Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.02.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Исторический Госсовет

Россия заглянула на 12 лет вперед
Игорь Кожевин





Состав приглашенных подчеркивал неординарность предстоящего
Состав приглашенных подчеркивал неординарность предстоящего

За расширенные рамки мероприятие явно выходило, учитывая телевизионную то, как Путин начал
За расширенные рамки мероприятие явно выходило, учитывая телевизионную то, как Путин начал

Это Россия 99-го
Это Россия 99-го

Реальные доходы граждан выросли в 2,5 раза, внешний долг сократился до минимальных показателей
Реальные доходы граждан выросли в 2,5 раза, внешний долг сократился до минимальных показателей

Путин же сказал, что мы должны войти в тройку или пятерку мировых экономик, - напомнил Кадыров
Путин же сказал, что мы должны войти в тройку или пятерку мировых экономик, - напомнил Кадыров

Валентина Матвиенко: Что было сделано за последние годы, инвестиции в человека уже дали результат
Валентина Матвиенко: Что было сделано за последние годы, инвестиции в человека уже дали результат

Татьяна Голикова: Необходимо создать здоровую среду, стимулировать человека, чтобы он сам заботился о своем здоровье
Татьяна Голикова: Необходимо создать здоровую среду, стимулировать человека, чтобы он сам заботился о своем здоровье

Алексей Кудрин: Мы должны конкурировать и не потерять своего места
Алексей Кудрин: Мы должны конкурировать и не потерять своего места

Эффективность Путин назвал третьей составляющей стратегии до 2020-го
Эффективность Путин назвал третьей составляющей стратегии до 2020-го

Для присутствующих в зале лидеров партий в президентской речи была отдельная часть
Для присутствующих в зале лидеров партий в президентской речи была отдельная часть

Важно сохранить твердость оценок и выдержку, - сказал Путин
Важно сохранить твердость оценок и выдержку, - сказал Путин

Никита Михалков: Я думаю, что сегодняшним заявлением, Путин взвалил на себя огромную ношу, но ему не впервой
Никита Михалков: Я думаю, что сегодняшним заявлением, Путин взвалил на себя огромную ношу, но ему не впервой

Заседание закончилось аплодисментами
Заседание закончилось аплодисментами



Важнейшее политическое событие недели: на Госсовете в Кремле в пятницу, по сути, стало понятно, что такое "План Путина", о котором столько говорилось до этого. Глава государства подвел итоги своей восьмилетней работы, и это явно - первая часть плана, без выполнения которой была бы невозможна постановка новых, крайне амбициозных задач. Президент впервые представил концепцию развития России на столь долгий срок - до 2020 года. И вот это, собственно, и есть вторая часть "Плана Путина". Если резюмировать, Россия обязана сделать рывок в инновациях, инвестировать в человека и радикально поднять эффективность экономики.

Около 900 человек поднимались в пятницу по кремлевской лестнице. Состав приглашенных подчеркивал неординарность предстоящего. По протоколу намечалось расширенное заседание Госсовета. Но и за эти - расширенные - рамки мероприятие явно выходило, учитывая телевизионную трансляцию и то, как Путин начал. "Уважаемые граждане России!" √ такими были первые слова его речи.

Госсовет обычно - это круглый стол и несколько выступающих. В пятницу не было ни стола, ни очереди к микрофону. За три недели до президентских выборов глава государства посчитал необходимым начать разговор о России 2020-го. Восемь лет назад, когда Путин только пришел в Кремль, о таком перспективном планировании вслух даже мечтать нельзя было. "И сейчас, сегодня хотел бы еще раз поблагодарить всех, кто оказал нам тогда доверие, поддержку. Эту поддержку я всегда реально видел и чувствовал, - заверил президент. - И без неё ничего не смог бы сделать. Именно воля людей, их прямое участие в судьбе России стали решающей силой, позволившей добиться всего, что было сделано за последние 8 лет".

Инфляция √ 36,5 процента, двухгодовая задержка зарплат, доходы трети населения - ниже прожиточного минимума. Это Россия 99-го. "Сама Россия представляла из себя лоскутную территорию, - продолжал Владимир Путин. - В большинстве субъектов федерации действовали законы, противоречащие Конституции России. Вы только вдумайтесь, можно было быть гражданином одного из российских регионов, не будучи гражданином Российской Федерации. Богатая Россия превратилась в страну бедных людей".

За 8 лет реальные доходы граждан выросли в 2,5 раза, внешний долг сократился до минимальных по мировым оценкам показателей, восстановлена целостность страны. "Последние годы были у нас позитивными, и следующие должны быть такими же. Путин же сказал, что мы должны войти в тройку или пятерку мировых экономик", - напомнил президент Чечни Рамзан Кадыров.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко добавила: "То, что было сделано за последние годы, инвестиции в человека уже дали результат. Дали результат на увеличение рождаемости, снижение смертности, и акцент президента на необходимость вложения средств в образование, в здравоохранение, мне кажется, чрезвычайно важным".

Если оценивать с точки зрения 99-го, то все это - безусловный, прорыв. Но к 2020-му, сказал Путин, Россия должна стать максимально комфортной для жизни страной. Причем благополучие людей - без жертв во имя светлого будущего - должно улучшаться день за днем. И первое, что для этого надо сделать, - обеспечить равенство возможностей. "Все, кто готов работать, должны иметь возможность хорошо зарабатывать, в том числе накопить достаточно средств и для сохранения достигнутого уровня жизни после завершения трудовой деятельности, - отметил российский президент. - Сегодня каждый второй мужчина в стране не имеет шансов дожить даже до 60 лет. Позор! Считаю, надо сделать все, чтобы уровень смертности в России сократился более чем в полтора раза. А средняя продолжительность жизни в России увеличилась к 2020 году до 75 лет".

