Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.01.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Сербия вливается в "Южный поток"

Воислав Коштуница: с Путиным у нас единая политика
Андрей Кондрашов





Сербия присоединилась к российскому проекту
Сербия присоединилась к российскому проекту 'Южный поток'

Народ Сербии может быть уверен, что в лице России он имеет надежного друга и надежного партнера, - заявил президент России Владимир Путин
Народ Сербии может быть уверен, что в лице России он имеет надежного друга и надежного партнера, - заявил президент России Владимир Путин

Воислав Коштуница: Ни о каком долге, который Сербия оплачивает России за ее принципиальную поддержку по вопросу Косова, речь ни в коем случае не идет
Воислав Коштуница: Ни о каком долге, который Сербия оплачивает России за ее принципиальную поддержку по вопросу Косова, речь ни в коем случае не идет

Теперь с радикалом Николичем Тадич в любви к России уже вроде как сможет потягаться
Теперь с радикалом Николичем Тадич в любви к России уже вроде как сможет потягаться

Одно из условий: Тадич не толкает Сербию в НАТО
Одно из условий: Тадич не толкает Сербию в НАТО



На прошедшей неделе произошло событие, которого ждали ровно три года, и никто не был уверен, что оно вообще произойдет. Но оно произошло. Сербия присоединилась к российскому проекту "Южный поток". В разгар собственной президентской кампании в Кремль приехали и президент Борис Тадич, и премьер Воислав Коштуница - все руководство страны. Росчерком пера сербы продвинули российский трубопровод в глубь Европы, отдав при этом России свою национальную нефтяную компанию. Совершенно ясно, что политики в этом ничуть не меньше, чем чистой экономики.

"С подписанием этих соглашений Сербия становится одним из ключевых транзитных узлов в формируемой системе поставок российских энергоносителей на юг Европы. Народ Сербии может быть уверен, что в лице России он имеет надежного друга и надежного партнера. В ходе состоявшегося обмена мнениями мы еще раз подтвердили, что Россия категорически против одностороннего провозглашения независимости Косова", - заявил президент России Владимир Путин.

Подписав документы, Сербия практически похоронила альтернативный трубопровод "Набукко", который лоббировали Соединенные Штаты. "Вести недели" встретились с премьером Коштуницей, чтобы понять, правда ли, что в "Южном потоке" политики для Сербии едва ли не больше, чем газа.

- Злые языки говорят, что таким образом Сербия отдает России долги за позицию по вопросу Косова. Что бы вы на это ответили?

- Что касается таких утверждений, то они есть. И вы правы - это действительно злые языки. Ни о каком долге, который Сербия оплачивает России за ее принципиальную поддержку по вопросу Косова, речь ни в коем случае не идет. С президентом Путиным у нас единая политика, а теперь еще добавляются важные экономические проекты. И это сотрудничество еще больше объединит два славянских православных народа.

- Правда ли, что Брюссель оказывал колоссальное давление, призывая вашу страну не входить в договор "Южный поток"?

- Конечно, давление Запада было в разных проявлениях. Но проект "Южный поток" им очень трудно было оспорить. В последние дни неофициально и Брюссель признал: чем больше путей доставки энергоносителей в Европу, тем лучше. К тому же в этом проекте - Италия, а это Евросоюз.

Геополитическая составляющая здесь, несомненно, российская, но внутриполитическая - уж точно сербская. Эта поездка в Москву здорово поднимет имидж Тадича в глазах сербов, считавших его прозападным. Теперь с радикалом Николичем Тадич в любви к России уже вроде как сможет потягаться. Дальше - просто: на выборах побеждает тот, кого поддержит Коштуница.

И вот они вместе в Кремле. Из источников в сербском правительстве "Вестям недели" стало известно, какие условия выдвинул премьер президенту в обмен на свою поддержку. Первое: Тадич не толканет Сербию в НАТО - это Коштуница его заставил пообещать. Второе: Тадич соглашается присоединиться к российскому "Южному потоку" и - это важно - без всякого тендера, как хотел Брюссель, продает России национальную нефтяную компанию. И третье: Тадич не должен соглашаться, чтобы контингент ООН в Косове заменила европейская миссия. Этого Тадич, с оглядкой на Брюссель, уже не обещает.

- Таким образом, если Борис Тадич будет не против миссии ЕС в Косове, может ли он рассчитывать на вашу поддержку?

- И правительство, и президент Сербии связаны теперь резолюцией Народной Скупщины, которая принята в конце прошлого года. Там ясно сказано, что одностороннее провозглашение независимости Косова будет являться актом угрозы суверенитета нашей страны. То же самое касается и размещения миссии Евросоюза на территории Косова. Так что любой президент обязан подчиниться этой резолюции.

- Складывается такое ощущение, что если победит Тадич, то России чуть ли не в одиночку придется отстаивать территориальную целостность Сербии.

- Россия и Сербия, я уверен, продолжат совместно защищать Косово и основополагающие принципы международного права. Несмотря на то, кто у нас победит, обязанность президента - соблюдать Конституцию, по которой Косово является составной частью Сербии. Я уверен, Сербия и Россия после выборов будут по-прежнему едины в этом вопросе.

В общем, Воислав Коштуница о своей поддержке Бориса Тадича прямо так и не заявил, впрочем, как и Владимир Путин. Но в сербских выборах Россия явно поучаствовала - пусть и сугубо в своих глобальных экономических интересах. Официальная позиция Москвы: Россия поддержит любого президента, которого выберет народ Сербии. Выборы там пройдут в следующее воскресенье, 3 февраля.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Воислав Коштуница: с Путиным у нас единая политика
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Высокотехнологичная медицинская помощь

  • Сербия вливается в "Южный поток"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.