Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.02.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Балканы закрутило в Косовороте

Сербия протестует
Вячеслав Духин





После минувшего воскресенья, 17 февраля, граница стала для сербов особенно ненавистна
После минувшего воскресенья, 17 февраля, граница стала для сербов особенно ненавистна

Против сербов - кордон косовских полицейских
Против сербов - кордон косовских полицейских

Двое косовар - с автоматами Калашникова и  приказом стрелять
Двое косовар - с автоматами Калашникова и приказом стрелять

Такое было уже в третий раз за неделю
Такое было уже в третий раз за неделю

...несколько сот человек из Сербии атаковали пограничный пункт Мердаре
...несколько сот человек из Сербии атаковали пограничный пункт Мердаре

Сразу же сюда были стянуты усиленные подразделения полиции и KFOR
Сразу же сюда были стянуты усиленные подразделения полиции и KFOR

Точкой кипения снова стала граница между Косовым и Сербией
Точкой кипения снова стала граница между Косовым и Сербией

в Косовской Митровице на митингах в гости были все флаги стран, что независимость Косова признать отказались
в Косовской Митровице на митингах в гости были все флаги стран, что независимость Косова признать отказались

Те, что признали, были представлены в образе террористов
Те, что признали, были представлены в образе террористов

Митинги проходили всю неделю
Митинги проходили всю неделю

В Белграде в четверг, 21 февраля, собрались сотни тысяч
В Белграде в четверг, 21 февраля, собрались сотни тысяч

Коштуница: Косово принадлежит сербскому народу! Так было всегда! И так будет всегда!
Коштуница: Косово принадлежит сербскому народу! Так было всегда! И так будет всегда!

То, что город увидел потом, уже не было похоже на мирный протест
То, что город увидел потом, уже не было похоже на мирный протест

Гнев участников митинга выплеснулся на посольства - американское, французское, немецкое, бельгийское
Гнев участников митинга выплеснулся на посольства - американское, французское, немецкое, бельгийское



Неделя прошла под знаком Косова. На глазах у всего мира происходили события, о которых предупреждали противники незаконной независимости края. Тем, кто не слушал доводы России, теперь пришлось на них посмотреть. Дал о себе знать и сепаратизм. Не прошло ни дня без выступлений в сербских анклавах. Но апогеем стали беспорядки в Белграде.

Существует реальный риск, что сербское сопротивление может структурироваться, как это уже не раз бывало в бывшей Югославии. Например, уже появились "резервисты" - так называют себя люди, добровольно воевавшие на Балканах раньше.

Еще неделю назад сербы терпели границу, но после минувшего воскресенья, 17 февраля, она стала для них особенно ненавистна. Одни из кадров снимает в прошлом профессиональный военный, а сегодня - оператор, резервист бывшей югославской армии.

Против сербов - кордон косовских полицейских. Это албанцы. В руках у них - не только пластиковые щиты и баллоны с газом. Двое - с автоматами Калашникова и приказом стрелять. Так близко от того, чтобы этот приказ выполнить, Косово оказалось впервые как минимум за четыре последних года.

Это было уже в третий раз за неделю - несколько сот человек из Сербии атаковали пограничный пункт Мердаре. Сразу же сюда были стянуты усиленные подразделения полиции и KFOR. Точкой кипения снова стала граница между Косовым и Сербией, которой, с точки зрения сербов, быть вообще не должно.

Те, кто штурмуют границу (когда-то в Косове воевали), и камуфляжную форму заботливо сохранили. Сегодня оружие этих сербов - подожженные покрышки и камни. Но каждый признается: дома найдется и кое-что посерьезнее.

"Мы - бойцы с юга Сербии - приехали сюда, чтобы выступить против провозглашения албанского государства. Мы отсюда никуда не уйдем и Косово не отдадим. Косово - это сердце Сербии!" - говорит участник манифестации Бронислав Йованович.

Албанцы тоже не думают уходить: за спиной у них - хорошо вооруженные чешские KFOR. Они защищают уже свою границу, свою независимость и, как они думают, даже свою страну.

