Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.02.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Южные рубежи √ в надежных руках
Илья Канавин





В горах теперь стреляют по расписанию
В горах теперь стреляют по расписанию

Пехотные подразделения отрабатывают свое, мы - свое, - рассказывает Виталий Белов
Пехотные подразделения отрабатывают свое, мы - свое, - рассказывает Виталий Белов

Путин настоял на том, чтобы в совещании участвовали бывшие ополченцы
Путин настоял на том, чтобы в совещании участвовали бывшие ополченцы

Как надо воевать, так местное население нужно, а как радостями делиться, так не всегда, - заметил президент
Как надо воевать, так местное население нужно, а как радостями делиться, так не всегда, - заметил президент

Министру обороны - отдельное поручение
Министру обороны - отдельное поручение

Районные главы в один голос просят помочь провести газ
Районные главы в один голос просят помочь провести газ

Алексей Миллер заверил: Все сделаем, всем поможем
Алексей Миллер заверил: Все сделаем, всем поможем

Уже с вертолета Путин всматривался вниз
Уже с вертолета Путин всматривался вниз

По дороге будет ходить тяжелая военная техника
По дороге будет ходить тяжелая военная техника

Сейчас здесь целый городок
Сейчас здесь целый городок

Все удобно: в жару не печет, в холод не морозит
Все удобно: в жару не печет, в холод не морозит

Верховный главнокомандующий заглянул в кафе
Верховный главнокомандующий заглянул в кафе

Тема снабжения звучала и на совещании
Тема снабжения звучала и на совещании

Мясо замороженное возят неизвестно откуда, - рассуждал Муху Алиев
Мясо замороженное возят неизвестно откуда, - рассуждал Муху Алиев

Эти ребята умеют уже многое
Эти ребята умеют уже многое



События минувшей недели то и дело заставляли то оглянуться назад, чтобы подытожить пройденное, то заглянуть вперед, чтобы понимать - как жить дальше. Впервые России был предложен план действий на 12 лет вперед. 2020 год - на слух это воспринимается, как что-то далекое. Как собственно и 1999. Слово Ботлих и все, что с ним ассоциировалось, - теперь как будто из истории. Приезд Владимира Путина на неделе в тот самый Ботлих - как будто закольцевал целую эпоху. Первый раз Путин приезжал сюда будучи премьером. Басаев и Хаттаб, вторгаясь в Дагестан, мечтали о создании "халифата от Черного до Каспийского морей" со столицей в Майкопе. И если б не дагестанские ополченцы и солдаты, неизвестно, в каком виде страна сохранилась бы сегодня. С тем же народом и с той же армией Путин встречался и сейчас. Под конец второго президентского срока темы для обсуждения стали далекими от войны.

В горах теперь стреляют по расписанию. Обычный день горных стрелков. "Буквально все виды вооружения. Пехотные подразделения отрабатывают свое, мы - свое", - рассказывает начальник штаба разведбатальона 33-1 отдельной мотострелковой горной бригады Министерства обороны РФ Виталий Белов.

От этой канонады не прячутся дети, не сжимают зубы мужчины. 33-я мотострелковая бригада расположена в том самом месте, куда отряды Хаттаба и Басаева летом 99-го ударили кроваво и нагло. Здесь не было войск, и террористы не сомневались: сопротивляться некому. Просчитались. И юные совсем пацаны, и ветераны Второй мировой отбивались яростно. Каждым выстрелом оскорбленные горцы вколачивали бандитам: не вам нас учить любить родину. Они держались до подхода войск. Их убивали, а они держались. Сжимали оставшиеся без патронов охотничьи ружья и "калаши" так, что боевики даже у мертвых не могли их вырвать из рук. Руки отрезали.

Тогда же, в 99-м Владимир Путин, еще будучи премьер-министром, прилетал сюда и видел, что стоило защитить эти села. А, по сути, предотвратить начало распада России. Для него эти места и эти люди - особый знак. Он настоял на том, чтобы в совещании с федеральными чиновниками и руководством республики участвовали бывшие ополченцы. "А то, как надо воевать, так местное население нужно, а как радостями делиться, так не всегда", - заметил Владимир Путин.

Министру здравоохранения и министру обороны - отдельное поручение. "Надо проверить - в каком состоянии семьи раненых, как они живут", - сказал Владимир Путин.

Районные главы в один голос просят помочь провести газ. Уже есть магистральная труба, но подвести топливо в каждый дом нет денег. "Здесь живут люди, которые показали, что заслуживают особого внимания", - признал Владимир Путин.

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заверил: "Все сделаем, всем поможем".

Президент несколько раз повторил: эти люди доказали, что заслуживают особого внимания. И внимание, действительно, особое.

Уже с вертолета Путин всматривался вниз. Жители горных сел говорили: нужна дорога √ та, что есть, никуда не годиться, ее размывают дожди и разрушают камнепады. "Летел, дорогу видел, - рассказывает президент. - Из 130 километров только 30 асфальтированы".

