Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.01.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

"Время", назад!
Иван Кудрявцев





Cразу - внимание на режиссера: куда садимся, что читаем
Cразу - внимание на режиссера: куда садимся, что читаем

Для нас телевидение было ожившей сказкой, - говорит диктор Центрального телевидения СССР Аза Лихитченко
Для нас телевидение было ожившей сказкой, - говорит диктор Центрального телевидения СССР Аза Лихитченко

Я очень любила свою работу в информации, - вспоминает Нонна Бодрова
Я очень любила свою работу в информации, - вспоминает Нонна Бодрова

Единственная прижизненная съемка главного редактора программы Юрия Летунова
Единственная прижизненная съемка главного редактора программы Юрия Летунова

Без жесткого человека ничего на Руси не делается, - говорит режиссер Елена Поздняк
Без жесткого человека ничего на Руси не делается, - говорит режиссер Елена Поздняк

От гнева  начальства Летунов умел защищать  своих  сотрудников, - вспоминает Виктор Любовцев
От гнева начальства Летунов умел защищать своих сотрудников, - вспоминает Виктор Любовцев

Юрий Летунов похоронен на Донском кладбище
Юрий Летунов похоронен на Донском кладбище

Физически самая трудная работа была у операторов
Физически самая трудная работа была у операторов

Горбачев начал выходить  из машины и встречаться с людьми
Горбачев начал выходить из машины и встречаться с людьми

Это была первая такая трансляция - живая, - отметил Григорий Шевелев
Это была первая такая трансляция - живая, - отметил Григорий Шевелев

Люди всегда знали, когда смотреть, - сказал Георгий Зубков
Люди всегда знали, когда смотреть, - сказал Георгий Зубков

Бывали моменты критические, когда там ставили к стенке и могли убить, - вспоминает Игорь Фесуненко
Бывали моменты критические, когда там ставили к стенке и могли убить, - вспоминает Игорь Фесуненко

К юбилею Главной редакции информации Центрального телевидения выпустили книгу
К юбилею Главной редакции информации Центрального телевидения выпустили книгу 'У времени в плену'



Сорок лет назад на советском телевидении появились новости. Главная редакция информации Центрального телевидения - это та самая "шинель", из которой вышли все современные информационные программы, включая "Вести". "Вести недели" попытались вспомнить всех, кто стоял у истоков жанра отечественных новостей. Встретились и с легендарными дикторами, и с корреспондентами, и с теми, кто был за кадром.

В студию - без опозданий. Все уже в гриме. И сразу - внимание на режиссера: куда садимся, что читаем. Думать, в первую очередь, о зрителе - даже в свой праздник - это и есть дикторская закалка. По-другому Бодрова, Лихитченко, Суслов и их коллеги просто не могут.

"Сейчас все это воспринимается как должное, а для нас телевидение было чудом, ожившей сказкой", - говорит диктор Центрального телевидения СССР Аза Лихитченко.

"Я очень любила свою работу в информации, - вспоминает другой диктор Центрального телевидения Нонна Бодрова. - Я неслась из дома затем, чтобы ею заняться. Все остальное меня не волновало".

От первого новогоднего выпуска программы "Время" в архивах - одни обрывки, как, например, праздничные кадры из Венгрии. А что происходило за кадром, никто вообще не снимал.

Единственная, пожалуй, прижизненная съемка главного редактора программы Юрия Летунова. В 1968 году, уже создав "Маяк", он принялся строить первое новостное телевидение, чтобы жизнь всей страны была в новостях на экране и чтобы новости каждый день в назначенное время собирали у экранов всю страну.

"Без жесткого человека ничего на Руси не делается - почитайте литературу. "Обломовщина". Но он всегда знал, что именно похвала окрыляет", - говорит режиссер Елена Поздняк.

"Своему гневу он давал выход на всю катушку. Но от гнева начальства он умел защищать своих сотрудников. И когда кто-то звонил по телефону, например, Лапин, Мамедов или кто-то из ЦК, и просил назвать виновных, он всегда говорил, что это его вина", - вспоминает Виктор Любовцев, в 1977-1983 годах главный редактор редакции информации ЦТ СССР.

Юрий Летунов похоронен на Донском кладбище. Он ушел рано - всего в 58 лет. В работе себя не щадил, как и многие на советском телевидении.

Физически самая трудная работа была, наверное, у операторов, вспоминает оператор Юрий Прокофьев. На плечах - колоссальная ответственность, а в довесок - сама камера - громоздкая и крайне ненадежная. Вместе с оборудованием - 80 килограммов.

"Страшная камера, ее в ГДР делали. Она могла снять 30 метров пленки, а могла и не снять. И нужно было слышать, нужно было быть все время быть "на нерве". Поэтому у нас случались даже съемки со смертельными исходами", - говорит Прокофьев.

Режиссер Ирина Туркина никогда не забудет, как однажды пропали пленки с выступлениями зарубежных вождей - чилийца Корвалана и болгарина Живкова. Незадолго до эфира обнаружили одни только обрезки их речей - смонтированный материал по ошибке выбросили.

"Эту съемку, соответственно, отправили на помойку. Она была далеко - в Подмосковье. Как можно был на свалке найти эту пленку? Но я ее нашла", - рассказывает Туркина.

"У меня было хуже - у меня была идеологическая ошибка. Но это была полная ерунда. Сейчас про этот говорить просто смешно. Я послала оператора снимать вечер Евтушенко - он читал стихотворение "Качка", где были такие крамольные строки: "Всюду качка, качка, качка! Эй, сказали где-то там". Это, наверное, намек, сказали мне и отлучили от эфира", - говорит специальный корреспондент Главной редакции информации ЦТ СССР Кира Григорьева.