Слово "наше" в лексике косовской полиции теперь ключевое. "Со стороны Сербии пришли около двухсот человек. Они пересекли границу и вошли в нейтральную зону. Им удалось проникнуть на нашу территорию на двадцать метров. И уже тут мы выставили баррикады", - пояснил официальный представитель косовской полиции Ветан Эльшани.

"Мы сегодня вышли на границу с Косовым, чтобы показать, как мы недовольны. Мы живем совсем рядом и специально не поехали на митинг в Белград, чтобы именно здесь всем доказать: Косово - это наша страна, и мы не позволим так с нами поступать", - сказал Дэян Милошевич, один из участников манифестации.

Но есть и другие пограничные пункты - в сербских анклавах Косова. По обеим сторонам административной границы - сербы, и не пускать друг друга они не будут. Два таких поста на минувшей неделе сгорели. Натовские KFOR в ответ на это границу вообще закрыл. Косовские сербы в результате оказались как в резервации: на юг края, к албанцам, они уже давно не суются и сами, на север, в остальную часть Сербии, их теперь не пускают.

Если независимость в Приштине праздновали под флагом Америки, то в Косовской Митровице на митингах в гости были все флаги стран, что независимость Косова признать отказались: России, Китая, Румынии, Греции, Кипра. Те, что признали, были представлены в образе террористов, которые избивали международное право.

"Америка устанавливает новый порядок в масштабах всей планеты, и есть простой выбор: подчиняться - стать колонией - или сопротивляться, что мы и делаем", - уверен участник манифестации Предраг Коту.

"Мы не оставим нашу землю! Эти митинги каждый день показывают, что для нас значит Косово. Пусть это видят в Вашингтоне, в Брюсселе, во всех других городах", - говорит другой участник манифестации Йован Вукаденович.

Митинги против независимости, объявленной албанскими властями в Приштине, в Косовской Митровице проходили всю неделю. Один из них начался ровно в 12:44, чтобы время совпадало с номером резолюции ООН. Резолюция эта, как известно, утверждает, что Косово - это часть Сербии, и сегодня фактически не выполняется, хотя ее никто не отменял.

Монархический гимн Сербии открывал каждый такой митинг. Неизменные высоко поднятые три пальца - символ Сербии и православия. Так было и в Белграде в четверг, 21 февраля, где собрались сотни тысяч. На улицы будто вышла вся страна - не было только президента Тадича. Зато был премьер Коштуница, обычно сдержанный, но только не в этот раз.

"Косово принадлежит сербскому народу! Так было всегда! И так будет всегда! Нет такой силы, нет такой угрозы, нет такого наказания, достаточно большого и страшного, чтобы любой серб когда бы то ни было сказал по-другому. Мы говорим всегда только одно: Косово - это Сербия!" - заявил Воислав Коштуница.

"Где эти мыши, которые врут и говорят, что мы никто и ничто?! Где они, которые врут за деньги?! Где эти мыши, которые за мелкие деньги утверждают, что наши ценности не соответствуют основам западной цивилизации?! Они все в своих мышиных норах", - сказал режиссер Эмир Кустурица.

То, что город увидел потом, уже не было похоже на мирный протест. Это был настоящий погром. Гнев участников митинга выплеснулся на посольства - американское, французское, немецкое, бельгийское и другие - тех стран, которые на территории Сербии признают уже два государства.

С огромным трудом и только через несколько часов полиция вернула улицу под контроль. Дипломаты не пострадали, а за сгоревший корпус посольства США Сербия получила ярость Госдепартамента - там будто не ожидали, что страна, которую сначала бомбили, а потом отобрали часть ее территории, все еще может протестовать.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Сербия протестует
  • Солженицын призвал сербов не оставлять Родину
  • Мечты о независимости
  • Борьба без методов
  • Сергей Лавров: с сепаратизмом нужно бороться сообща
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Россия поддержит Сербию

  • Балканы закрутило в Косовороте

  • Из колыбели православия - в автокефалию

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.