Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.02.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Сербия выбирает будущее

Томислав Николич: спасибо России за поддержку Косова
Андрей Кондрашов





Томислав Николич: спасибо России за поддержку Косова
Томислав Николич: спасибо России за поддержку Косова



В воскресенье, 3 февраля, в Сербии - президентские выборы - второй тур, на котором народ фактически выбирает свое будущее. Два кандидата - два пути. Если побеждает демократ Борис Тадич, Сербия теряет Косово, но вступает в Евросоюз - унизительный мир в обмен на экономические блага. Побеждает радикал Николич - за Косово Сербия еще поборется. Евросоюз сербы, скорее всего, теряют, но зато сохраняют свое национальное достоинство. На самом деле все не так однозначно.

На прошлой неделе прозападный Борис Тадич вдруг приехал в Москву и как никогда укрепил наше экономическое присутствие на Балканах. Сербия вошла в проект "Южный поток" "Газпрома" и продала России огромную часть своей нефтяной индустрии. В Европе заговорили, что Россия якобы поддержала Тадича.

И вот на этой неделе прилетел Томислав Николич. Его встретил Борис Грызлов - как-никак они коллеги: фракция Радикальной партии - крупнейшая в Скупщине Сербии, как и "Единая Россия" в Госдуме.

С Николичем встретился и Дмитрий Медведев, который сразу отметил, что знает гостя как убежденного сторонника российско-сербской дружбы.

"Вести недели" тоже встретились с Томиславом Николичем, чтобы понять, зачем он приехал и так ли страшен этот радикал, как о нем говорит европейская пресса: дескать, он порвет дипотношения с Европой, а в Сербии разместит российские военные базы.

- Я приехал в Россию не за поддержкой, даже, напротив, чтобы отклонить подозрения в том, что Россия поддерживает моего соперника Тадича. Я признателен России за то, что она как раз не вмешивается в наши выборы, а экономические соглашения, подписанные на прошлой неделе, - это воля всей Сербии, а не одного президента Тадича.

- Как вы думаете, вы победите?

- Да, как и в первом туре. Страна нуждается в переменах. И я ничем не отдаляю Сербию от Евросоюза. Я - за Евросоюз, но мы хотим равноправных отношений, без шантажа и давления, с пониманием того, что Косово - неотделимая часть Сербии.

- Если вы становитесь президентом, вы готовы предложить России разместить военные базы на территории Сербии?

- Это не совсем то, что я говорил. Это приукрасила пресса. Я действительно за военное сотрудничество с Россией. Например, за то, чтобы предоставить российским самолетом небо над Сербией для контроля своей и нашей безопасности. И уж точно я против, чтобы наши аэродромы, как сейчас идет речь, продавали НАТО. Я категорически против присутствия НАТО в Сербии в любом виде. А России спасибо за поддержку по вопросу Косова.

Как видно, Томислав Николич с теми страшилками, которые распространяют о нем соперники-демократы, не имеет ничего общего. А то, что впервые со времен Милошевича патриотические идеи в Сербии снова так популярны, - результат действий самой Европы.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Томислав Николич: спасибо России за поддержку Косова
  • Два кандидата - два пути
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Последний этап предвыборной кампании

  • Сербия выбирает будущее

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.