Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.02.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Гламурный абсурд столицы

Рай для бомонда
Александр Рогаткин





Сюда арабскому скакуну пройти легче, чем простому москвичу
Сюда арабскому скакуну пройти легче, чем простому москвичу

Мне сказали:
Мне сказали: 'Дамочка, вы не побрились, вы не пройдете!' √ рассказывает певец Александр Медведев

Все, что может быть самого дорогого в Москве, это уже есть в ночном клубе Рай
Все, что может быть самого дорогого в Москве, это уже есть в ночном клубе Рай

Мы установили рекорд всех времен и народов, - констатирует Андреас
Мы установили рекорд всех времен и народов, - констатирует Андреас

Девочки приходят, чтобы
Девочки приходят, чтобы 'сняться' или просто выпить

У ворот клуба толпятся те, кому
У ворот клуба толпятся те, кому 'апостолы' фейс-контроля в доступе отказали

Мы по 10-15 минут зайти не можем, - рассказывает Виктор Хворостян
Мы по 10-15 минут зайти не можем, - рассказывает Виктор Хворостян

С наркотиками или без, но
С наркотиками или без, но 'зажигают' до утра

На минувшей неделе дотла сгорело одно из райских местечек в саду Эрмитаж
На минувшей неделе дотла сгорело одно из райских местечек в саду Эрмитаж

Обвинять никого не хочется, - говорит продюсер клуба Гулливер
Обвинять никого не хочется, - говорит продюсер клуба Гулливер

Московские
Московские 'селебрити' финальный аккорд оценили

Все равно он уже устарел, - считает певица Слава
Все равно он уже устарел, - считает певица Слава

Сад Эрмитаж стал бы единственным в мире театральным садом
Сад Эрмитаж стал бы единственным в мире театральным садом

Деньги лежат под ногами, - рассуждает Михаил Левитин
Деньги лежат под ногами, - рассуждает Михаил Левитин

Ночные клубы были выселены из Сената и музея Академии художеств
Ночные клубы были выселены из Сената и музея Академии художеств

Поскольку новое шоу водное, то пожар архитектурному ансамблю завода Красный Октябрь пока не грозит
Поскольку новое шоу водное, то пожар архитектурному ансамблю завода Красный Октябрь пока не грозит



Редкий телеканал не показал на минувшей неделе пожар в саду "Эрмитаж". Огонь тушили даже с вертолетов, но исторический особняк сгорел дотла. В нем находилась знаменитая Щукинская сцена. Но разговоров всё больше было о том, что там же сгорел (собственно, он и загорелся) самый дорогой и закрытый клуб в России - "Дягилев". Бывало, бокал шампанского там стоил 500 долларов, а VIP-ложа - 40 тысяч. "Недостойных" останавливал так называемый фейс-контроль. Задерживали даже сотрудников Госнаркоконтроля - чтобы не беспокоить бомонд. Что вообще творится в ночной жизни Москвы? И почему клубы, где тратятся миллионы, все чаще горят вместе с историческими особняками, в которых непременно располагаются?

У входа - пробки из лимузинов и "Хаммеров". Сюда арабскому скакуну пройти легче, чем простому москвичу. Это столичный "рай" для избранных. Для певца Шуры наш отечественный "рай" предпочтительнее - в заморские ему вход заказан. "Да, меня как-то не пустили в Нью-Йорке, когда я на шпильках был и с щетиной. Мне сказали: "Дамочка, вы не побрились, вы не пройдете!" √ рассказывает певец Александр Медведев (Шура).

Наш "Рай" к тому же и богаче. Все, что может быть самого дорогого в Москве, это уже есть в ночном клубе "Рай" - плазменные панели, море огня и шампанского "Дом Периньон". Заказ столика сравнивают с аукционом "Сотбис". "Мы установили рекорд всех времен и народов, - констатирует владелец ночного клуба "Рай" Андреас. - Самый дорогой столик у нас был куплен за 2 миллиона рублей. Вот судите сами, что это и за что люди платят такие деньги".

Владелец "Рая" Андреас - промоутер и по совместительству "змей-искуситель" столичной богемы - уверяет, что для него нет ничего невозможного. Пусть клиент только пожелает. "Сейчас самый расцвет и клубного бизнеса, и экономики страны в целом. На фоне безумных цен на нефть появилось множество мультимиллионеров", - считает он.

Владельцы ночных клубов называют себя продавцами воздуха, ведь приходящие сюда платят не столько за выпивку и развлечения, сколько за саму возможность подышать этой эксклюзивной атмосферой, в которой даже запах денег кажется осязаемым.

У богатых клиентов кружится голова от красивых девушек, у девушек - от толстых кошельков. "Сюда приходят олигархи, чтобы "снять" проститутку, и девочки - для того, чтобы "сняться" или просто выпить", - объясняют гости клуба Ксюша и Аня.

У ворот клуба толпятся те, кому "апостолы" фейс-контроля в доступе в "Рай" отказали. Сюда не за грехи не пускают, а, скорее, за их отсутствие. Даже красные корочки не помогут. "Что касается удостоверений - для фейс-контроля это как красная тряпка для быка, здесь это не работает", - утверждает охранник ночного клуба Сергей.

И это не бахвальство - милицейские начальники подтверждают, что ночные клубы Москвы для них нередко закрыты. "Вы попробуйте зайдите в места массового досуга! Мы по 10-15 минут зайти не можем. Если только "жестко" заходить, вовремя и быстро. Если этого не сделать, все, что там есть, я имею в виду наркотики, будет сброшено на пол", - рассказывает Виктор Хворостян из Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Москве.