"Какими зигзагами приходила в телевидение свобода или вольность работы! Горбачев тогда уехал в Ленинград. Это был первый его выезд. И вдруг начались неожиданные, совершенно незапланированные вещи. Горбачев начал выходить из машины и встречаться с людьми. Я дать в эфир это не мог, потому что у меня не было "выжатого" сообщения ТАСС. Я внутренне понимал, что это надо показать, чтобы люди видели, как поменялась власть. Я позвонил Эдгару Назимовичу Мамедову и спросил: вы видите картинку? Я могу попросить нашу смену, чтобы они уже сейчас начали выбирать и делать куски? Он говорит: я не знаю, позвони Лапину. Я звоню Сергею Георгиевичу: вы видите картинку? Вижу, сказал он. Можем мы сейчас давать картинку? Он сказал, что ему нужно посоветоваться. И мы дали это в эфир. Это была первая такая трансляция - живая. Это был материал, сделанный не под сухой тассовский текст", - отметил Григорий Шевелев, в 1983-1988 годах главный редактор Главной редакции информации ЦТ СССР.

Елене Поздняк в Главной редакции информации ЦТ доверяли монтаж самых ответственных материалов. Она мастерски вырезала из речей Брежнева все причмокивания и оговорки, и это благодаря ей в августе 1991-го страна увидела в эфире трясущиеся руки Янаева на первой и последней пресс-конференции ГКЧП.

"Мне было очень больно. Я понимала, что Советский Союз рушится и этого очень боялась. Но в глубине души я знала, что в этот день нельзя лгать, что нельзя плохих людей делать хорошими, - говорит Поздняк, - или трусящих делать смелыми, потому что могла быть большая беда. Нужно было показать фотографию, то что было на самом деле, потому что и дрожащие руки, и сопливящийся нос - это дело не в физиологии - дело в психологическом состоянии. Я очень легко смогла убедить моих начальников - они все понимали".

"Самое главное, что всех нас, наверное, держало на плаву и доставляло творческую радость, хотя это была каторга, но сладкая каторга, - это высочайший профессионализм всех наших работников, журналистов", - уверен Виктор Любимцев, в 1977-1983 годах главный редактор Главной редакции информации ЦТ СССР.

"Я хочу вспомнить Сашу Тихомирова, который вместе с оператором Юрием Прокофьевым был на землетрясении в Спитаке. Потрясающие репортажи. Когда оттуда по телефону ребята кричали: мы не знаем, что делать, снимать сюжет или светить тем, кто разбирает завалы и спасает людей. Или тот же Сережа Слипченко, который был одним из первых корреспондентов, попавших в штаб в Припяти в Чернобыле. Он давал оттуда материалы. Болел после этого довольно много", - вспоминает Григорий Шевелев.

"Конечно, хочется отдать дань и Саше Каверзневу, который вскоре после Афганистана умер именно в связи с работой в этой стране. А вот Виктор Ногин и Геннадий Куренной работали, когда шла война в Югославии. И был такой трагический момент, когда их машину обнаружили со следами крови. Сами они пропали. Их так и не нашли. Мы обязательно должны вспомнить этих людей", - говорит Эдуард Сагалаев, в 1988-1990 годах главный редактор Главной редакции информации ЦТ СССР.

Александр Бовин и Станислав Кондрашов, Фарид Сейфульмулюков и Всеволод Овчинников, Валентин Зорин и Владимир Цветов - их появления в эфире всегда было событием.

"Люди всегда знали, когда смотреть. Приходили к экрану на 17-й или 18-й минутах программы "Время", когда, собственно, и начиналась информация о международной жизни - потом культура, спорт, погода. А официоз и довольно назойливая информация об успехах в нашей стране подчас пропускались", - сказал политический обозреватель Главной редакции информации ЦТ СССР Георгий Зубков.

Политический обозреватель Игорь Фесуненко познакомил Советский Союз с великим Пеле. Он объездил всю Латинскую Америку. Его чуть не казнили во время так называемой "революции гвоздик" в Португалии. Он едва не подорвался на мине в Мозамбике. Все это хорошего репортажа.

"Бывали моменты критические, когда там ставили к стенке и могли убить в каких-то сложных ситуациях, в горячих точках. У каждого журналиста такое было", - вспоминает Фесуненко.

К юбилею Главной редакции информации Центрального телевидения выпустили книгу "У времени в плену". Среди авторов - Виктор Любовцев, Григорий Шевелев, Эдуард Сагалаев, руководившие программой "Время" в разные годы.

"Это не просто 40 лет программы "Время" - это 40 лет отечественной телевизионной журналистики. Сегодня в Москве двадцать каналов, во многих городах по 18 каналов эфирного телевидения. Но корни той конкуренции, того разнообразия, того жанрового разнообразия находятся в том времени, в буквальном смысле слова в программе "Время", - отметил Эдуард Сагалаев.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Скончался выдающийся кардиохирург Валерий Шумаков
  • "Москва" отстрелялась
  • Стереть из памяти
  • Тезисы Медведева
  • Касьянову отказали в регистрации
  • Предвыборная философия Зюганова
  • Единство православных
  • В Москве вручили "Золотого орла"
  • Societe Generale ограбил собственный трейдер
  • Мировой махинатор
  • "Время", назад!
  • В России - экстремальная непогода
  • Шарапова выиграла Australian open
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Высокотехнологичная медицинская помощь

  • Сербия вливается в "Южный поток"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.