Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.02.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Юбилей Штирлица

Вячеславу Тихонову √ 80
Дмитрий Кайстро





Вот набежало. Большая цифра 80, - признается народный артист СССР Вячеслав Тихонов
Вот набежало. Большая цифра 80, - признается народный артист СССР Вячеслав Тихонов

В родной Павловский Посад он передал видео-размышление
В родной Павловский Посад он передал видео-размышление

В городском музее зал Вячеслава Тихонова - один из самых посещаемых
В городском музее зал Вячеслава Тихонова - один из самых посещаемых

Когда он приходит, садится за стол, у него наворачиваются слезы, - говорит Ирина Ушакова
Когда он приходит, садится за стол, у него наворачиваются слезы, - говорит Ирина Ушакова

В небольшом зале дворца культуры - чуть ли не весь город
В небольшом зале дворца культуры - чуть ли не весь город

Мы еще увидимся, - сказал Вячеслав Тихонов в завершении своего видео-обращения к землякам
Мы еще увидимся, - сказал Вячеслав Тихонов в завершении своего видео-обращения к землякам



Юбилей недели: 80 лет исполнилось актеру Вячеславу Тихонову. Всенародного любимого Штирлица Орденом Почета наградил президент Путин. Сам Вячеслав Васильевич публично появляется редко, ему нездоровится, да и интервью он давать не любит. Считает, что если человека среди зверей выделяет умение говорить, то среди людей человека - выделяет умение молчать. И все же накануне своего дня рождения Вячеслав Тихонов сделал исключение. Только в "Вестях недели" - воспоминания актера, с которыми он поделился со своими земляками из родного Павловского Посада, где всю неделю шли посвященные ему торжества.

"Ну вот, дорогие земляки. Так быстро пролетело время. Уехал я из Павловского Посада еще ребенком. Ничего не понимал. Вот набежало. Большая цифра 80. Я ее почти что не ощущаю", - признается народный артист СССР Вячеслав Тихонов.

В полутемном зале городского дворца культуры они слушали своего знаменитого земляка, затаив дыхание. Это едва ли не первый случай, когда на собственный день рождения Вячеслав Тихонов не смог приехать лично - здоровье. В родной Павловский Посад вместе с дочерью Анной он передал видео-размышление о себе, своей малой родине и большом мире. "Неизвестная сила меня потащила в мир, о котором я ничего не подозревал. Никаких у меня не было подпорок, которые бы помогли освоить новый мир. Всем пришлось самому. Опираясь на то, что у меня есть", - рассказывает Вячеслав Тихонов.

А что могло быть у послевоенного мальчишки? В доме на Володарской улице у маленького Славы был свой токарный станок. Жили небогато, на втором этаже √ там с тех пор даже окна не поменяли. "Он был голубятник. У него голуби были. До ВГИКа были. Он их потом друзьям передал", - вспоминает друг Вячеслава Тихонова, заслуженный работник культуры РФ Владимир Сложеникин.

И сейчас каждый здесь покажет школу, где учился артист - теперь уже лицей, старенькую колокольню, рядом с которой играл еще мальчишкой. Скудный северный пейзаж. Оттого, может, этот недостаток сочных красок в жизни компенсировал особой палитрой внутри. Так, наверное, и рождалась его личная Вселенная, которой он потом делился с миллионами. "Прекрасное - оно живет в каждом из нас, - рассуждает Вячеслав Тихонов. - Только надо уметь его увидеть. Можно смотреть и не видеть. Можно. Есть и такие люди. Но я желаю, чтобы все смотрели и видели. И ощущали, что прекрасное √ рядом".

В городском музее зал Вячеслава Тихонова - один из самых посещаемых. Его кинороли, вещи, мебель. Еще родительская. На ней - каждая трещинка знакома. "Когда он приходит, садится за стол, у него наворачиваются слезы. Видимо, вспоминает обстановку из своего дома. Обстановку, в которой он может быть только здесь", - говорит сотрудник городского музея Ирина Ушакова.

Корни здесь - говорил всегда, поэтому и тянет в эти места отчаянно. Всегда тянуло. Поэтому никогда и не мог представить другой родины, кроме этой. "Ведь я не ощущаю себя комфортно там за рубежом. Всегда там в своих мыслях я возвращался в своей душе в свой город", - говорит артист.

В небольшом зале дворца культуры - чуть ли не весь город. Юбилей любимца. И ведь кого бы он не играл, в череде звездных ролей и наград для них-то всегда оставался и остается, в первую очередь, другом, однокашником и просто земляком, которого знает вся страна. "Дорогие мои земляки. Мы еще увидимся. И на экране, и в жизни. Всего вам доброго. Не забывайте. А я всегда с вами", - сказал Вячеслав Тихонов в завершении своего видео-обращения к землякам.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Вячеславу Тихонову √ 80
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Исторический Госсовет

  • Таджикский апокалипсис

  • Гламурный абсурд столицы

  • Юбилей Штирлица

  • "Вести" нон-стоп

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.