Бесплатное "маски-шоу" от наркоконтроля пришлось этой ночью устраивать в клубе "Пыль", что на Арбате. Заведение, действительно, все в пыли - наркотической. На диджейских пультах - трубки для марихуаны. Весь пол - в таблетках и пакетиках с белым порошком. Желающих поднять с пола "тюремный срок" нет, на это наркоконтроль и не надеется.

Дилера засекли раньше, во время контрольной закупки. Девушка - уже в наручниках. Остальных посетителей проверяют врачи-наркологи. Первый признак употребления запрещенных веществ - расширенные зрачки. "У меня контактные линзы просто, и многие не понимают, что происходит в моих глазах", - говорит одна из задержанных девушек.

Инспекторы наркоконтроля очень даже понимают. В подтверждение этому √ слова Владимира Алексеева √ заместителя начальника службы ЦАО Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков: "Музыка быстрая, ритмичная, необходим адреналин, и они получают его путем стимуляторов. Это, как правило, амфетамин, таблетки "экстази".

С наркотиками или без, но "зажигают" до утра, а когда клубы дыма рассеиваются, от клуба нередко остается только пепел. На минувшей неделе дотла сгорело одно из "райских местечек" в саду "Эрмитаж". Языки пламя вырывались на десятки метров. "Понятно, что "доброжелателей" много, но обвинять никого не хочется", - говорит продюсер клуба "Дягилев" Гулливер.

Три дня как уже безработный продюсер клуба "Дягилев" с модным псевдонимом Гулливер ходит по пепелищу, вспоминает пожар и вертолеты. При всей богатой фантазии такого шоу даже за несколько миллионов долларов не организуешь. "Для меня радостного, безусловно, мало, - признается продюсер, - но если так подумать, красиво!"

Через два месяца у клуба заканчивалась аренда, на прощание в "Дягилеве" отмечали день рождения одного их владельцев Алексея Горобии. Что там случилось на самом деле - это уже дело следователей и экспертов, но московские "селебрити" финальный аккорд оценили. "Все равно он уже устарел, - считает певица Слава. - Сколько ему? Год? Для московской публики это никуда не годится. Нужно строить что-то новое. Они застрахованы, ничего страшного, в общем, не произошло".

Художественный руководитель театра "Эрмитаж", народный артист России Михаил Левитин - несколько другого мнения. Когда горел "Дягилев", на знаменитую сцену, помнящую Станиславского, падали головешки. Бесхозное помещение бывшей Щукинской сцены, построенной 100 лет назад, театралы мечтали превратить в храм искусства, устраивать там концерты и совместные спектакли. Здесь хотела разместиться и труппа Полунина, и тогда сад "Эрмитаж" стал бы единственным в мире театральным садом, а весь архитектурный ансамбль стал бы декорациями к спектаклям. "Деньги лежат под ногами, - рассуждает Михаил Левитин. - Какое культурное дело? Какие чудаки с дирижерскими палочками и с режиссерскими амбициями, писательскими, режиссерскими? Какие чудаки могут решить проблемы эти? Они могут только помешать".

За место в саду "Эрмитаж", где несколько памятников архитектуры, шла настоящая война. Даже сам театр хотели выселить. Пару раз его поджигали. Труппа переживала, объявляли голодовку. В конце концов московские власти сдали помещение соседней Щукинской сцены сначала одному клубу, потом другому, и до пожара то, что происходит с памятниками сада "Эрмитаж", никого не интересовало. "По всем строениям на этом объекте идут тщательные проверки, по некоторым выявлены самострои, на которые нет никакого разрешительного документа, - рассказывает заместитель председателя Комитета по культурному наследию Москвы Александр Филяев. - В то же время на территории Москвы - шесть тысяч памятников, и чтобы обойти их, требуется большое количество человеко-часов".

Увеселительным заведениям, занявших памятники архитектуры пару лет назад, объявили войну в Санкт-Петербурге. Так ночные клубы были выселены из Сената и музея Академии художеств.

В Москве с этим не торопились, и в прошлом году в историческом здании "Ленкома" после представления с факелами сгорел стриптиз-клуб "911". Погибли люди, пострадал и памятник архитектуры. Дискуссии о том, что освещать ночную жизнь столицы пожарами на обломках отечественной культуры не совсем уместно, возникли, но быстро угасли. "Можно ухитриться и без пожаров, можно ухитриться и без оргий вполне. Это совершенно точно, - убежден Михаил Ливитин. - Тут распущенность тех, кто арендует, должна быть крепко умерена теми, кто сдает в аренду помещение". В "Раю" промоутера Андреуса - новое шоу. Говорит: от посетителей уже нет отбоя. "Я специально придумал бассейн, в котором выступают олимпийские чемпионки по синхронному плаванию. Такого нет ни в одной стране мира - точно", - утверждает Андреас.

Ночное шоу олимпийских чемпионок не только модно, но и актуально. Поскольку оно водное, то пожар архитектурному ансамблю завода "Красный Октябрь", на территории которого располагается ночной клуб, пока не грозит.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Рай для бомонда
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Исторический Госсовет

  • Таджикский апокалипсис

  • Гламурный абсурд столицы

  • Юбилей Штирлица

  • "Вести" нон-стоп

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.