На прошедшей неделе Дмитрий Медведев прилетел с визитом на Балканы. С политической точки зрения, это крайне важное событие для Сербии, хотя программа визита вроде бы экономическая и касается продвижения совместного проекта "Южный поток". Но и тему Косова, естественно, никто обходить не собирался. Для сербов было важно услышать слова поддержки. И они их услышали.
Рабочая поездка Дмитрия Медведева в Сербию была рассчитана на четыре с небольшим часа, но по своей насыщенности могла дать фору многодневному визиту. Ее экономический вес - больше миллиарда евро. Есть еще и политический - всесторонняя российская поддержка Сербии.
Президент Сербии Борис Тадич, недавно переизбранный на второй срок, встретил Дмитрия Медведева в своем дворце, расположенном в центре Белграда. Они не виделись всего-то месяц. В январе в Москве Тадич вместе с президентом Путиным постановили: российско-сербским отношениям быть стратегическими. Решение закрепили договором. На тридцать лет. Сегодня договор дал первые плоды: Россия поддержит Сербию, причем существенно.
"Поддержка должна быть не только моральной, но и юридической. Очень важно укреплять наше энергетическое взаимодействие. Я имею в виду те соглашения, которые уже были подписаны, и тот документ, который будет подписан в ближайшее время, - соглашение между "Газпромом" и "Сербиягазом". Этот документ очень важен", - отметил Медведев.
На встрече с премьером Воиславом Коштуницей Дмитрий Медведев анонсировал это конкретное соглашение. Оно и было подписано через полчаса. Российский "Газпром" вместе с предприятием "Сербиягаз" построят здесь газопровод: 400 километров труб, которые уже к 2013 году понесут здесь "голубое топливо" на юг Европы. Это будет часть "Южного потока", в который уже вошли Италия, Греция, Болгария и Австрия. Сербии, заявил Дмитрий Медведев, отведена отдельная роль.
"Уверен, что эти соглашения дадут ощутимые дивиденды двум государствам, стало быть и всем людям, которые живут на территории Сербии и Российской Федерации. Не менее важно, что в конечном счете эти соглашения закладывают фундамент в обеспечение энергобезопасности Европы в целом", - заявил Дмитрий Медведев.
Премьер Воислав Коштуница несколько раз подряд подчеркнул, как важная российская поддержка именно сейчас, когда сербское Косово в одностороннем порядке объявило себя независимым.
"Мы будем бороться совместно с Россией, чтобы акты самопровозглашенной независимости Косова, были отменены в Совбезе ООН вместе со всеми государствами, уважающими основы международного права", - заявил Коштуница.
А Дмитрий Медведев еще раз предупредил об опасности этого прецедента, причем не только для Европы. "Те действия, которые предприняты, разрушают международную систему безопасности и международного права, которую человечество формировало в течение более чем ста лет. В значительной мере негативные последствия этого прецедента проецируются и на все другие регионы, в которых остро стоит вопрос о статусе отдельных территориальных образований. Мы договорились и в дальнейшем координировать наши совместные усилия по выходу из этой очень сложной ситуации, направленные на то, чтобы урегулировать проблему Косова. Такая координация будет осуществляться по линии всех заинтересованных ведомств", - пообещал Дмитрий Медведев.
Вот поэтому Россия и Сербия будут вместе отстаивать право закона, в том числе и экономическими рычагами.
Первый вице-премьер осмотрел нефтеперерабатывающий завод, в который "Газпром" собирается вложить 500 миллионов евро. Его только что восстановили после натовских бомбежек 1999-го. Россия поможет ему выйти на новый уровень.
Под конец визита Дмитрий Медведев заехал в храм, Центральный кафедральный собор Сербии Святого Саввы, который был родоначальником православия на Балканах. Собор не выглядит огромным, но может вместить до десяти тысяч человек.
"Очень важно, чтобы Сербия чувствовала поддержку России - и моральную и экономическую. В это смыл нашей миссии. Желаем окончательного завершения строительства храма", - сказал первый вице-премьер.
Икона Божией Матери "Благодатное небо" - дар Русской Православной Церкви. Она появилась здесь сразу после недавних косовских событий. Молитвенная надпись на ней гласит: "Царица Небесная, спаси землю Сербскую".
|