемкин". Здесь память о Светлейшем живет не от усилий чиновников.

В Херсоне, например, есть даже кафе "Фаворит". Его управляющий с гордостью рассказывает, что заведение у горожан пользуется особой популярностью. В меню - характерные названия блюд. Правда, любимых князем кислых щей и репки нет. На стенах рядом - портреты Потемкина и Екатерины - тайных супругов, соправителей Российской империи.

В Свято-Екатерининском соборе покоится прах Григория Потемкина - человека, который без единого выстрела смог присоединить Крым, расширил границы России - от современной Румынии до Кавказа - и создал Черноморский флот. Но раньше сюда не водили экскурсии. Нынешние власти Украины о Потемкине-Таврическом стараются вообще не вспоминать.

Стереть память о выдающемся человеке российской истории пытались в разные времена. Но все началось с Павла Первого. В апреле 1798 года новороссийский губернатор Селецкий получает приказ. "Известно государю императору, что тело покойного князя Потемкина держится в особо сделанном под церковью погребу и от людей бывает посещаемо. А потому, находя сие непристойным, высочайше соизволяет: дабы все тело без дальнейшей огласки погребено было в особо вырытую яму, а погреб засыпан землею и изглажен так, как бы его никогда не бывало", - так распорядился раздраженный Павел. Склеп действительно сравняли с землей. Но и после этого в течение 200 лет могилу Потемкина тревожили как минимум раз пять. Самым чудовищным образом поступили местные коммунисты в 1930 году.

"Здесь находился антирелигиозный музей. Одним из экспонатов были останки. Они выставлялись за витриной", - сказал отец Владимир.

У отца Владимира просто не хватило слов, чтобы рассказать, как под экспозицией херсонские коммунисты водрузили надпись: "Череп и кости любовника Екатерины Второй". Правда, поднялся шум, и останки вновь захоронили. Но появились сомнения: действительно ли они принадлежат Потемкину? Пошли слухи.

В руках у реставратора Виктора Пиворовича оказался уникальный документ - заключение судебно-медицинской экспертизы. "Можно утверждать, что останки принадлежат именно Потемкину", - отметил Пиворович.

Кроме склепа, был уничтожен памятник работы знаменитого скульптора Ивана Мартоса. Его сняли в 1921 году. В местном музее даже сохранились рисунки, запечатлевшие этот момент. Но когда в наши дни возникла идея его восстановить, к мэру Херсона от националистов пошли письма с протестами. В них говорилось, что памятник станет местом "оргий антиукраинских сил". Но монумент все-таки поставили.

"Если бы не было Потемкина, не было бы ни Крыма, ни Одессы. Так что его роль в истории Украины велика. Я бы сказал, что это один из выдающихся украинцев", - считает старший научный сотрудник краеведческого музея Херсона Сергей Дяченко.

Потемкин умер в 52 года в дороге от приступа лихорадки. Он еще много не успел сделать. Князь так и не увидел, как расцветут основанные им города - Херсон, Николаев, Севастополь, Екатеринослав (нынешний Днепропетровск), в какую жемчужину превратится Одесса, на месте которой стоял Хаджибейский замок. Но Светлейший, отказываясь от памятников при жизни, был вправе предположить, что о нем будут помнить даже через 200 с лишним лет.

В Историческом музее находится подлинная реликвия - восковой бюст Князя Таврического. На голове, предположительно, волосы самого Григория Потемкина, пропитанные специальным раствором. Как говорят хранители, это посмертная маска и одновременно произведение искусства. Изучать экспонат только начали.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Скончался выдающийся кардиохирург Валерий Шумаков
  • "Москва" отстрелялась
  • Стереть из памяти
  • Тезисы Медведева
  • Касьянову отказали в регистрации
  • Предвыборная философия Зюганова
  • Единство православных
  • В Москве вручили "Золотого орла"
  • Societe Generale ограбил собственный трейдер
  • Мировой махинатор
  • "Время", назад!
  • В России - экстремальная непогода
  • Шарапова выиграла Australian open
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Высокотехнологичная медицинская помощь

  • Сербия вливается в "Южный поток"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.