Министр транспорта РФ Игорь Левитин ответил: "После меня сюда сразу приедут дорожники,они определят, сколько надо средств, и мы их направим".

Президент подчеркивает отдельно: дорога должна выдерживать любые нагрузки. Просто положить асфальт - дело бесполезное. По дороге будет ходить тяжелая военная техника. В 33-ю мотострелковую бригаду.

В 2004-м появился указ о формировании бригады. Сейчас здесь - целый городок. Служат только офицеры и контрактники. У офицеров - мебелированные квартиры, у солдат - комнаты на 3-4 человек. Благоустройство территории напоминает работы по ладшафтному дизайну: искусственные водопады и естественное величие гор. Здесь не только служат, здесь живут. Малыши ходят в свой детский сад, дети постарше - в школу. Их отцы осваивают новое оружие и новое обмундирование.

Уже в снаряжении бойцы поднимались на Эльбрус. Проверили в деле. Все удобно: в жару не печет, в холод не морозит. Оружие не отказывает. Верховный главнокомандующий посмотрел новые образцы и заглянул в кафе. Интересно же, чем кормят.

Тема снабжения звучала и на совещании. Глава Дагестана откровенно недоумевал: почему военные не покупают продукты в республике. "У нас - самое большое поголовье скота, а мясо замороженное возят - неизвестно откуда, - рассуждал президент Дагестана Муху Алиев. - Говорят, что тендеры выигрывают другие. У нас - и овощи, и фрукты".

"Знаем мы про эти тендеры. Об этом говорят все руководители муниципальных образований", - сказал на это Владимир Путин.

Более тесное сотрудничество военных с местными жителями могло бы быть полезным и тем, и другим. Для жителей горных сел зачастую найти работу - большая проблема. Военные берут на работу гражданских. Свободный вакансий было всего 35. Ботлихцы, те, кому повезло, работают поварами, бухгалтерами, продавцами с бригадном магазине. И возможности для сотрудничества есть. Они найдутся и еще, если поискать. "В конечном итоге безопасность должна быть не ради безопасности, а ради людей. Иначе все бессмысленно", - подчеркнул Владимир Путин.

Из Ботлиха президент полетел в Кабардино-Балкарию. Потом - в Карачаево-Черкесию. Летел оттуда, где с одной стороны - Грузия, а с - другой Чечня, туда, где за перевалами - Грузия, а рядом - Северная Осетия и рукой подать - до Черного моря, если через горы √ по прямой. Горный полк внутренних войск встречает Владимира Путина в маскхалатах. Все: бойцы, служебные собаки и вьючная транспортная рота снабжения, кони (в горном полку без них не обойтись). Пройдут там, где бесполезна любая техника. При подъеме в 45 градусов преодолевают 35 километров в день. А еще военная лошадь знает, чего надо опасаться. "Если есть что-то живое поблизости, в радиусе 30 метров, лошадь начинает сразу подавать какой-то знак носом, испугом своим, останавливается, не хочет дальше идти, - поясняет командир взвода полка оперативного назначения Внутренних войск МВД РФ Мурат Джигиев. - И солдат в это время, когда ведет лошадь, либо верхом едет, он уже понимает, что что-то не то, настораживается. И люди, которые идут в боевом охранении, проверяют эту местность, и затем продолжается движение".

Это странно, но в Российской армии было время, когда почти забыли, что есть такая профессия - горные стрелки. А ведь со времен Суворова, основавшего в XVIII веке Азово-Моздокскую оборонительную линию, и во время Великой Отечественной горные части много раз доказывали, что без специальной подготовки не обойтись. Горы - это не просто особые условия. Это особый образ жизни. И угрозы здесь особые. Им надо уметь противостоять. Эти ребята умеют уже многое. Они защищают южные рубежи России.

О том, как не прошел исламский халифат, и как сообща в России преодолели сепаратизм, Владимир Путин вспоминал и благодарил еще раз уже на расширенном заседании Госсовета, в пятницу. Там не только подвели итоги последних восьми лет, но и определили стратегию развития страны, - впервые сразу на 12 лет вперед.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Южные рубежи √ в надежных руках
  • Дмитрию Медведеву показали богатства страны
  • "Газпром" может прекратить поставки газа на Украину
  • Системный кризис с запахом газа
  • Наблюдатели ОБСЕ не приедут на выборы президента России
  • Сакральная земля коммунистов
  • Будни кандидатов в президенты
  • Россия - в пятерке главных угроз по версии ЦРУ
  • Архиепископ Кентерберийский предложил узаконить шариат
  • Максим Чудов стал лучшим спринтером планеты
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Исторический Госсовет

  • Таджикский апокалипсис

  • Гламурный абсурд столицы

  • Юбилей Штирлица

  • "Вести" нон-стоп

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.