Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.01.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Мировой махинатор
Андрей Медведев





Крупный человек так поразил журналистов ВВС, что они посвятили ему сорокаминутную передачу
Крупный человек так поразил журналистов ВВС, что они посвятили ему сорокаминутную передачу

Кем только ни называли Могилевича в Европе и США
Кем только ни называли Могилевича в Европе и США

Ради него ФБР открыло чуть ли не целое представительство, - сказал Геннадий Москаль
Ради него ФБР открыло чуть ли не целое представительство, - сказал Геннадий Москаль

Считается, что Могилевич "убрал" в Венгрии нескольких лидеров конкурирующих кланов
Считается, что Могилевич "убрал" в Венгрии нескольких лидеров конкурирующих кланов

Через его счет в Bank of New York прошли миллиарды
Через его счет в Bank of New York прошли миллиарды

Некрасов заявил, что все случившееся - это попытки конкурентов переделить рынок парфюмерии
Некрасов заявил, что все случившееся - это попытки конкурентов переделить рынок парфюмерии

Мой подзащитный задержан по делу о неуплате налогов юридическим лицом, где он не является ни владельцем, ни учредителем, - заявил адвокат Могилевича Александр Погонченков.
Мой подзащитный задержан по делу о неуплате налогов юридическим лицом, где он не является ни владельцем, ни учредителем, - заявил адвокат Могилевича Александр Погонченков.

На сайте ФБР объявление о розыске Могилевича висит и сейчас
На сайте ФБР объявление о розыске Могилевича висит и сейчас

Следователи настаивают: бизнесмены обошли налоговое законодательство
Следователи настаивают: бизнесмены обошли налоговое законодательство

Американцы заявили, что не отказались бы увидеть Семена Могилевича в своей тюрьме
Американцы заявили, что не отказались бы увидеть Семена Могилевича в своей тюрьме



Главная криминальная история прошедшей недели имела красивое название "Арбат Престиж". Владельца этой сети парфюмерных магазинов Владимира Некрасова арестовали в Москве по подозрению в неуплате налогов. За ним сначала как-то не заметили второго задержанного - его партнера Сергея Шнайдера. Пока не выяснилось, кто скрывается под этим именем. Семена Могилевича - международного криминального авторитета, названного "отцом красной мафии", не могли поймать сыщики ряда стран, в том числе ФБР.

Крупный, много курящий человек с золотой зажигалкой наверняка так поразил журналистов ВВС, что в конце 90-х они посвятили ему сорокаминутную передачу. Семен Могилевич на все сто соответствовал образу русского гангстера, как это понимают на Западе. Он ездил на черном "шестисотом "Мерседесе", говорил мало и уверенно, издевался над полицией.

"Скажите, почему вас преследуют представители силовых структур разных стран? Чем вы им не понравились?" - спрашивали у Могилевича корреспонденты ВВС. "Я думаю, дело в том, что я много курю", - отвечал он.

Кем только ни называли Могилевича в Европе и США - и "отцом русской мафии", и "гангстером номер один", и "человеком, который контролирует все страны бывшего соцлагеря". На самом деле осторожный и хитрый Могилевич официально считался бизнесменом, ни разу не попался полиции и достоверно о нем известно немногое.

Родился 61 год назад в Киеве, получил экономическое образование. В 70-е он дважды сидел - за мошенничество и валютные операции. В 80-е уехал из СССР, и, говорят, именно тогда началась его большая криминальная карьера.

До развала Союза советский эмигрант, отсидевший на родине за экономические преступления, считался на Западе чуть ли не узником совести. Ну как же - человек хотел заниматься бизнесом, а его за это в тюрьму! Абсурд. Но на Западе не понимали: некоторые советские валютчики настолько привыкли вести дела нелегально, что и за границей продолжали традиционно считать, что государство можно и нужно обманывать. Любое. Даже то, что приютило.

Карьера Семена Могилевича складывалась именно так. Он открыл в Венгрии несколько фирм. Чем они занимались, неважно. Реально "отмывали" деньги, в первую очередь, для русских бандитов. Так Семен Могилевич познакомился с лидерами "солнцевской" группировки и влиятельными советскими ворами в законе. В середине 90-х о его могуществе и влиянии полиция и бандиты рассказывали легенды.

