Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.01.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Тезисы Медведева
Игорь Кожевин





На Пискаревское кладбище почтить память жертв пришли и сами блокадники, и представители власти
На Пискаревское кладбище почтить память жертв пришли и сами блокадники, и представители власти

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев пообещал, что помощь тем, кто отстоял Ленинград, в России будет увеличена
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев пообещал, что помощь тем, кто отстоял Ленинград, в России будет увеличена

Ветераны не стали ничего для себя просить
Ветераны не стали ничего для себя просить

Медведев пишет: Склоняем голову перед светлой памятью наших соотечественников
Медведев пишет: Склоняем голову перед светлой памятью наших соотечественников

На форуме опоздавших не было
На форуме опоздавших не было

К моменту, когда тут появился Дмитрий Медведев, другие участники - в кулуарах - уже успели сказать много слов
К моменту, когда тут появился Дмитрий Медведев, другие участники - в кулуарах - уже успели сказать много слов

Павел Астахов: Я бы хотел, чтобы это был 22-й или 102-й второй форум
Павел Астахов: Я бы хотел, чтобы это был 22-й или 102-й второй форум

Большинство участников форума - это представители общественных организаций из регионов
Большинство участников форума - это представители общественных организаций из регионов

Необходимы десятилетия стабильного развития, - заявил Дмитрий Медведев.
Необходимы десятилетия стабильного развития, - заявил Дмитрий Медведев.

Именно человек должен стать сегодня основным объектом вложений государства, - отметил Дмитрий Медведев.
Именно человек должен стать сегодня основным объектом вложений государства, - отметил Дмитрий Медведев.

Через день после форума Медведев - в Воронеже
Через день после форума Медведев - в Воронеже

Забота об армии - обязанность государства, - напоминал Медведев
Забота об армии - обязанность государства, - напоминал Медведев

После окончания школы эти воспитанники собираются поступать в университет
После окончания школы эти воспитанники собираются поступать в университет



В воскресенье, 27 января, в Петербурге отмечали 64-ю годовщину снятия блокады. 900 дней осады унесли жизни миллиона ленинградцев, еще столько же солдат погибли солдат. На Пискаревское кладбище почтить память жертв пришли и сами блокадники, и представители власти. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев пообещал, что помощь тем, кто отстоял Ленинград, в России будет увеличена.

480 метров - это длина главной аллеи Пискаревского кладбища. По обеим сторонам - братские могилы и скупые даты захоронений: 1941-й, 1942-й, 1943-й, 1944-й. Хрестоматийное и вроде бы далекое "900 дней блокады" здесь воспринимается по-другому. Но для тех, кто шел сегодня по этой аллее рядом с первым вице-премьером, эти 900 дней далекими никогда не были: кто-то их прожил в городе, кто-то - освобождая его. И в 2008-м представляются они так, как будто и не было этих 64-х лет.

Для них экспонаты музея Пискаревского мемориала - это вещи из их жизни: дневник Тани Савичевой, 125-граммовая норма хлеба, фотографии. О послевоенной жизни здесь напоминает только книга записей. Четырнадцатый том - всего лишь с одним оставшимся пустым листом, где Медведев пишет: "Склоняем голову перед светлой памятью наших соотечественников".

"Я в этом музее бывал много раз. Еще с детских лет. И самое главное, конечно, заключается в том, что он остается абсолютно знаковым местом для всех, кто живет в нашем городе, для всех ленинградцев, петербуржцев. И мы должны его сохранить навсегда. Это дело всех, кто любит нашу страну и помнит о тех, кто сложил здесь свои жизни. Будем этим заниматься", - сказал Дмитрий Медведев.

Можем поговорить на любые темы, предложил Медведев, и они не стали ничего для себя просить. "Мы просим принять развернутую программу молодежной политики", - отметил один из ветеранов.

"Я благодарен, что вы думаете о будущих поколениях, но мы обязаны, конечно, думать и тех, кто потерял здоровье и положил всю свою жизнь на то, чтобы наш город был сегодня в таком состоянии, в котором он есть", - подчеркнул Медведев.

Об этом же, но уже более детально Медведев говорил, когда его слушали гораздо больше людей, отстоявших город. "Жители блокадного Ленинграда получают две пенсии - трудовую и по инвалидности. Я хотел бы специально проинформировать вас, что Госдума приняла решение по распространению указанного порядка на военных пенсионеров, тех, кто получает пенсии по линии силовых ведомств. Кроме того, на обеспечение жильем ветеранов, переживших блокаду, городу будут выделены достаточно значительные средства из федерального бюджета в размере более двух миллиардов рублей. Эта помощь будет продолжена и дальше", - заявил первый вице-премьер.

Приехать в понедельник в Петербург Медведева попросили сами блокадники, во вторник они были в Москве на Общероссийском гражданском форуме.

"Уважаемые участники и гости форума, просьба занять свои места", - объявление выглядело немного лишним - во вторник в Манеже опоздавших не было. Сам форум начинался не в зале, и к моменту, когда тут появился Дмитрий Медведев, другие участники - в кулуарах - уже успели сказать много слов. И теперь можно было сравнивать: на одном ли языке говорят власть и общество.