В общем, государство обещает создавать для граждан все более комфортные и все более равные условия, надеясь при этом, что сами граждане не будут к себе равнодушны. Об этом говорила Татьяна Голикова - министр здравоохранения и социального развития РФ: "Необходимо создать здоровую среду, стимулировать человека, чтобы он сам заботился о своем здоровье".

Без инвестиций в человека, говорил Путин, у России не будет экономических успехов. Второй принципиальный момент его предложений - это инновационное развитие. "Хочу особо подчеркнуть и хочу, чтобы всем это было понятно: темпы инновационного развития должны быть кардинально выше тех, которые мы имеем сегодня, - подчеркнул Владимир Путин. - Да, такой путь намного сложнее. Он более амбициозен и требует максимальных усилий со стороны государства, бизнеса и всего общества. Но в действительности, выбора у нас никакого нет. Какой может быть выбор между шансом на достижение лидерских позиций в экономике и социальном развитии, в обеспечении безопасности страны и утраты позиций в экономике в сфере безопасности, и в конечном итоге и потери суверенитета?"

Заместитель председателя правительства РФ, министр финансов РФ Алексей Кудрин добавил: "Мы должны конкурировать и не потерять своего места, которое мы сегодня получили, а мы уже получили седьмое место, если считать ВВП по паритету покупательной способности. И, конечно, создание инновационного типа модели экономики является, безусловным вызовом, необходимостью для России".

Эффективность Путин назвал третьей составляющей стратегии до 2020-го. Здесь и эффективность управления, и четырехкратное увеличение производительности труда, и рациональное использование ресурсов, и борьба с коррупцией. "В каждое учреждение нужно ходить со взяткой - к пожарным, к санитарам, к гинекологам, к кому только не нужно ходить. Ужас какой-то просто!" √ заметил президент.

Для присутствующих в зале лидеров партий в президентской речи была отдельная часть, связанная как раз с эффективностью государства, которая напрямую зависит от эффективности партийной системы. "Система эта, - сказал Путин, - должна формироваться несколькими крупными организациями. При любых разногласиях все общественные силы страны должны действовать по простому, но жизненно важному принципу: ничего в ущерб России и ее граждан, все - для блага России, для ее национальных интересов, для благополучия и безопасности каждого гражданина России".

Устойчивость внутренней организации государства придает уверенность внешней политике, а современный мир Путин оценил как все более сложный и все более жесткий. "Разворачивается и борьба за ресурсы, - подметил он. - Во многих конфликтах, внешнеполитических акциях, дипломатических демаршах пахнет газом и нефтью. В этом контексте понятен растущий интерес внешнего мира к России и Евразии в целом. Да, действительно, Бог не обидел нас природными богатствами. Как результат - нам все чаще приходится сталкиваться с рецидивами политики сдерживания. В таких условиях важно сохранить твердость оценок и выдержку, не дать втянуть себя в затратную конфронтацию, в том числе в разрушительную для нашей экономики, истощающую нашу экономику новую гонку вооружений, пагубную для внутреннего развития России. Наш выбор очевиден. Мы - надежный партнер для всего мирового сообщества в решении глобальных проблем. И нам интересно взаимовыгодное сотрудничество во всех сферах".

Россия, дал понять Путин, и дальше не будет для зарубежных партнеров источником сюрпризов. Много обнадеживающего услышали и соотечественники: налоговая нагрузка будет снижаться, к среднему классу в 2020-м будут относить себя две трети населения. Слухи о предстоящих финансовых потрясениях - только слухи. "Все разгоняются какие-то дурацкие слухи о деноминации национальной валюты. Чушь это полная! √ заверил Владимир Путин. - В современных условиях это нелепо, невозможно и глупо".

У этой президентской речи, давали понять в кулуарах, будет продолжение. Стратегия на 12 лет обозначена, теперь нужна тактическая программа на предстоящие четыре года. "Россия не раз уже доказывала, что может сделать то, что другим кажется невозможным. С 2000 по 2007 год ВВП страны вырос на 72 процента, - напомнил президент. - Таким образом, при сохранении динамики прироста в 7-8 десятых процента ежегодно удвоение ВВП может быть достигнуто уже к концу следующего, 2009 года. Но повторю: сегодня мы ставим гораздо более амбициозную задачу - достичь качественного изменения жизни, качественного изменения страны, её экономики и социальной сферы. Нет ни одного, ни одной серьезной причины, которая не позволила бы нам достичь поставленных целей, ни одной".

"Я лично расцениваю сегодняшнее выступление президента, обращение президента, как спокойную, ясную, долгосрочную программу, - поделился народный артист России, кинорежиссер Никита Михалков. - Поэтому я думаю, что если, действительно, так возникнет, что появится новый тандем президента и председателя правительства, в лице Медведева и Путина, я думаю, все, что сегодня Путин сказал, как президент, может быть, так случиться, что ему придется выполнять, как премьер-министр. И я думаю, что сегодняшним заявлением, он взвалил на себя огромную ношу, но ему не впервой. Дай Бог ему здоровья и сил".

Заседание закончилось аплодисментами. И они, надо полагать, были не только оценкой пройденного за восемь лет пути, но и подтверждением готовности работать еще 12.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Россия заглянула на 12 лет вперед
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Исторический Госсовет

  • Таджикский апокалипсис

  • Гламурный абсурд столицы

  • Юбилей Штирлица

  • "Вести" нон-стоп

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.