"В то время и в Венгрии, и в Закарпатье, как мне говорили венгерские правоохранительные органы, ради него ФБР открыло чуть ли не целое представительство, - сказал Геннадий Москаль, депутат Верховной Рады Украины, в 2004-2005 годах заместитель министра внутренних дел Украины, - и якобы оно выжило его из Венгрии".

В 1996 году пражская полиция провела операцию в одном из ночных клубов. Тогда удалось пресечь сходку криминальных лидеров из России, Грузии и Украины. Семен Могилевич тоже был в числе приглашенных, но его самолет опоздал.

"Когда я туда приехал, там шоу было в полном разгаре. Я просто остановился в гостинице, переночевал и утром улетел в Будапешт", - рассказал Могилевич корреспондентам ВВС в одной из программ.

Правоохранительные органы разных стран обвиняют Могилевича в одном преступлении - отмыве криминальных денег.

В Англию ему за это даже закрыли въезд. Известно, что Могилевич не раз менял фамилию и имя. В момент задержания в Москве он звался Сергей Шнайдер. До этого он был и Семеном Телешем, и Сергеем Палагнюком, и Шимоном Макелвичем. Подозревает этого человека много в чем - в торговле оружием, рэкете, контроле за проституцией, даже убийствах. Считается, что Могилевич "убрал" в Венгрии нескольких лидеров конкурирующих кланов и одного гангстера, который согласился сотрудничать с полицией. Но прямых доказательств нет. Американцы заявляют, что с помощью подставных фирм Могилевич в США и Канаде тоже "отмывал" деньги. Якобы через его счет в Bank of New York прошли миллиарды. Но реально ФБР смогло установить легализацию 150 миллионов долларов, что, впрочем, тоже немало.

Задержание Семена Могилевича на прошедшей неделе стало частью другой операции. Хозяина сети парфюмерных магазинов "Арбат Престиж" Владимира Некрасова задержали по подозрению в неуплате налогов на 50 миллионов рублей. При чем тут Могилевич? Он, как считает следствие, как раз и помогал Некрасову "уводить" деньги. Некрасова и Могилевича и задержали вместе, когда они выходили из Центра международной торговли на Красной Пресне.

Могилевич на допросе, кстати, заявил, что с Некрасовым дружит, но общих дел по бизнесу не имеет. Некрасов в суде заявил, что все случившееся - это попытки конкурентов переделить рынок парфюмерии в России.

"Мой подзащитный задержан по делу о неуплате налогов юридическим лицом, где он не является ни владельцем, ни учредителем", - заявил адвокат Могилевича Александр Погонченков.

Однако следователи настаивают: бизнесмены обошли налоговое законодательство, тем более что, как утверждает, например, ФБР, Семен Могилевич это умеет.

Есть еще одна - неофициальная - версия. Могилевич является "теневым" совладельцем, а то и настоящим владельцем сети "Арбат Престиж", но ему было удобнее вести бизнес, самому оставаясь в тени.

В России он до сих пор, кажется, ни в чем не был замешан - если и совершал правонарушения, то в Европе или США. Кстати, на сайте ФБР объявление о его розыске висит и сейчас.

Американцы заявили, что не отказались бы увидеть Семена Могилевича в своей тюрьме. Правда, это маловероятно - договора об экстрадиции с США нет, кроме того, на сегодняшний день Могилевич - гражданин России, так что выдадут его вряд ли. Если на это раз его вину докажут, то сидеть ему придется на родине.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Скончался выдающийся кардиохирург Валерий Шумаков
  • "Москва" отстрелялась
  • Стереть из памяти
  • Тезисы Медведева
  • Касьянову отказали в регистрации
  • Предвыборная философия Зюганова
  • Единство православных
  • В Москве вручили "Золотого орла"
  • Societe Generale ограбил собственный трейдер
  • Мировой махинатор
  • "Время", назад!
  • В России - экстремальная непогода
  • Шарапова выиграла Australian open
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Высокотехнологичная медицинская помощь

  • Сербия вливается в "Южный поток"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.