"Это, к сожалению, всего лишь второй форум. Я бы хотел, чтобы это был 22-й или 102-й второй форум", - отметил адвокат Московской коллегии адвокатов Павел Астахов.

"Считаю этот разговор для себя важным. К тому же такого рода гражданские форумы проводятся слишком редко", - подчеркнул, в свою очередь, Дмитрий Медведев.

Первый такой форум прошел 7 лет назад. Время нынешнего - без преувеличения - принципиальное: в России уже новая Дума, но еще не было президентских выборов. В общем, власть в момент обновления. Момент на форуме оценили обе стороны.

"В 90-е годы наша страна прошла, что называется, по краю. Мы прошли через большие испытания, совершили много ошибок, но страну не развалили. И в этом реальная заслуга и власти того периода, и гражданского общества. Но не стоит забывать и о том, какой ценой мы вышли из политического, экономического и социального кризисов. Этой ценой являются жизни тысяч российских граждан, погибших от рук террористов. Результатом этих процессов было массовое обнищание людей, прежде всего, старшего поколения и потеря людьми ценностных ориентиров. И, наконец, эта цена - катастрофическое снижение рождаемости и увеличение смертности в нашей стране. И поэтому главное для развития нашей страны - продолжение спокойного и стабильного развития. Необходимы десятилетия стабильного развития", - заявил Дмитрий Медведев.

Большинство участников форума - это представители общественных организаций из регионов. Чем они занимаются, можно было понять по выставке в фойе: проекты в области медицины, экологии, прав человека. Где усилия общества и власти надо срочно объединить, на форуме обсуждали без наглядной агитации.

"Россия - без преувеличения - это страна правового нигилизма. Давайте вдумаемся, это происходит и на уровне бытового сознания, когда мы, даже не поморщившись, это даже в голову не приходит никому, покупаем диски с пиратскими записями, и на уровне бизнеса, когда договор, определяющий многомиллионные обязанности сторон, пишется на бумажке из трех пунктов, а расчеты по нему происходят сумками "налички". И, наконец, он проявляется в более серьезных правонарушениях, в тех преступлениях, которые совершаются, к сожалению, в большом количестве. В том числе проявляется в форме коррупции в органах власти. Коррупция, которая имеет сегодня огромные масштабы, и борьба с которой, по сути, должна превратиться в национальную программу", - подчеркнул первый вице-премьер.

И это, конечно, была та часть выступления Медведева, которую потом изучали не только в московском Манеже. "И в своей внешней, и во внутренней политике, - сказал Медведев, - Россия будет действовать, исходя из национальных интересов, то есть интересов, объединяющих общество".

"У каждой нации должен быть набор понятных принципов и целей, которые объединяют людей, живущих в одной стране. Строятся эти принципы на вполне реальных задачах, востребованных обществом. Каковы эти принципы, как они видятся сегодня? Это, прежде всего, свобода и справедливость. Это гражданское достоинство человека, его благополучие и социальная ответственность. Именно человек должен стать сегодня не только главным действующим лицом политического развития, но и основным объектом вложений государства", - отметил Дмитрий Медведев.

Через день после форума Медведев - в Воронеже. Тема та же - инвестиции в человека, в данном случае - в человека военного. Это было поручение Путина - использовать здесь опыт национальных проектов. И вот итог совещаний первого вице-премьера в Москве, Калининграде и Мурманске.

"Мы договорились об увеличении темпов строительства жилья для военнослужащих с учетом действия тех механизмов, которые апробированы в ходе работы над программой "15 плюс 15". Будут созданы специальные экспериментальные площадки по строительству жилья для военнослужащих во всех военных округах с учетом того опыта, который имеется в ходе работы над национальным проектом. По всем этим позициям решения приняты. И эти решения подлежат безусловной реализации", - подчеркнул первый вице-премьер.

"Забота об армии - это обязанность государства", - напоминал Медведев, тем более что военные очень часто помогают государству и не в своей профильной сфере. В Воронежском инженерном университете, например, живут семь несовершеннолетних воспитанников и выглядят совсем не так, как в те времена, когда они тут не жили. С первым вице-премьером говорили про футбол.

После окончания школы эти воспитанники собираются поступать в университет. И не только потому, что провели здесь не самые худшие свои годы, - они каждый день ходят в школу мимо новых домов для военных.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Скончался выдающийся кардиохирург Валерий Шумаков
  • "Москва" отстрелялась
  • Стереть из памяти
  • Тезисы Медведева
  • Касьянову отказали в регистрации
  • Предвыборная философия Зюганова
  • Единство православных
  • В Москве вручили "Золотого орла"
  • Societe Generale ограбил собственный трейдер
  • Мировой махинатор
  • "Время", назад!
  • В России - экстремальная непогода
  • Шарапова выиграла Australian open
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Высокотехнологичная медицинская помощь

  • Сербия вливается в "Южный поток"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.