Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.01.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Единство православных
Ильи Канавина





Таких храмов принцесса Катарина не видела
Таких храмов принцесса Катарина не видела

В России она впервые. Раньше только по рассказам знала, как отстраивается православная Москва
В России она впервые. Раньше только по рассказам знала, как отстраивается православная Москва

В Сербии фонд имени принцессы Катарины восстанавливает больницы, кормит беженцев, спасает детей, утешает стариков
В Сербии фонд имени принцессы Катарины восстанавливает больницы, кормит беженцев, спасает детей, утешает стариков

С мужем - кронпринцем Александром II Карагеоргиевичем - они вместе всюду
С мужем - кронпринцем Александром II Карагеоргиевичем - они вместе всюду

Косово - это корень нашей цивилизации, - подчеркнул Александр II Карагеоргиевич
Косово - это корень нашей цивилизации, - подчеркнул Александр II Карагеоргиевич

На каком языке говорила бы Европа, если бы не было России?", - говорит Никита Михалков
На каком языке говорила бы Европа, если бы не было России?", - говорит Никита Михалков

В Африке православие разговаривает на десятке других языков
В Африке православие разговаривает на десятке других языков

В Африку у  меня было приглашение от Бога, - говорит владыка Макарий
В Африку у меня было приглашение от Бога, - говорит владыка Макарий



В России оказали честь супруге престолонаследника Сербии и Югославии принцессе Катарине. Она стала одним из лауреатов уникальной премии. Только в России есть Международный фонд единства православных народов, и только он ежегодно отмечает тех, кто внес свой вклад в укрепление православного мира. Еще один из лауреатов - патриаршая семинария в кенийском Найроби.

Она внимательно, с удивлением оглядывается по сторонам - таких храмов принцесса Катарина не видела. Непривычная роспись - легкая, светлая. Это фрески Нестерова, объясняет настоятельница Марфо-Мариинской обители. Принцесса кивает головой - слышала, конечно. В России она впервые. Раньше только по рассказам знала, как отстраивается православная Москва.

"Мы очень тронуты. Прекрасно то, что здесь сделано. Пример многим странам. Люди, которые здесь работают, благословенны. Это и называется верой", - отметила Катарина Карагеоргиевич, принцесса Сербии и Югославии.

Высокопарные слова - для нее не способ говорить - она живет так. В Сербии фонд имени принцессы Катарины восстанавливает больницы, кормит беженцев, спасает детей, утешает стариков. Это ее способ верить в Бога.

С мужем - кронпринцем Александром II Карагеоргиевичем - они вместе всюду, когда ищут средства для нуждающихся, когда решают, кому эти средства нужны сейчас больше всего. Трудное дело. В Сербии не оправились от войны и не примут потерю Косова.

"Косово - это корень нашей цивилизации. Это как Иерусалим", - подчеркнул Александр II Карагеоргиевич.

"Единство православных народов - это сила, практически не известная большинству людей, которая, тем не менее, является очень значимой не только в истории славянских или православных народов, но и народов всего мира. Это один из векторов политической стабильности всего мира. Для того чтобы нарушить этот вектор, часто предпринимались очень серьезные силы", - сказал архимандрит Тихон, наместник московского Сретенского монастыря.

"Разговор идет о том, чтобы сохранить православную культуру и цивилизацию. Причем эта цивилизация православная. Мне кажется, что как раз те, кто с ней борются, не понимают ее значения, значения для иммунитета мира. Если представить себе, что Россия будет расчленена, опустошена и обескровлена, что ждет мир? На каком языке говорила бы Европа, начиная с XI-XII веков, если бы не было России?" - говорит народный артист России, кинорежиссер Никита Михалков.

В Африке православие разговаривает на суахили, масайа, луо и десятке других африканских языков. "Православный" в прямом переводе с английского - "ортодоксальный". На языке гикуйю "православный" и "чистый" - одно слово - "керинга".

В Кении владыка Макарий - с середины 70-х. "В Африку у меня было приглашение от Бога", - говорит он. Архиепископ награжден за подготовку православного духовенства в Африке.

"У нас 45 семинаристов. Они говорят на двадцати пяти языках", - отметил архиепископ Макарий, митрополит Кенийский и Иринопольсктй.

В одной только Кении православных - миллион человек. Сотни приходов. Выпускники этой семинарии становятся не только священниками - многие занимают в своих странах большие государственные должности.

А сама семинария находится вдали от центра - Найроби. Окраина. Это не спальный район. Это трущобы. Тридцать лет назад архиепископ увидел, в какой нищете живут единоверцы, потому и решил, что его место здесь.

"У нас, конечно, бедность, но люди хорошие", - говорит архиепископ Макарий.

Владыка ни разу не сказал: "обращать в православие", "проповедовать", даже "крестить". Он говорит: "учить нашей вере". И он учит. И учатся у него.

На Руси очень обидным замечанием о человеке было такое: "У него крест поверх рубахи" - значит, никчемный и самодовольный. Веру не выпячивают - ей учатся. А потом ею живут.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Скончался выдающийся кардиохирург Валерий Шумаков
  • "Москва" отстрелялась
  • Стереть из памяти
  • Тезисы Медведева
  • Касьянову отказали в регистрации
  • Предвыборная философия Зюганова
  • Единство православных
  • В Москве вручили "Золотого орла"
  • Societe Generale ограбил собственный трейдер
  • Мировой махинатор
  • "Время", назад!
  • В России - экстремальная непогода
  • Шарапова выиграла Australian open
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Высокотехнологичная медицинская помощь

  • Сербия вливается в "Южный поток"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.