Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.02.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Таджикский апокалипсис

Сибирские морозы под таджикским солнцем
Павел Зарубин





Из окон многоэтажек дымят трубы печек-буржуек
Из окон многоэтажек дымят трубы печек-буржуек

Центрального отопления в Таджикистане исторически в большинстве домов нет
Центрального отопления в Таджикистане исторически в большинстве домов нет

Сильные морозы нанесли по главной гидроэлектростанции страны такой удар, какого не ждали
Сильные морозы нанесли по главной гидроэлектростанции страны такой удар, какого не ждали

Махматулло Курбанов: Надо как-то растянуть этот запас воды до потепления
Махматулло Курбанов: Надо как-то растянуть этот запас воды до потепления

Но люди уже надеются только на себя и скупают дрова
Но люди уже надеются только на себя и скупают дрова

Стирка идет при температуре минус 15
Стирка идет при температуре минус 15

Больницы - те редкие здания, где свет еще есть
Больницы - те редкие здания, где свет еще есть

Уничтожен практически весь потенциальный урожай
Уничтожен практически весь потенциальный урожай

В солнечном Таджикистане солнце этой зимой никого не согревает
В солнечном Таджикистане солнце этой зимой никого не согревает



Суровые морозы стали настоящей катастрофой для Таджикистана. Республика замерзает и уже второй месяц живет в режиме жесткой энергоэкономии. Свет дают всего на пару часов в сутки. Промышленность встала. Убытки - уже на сотни миллионов долларов. Антикризисный штаб "Мороз-2008" при Минздраве Таджикистана озвучил страшную цифру: за последний месяц от переохлаждения умерли более 200 новорожденных. Позже, правда, эту информацию стали опровергать. На этой неделе Душанбе запросил помощь у России и международного сообщества.

Центральная улица города Вахдат с населением 300 тысяч человек. Он, как и почти вся республика, полностью обесточен. Повсюду - кромешная тьма. Показать, что здесь происходит, "Вести недели" смогли, только благодаря фонарику. В многоквартирных многоэтажных домах света нет по 23 часа в сутки. Нет и газа, отопления, не работает водопровод. При этом каждую ночь √ 20-градусные морозы. Настоящая энергетическая катастрофа.

Из окон многоэтажек дымят трубы печек-буржуек. Вроде бы дикая картина для южной страны, но и столь диких морозов здесь никогда не было. Второй месяц - как на Крайнем Севере. И без того слабая энергосистема страны такого климатического апокалипсиса не выдержала. Во тьму погружена даже большая часть столицы.

Учитель - в пальто, ученики - в перчатках. По санитарным нормам, конечно, школы давно должны быть закрыты, но ведь согреться-то и дома невозможно, поэтому учебный процесс, если его так, конечно, можно назвать, продолжается. "Первый раз так холодно, - признается ученик средней школы Заур Турсун-Заде. - Обычно - если ночью √ минус один, уже считалось, что холодно".

В детских садах детей заставляют бегать, петь песни и хлопать в ладоши √ так теплее. В обесточенных магазинах пытаются продолжать торговлю. Абсолютно все продукты - свежезамороженные.

Центрального отопления в Таджикистане исторически в большинстве домов нет. Согреваться привыкли электрообогревателями. Но сильные морозы нанесли по главной гидроэлектростанции страны такой удар, какого не ждали.

Еще недавно повсюду была вода. Сейчас везде - одни камни. Это водохранилище должно пополняться за счет таяния ледников, и обычной таджикской зимой так и бывает, но в этом году - все не так. Притока воды практически нет, а без нее гидроэлектростанция, понятно, не может производить электричество.

До критического уровня - когда воды вообще может не остаться - всего 2,5 метра. "Надо как-то растянуть этот запас воды до потепления, - говорит директор Нурекской ГЭС Махматулло Курбанов. - А как его можно растянуть? - Ограничениями, конечно".

Ограничения тотальные. Остановлены все заводы и фабрики, водопровод, даже хлеб выпекают с перебоями. Таджикистан экстренно обратился за помощью к другим странам - республике нужны продовольствие, теплые вещи, дизельные генераторы. Но люди уже, похоже, надеются только на себя и скупают дрова. Те, кому дрова уже не по карману, прямо на улице жгут мусор и на этом огне готовят еду. Рядом - единственное на всю округу место, где есть вода. Стирка идет при температуре - минус 15.

Страна полнится слухами - якобы в роддомах из-за отключений гибнут новорожденные. Власти это опровергают. Больницы - те редкие здания, где свет, в основном, еще есть. И пациентов здесь с каждым днем - все больше. Лечить больных приходится в условиях, приближенных к экстремальным - ведь и лекарства тоже замерзли. К таким условиям вряд ли можно приспособиться, но люди пытаются.

Но главные испытания для страны - явно еще впереди. Уничтожен практически весь потенциальный урожай - замерзли виноградники, озимые, посевы картофеля. Ущерб только по приблизительным оценкам - почти 300 миллионов долларов, огромная сумма для республики. Но самое главное - морозы продолжаются. В солнечном Таджикистане солнце этой зимой никого не согревает.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Сибирские морозы под таджикским солнцем
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Исторический Госсовет

  • Таджикский апокалипсис

  • Гламурный абсурд столицы

  • Юбилей Штирлица

  • "Вести" нон-стоп

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.