Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.02.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Балканы закрутило в Косовороте

Солженицын призвал сербов не оставлять Родину






Эмоционально очень сильное послание звучит как молитва
Эмоционально очень сильное послание звучит как молитва

Демократию насадить нельзя. Грош цена демократии, которая пришла со штыками
Демократию насадить нельзя. Грош цена демократии, которая пришла со штыками

НАТО начал новую эпоху: кто сильнее - тот дави
НАТО начал новую эпоху: кто сильнее - тот дави



С призывом к косовским сербам не оставлять родную землю обратился на прошедшей неделе писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын. Его письмо к сербам, "остающимся жить на неправедно отрезаемой исторической земле края Косово" опубликовала газета "Вечерние новости Белграда". Эмоционально очень сильное послание, которое звучит, как молитва: "За недавние тяжелые годы вы уже испытали разорение: и уничтожение православных храмов, и поджоги сербских школ, и прямые нападения с убийствами. Сохрани, Господь, вам мужества остаться близ родных могил и впредь".

Александр Исаевич всегда отличался тем, что умел просчитывать события. О том, что ожидает Косово и мир, "Вести недели" говорили с ним еще в 2005-м, но сегодня это звучит так, как будто встречались накануне.

"Насадить демократию по всей планете. Насадить! Ну и начали насаживать. Сперва - в Боснии. Обратили в кровь. Потом в Югославии стали бомбить. В Афганистане уже наладили. Большой успех в Ираке. Большой успех демократии. Теперь кого следующего? На кого следующего? Может быть, Иран? Это поразительно! Там же есть свободные мыслители. Они понимают: демократию насадить нельзя. Грош цена демократии, которая пришла со штыками", - сказал тогда Солженицын.

А еще раньше, в 1099 году, Александр Солженицын сказал о Косове в интервью газете "Труд": "Не надо придерживаться иллюзий, что Америка и НАТО главной целью своей имеют защиту косоваров. Если бы защита угнетенных сколько-нибудь волновала их серьезно, то у них было сорок лет, чтобы защитить Тибет, чтобы защитить курдов. Самое страшное, что НАТО привело нас в новую эпоху, как Гитлер когда-то для своей авантюры вышел из Лиги Наций. Так началась Вторая мировая война. НАТО отшвырнул Организацию Объединенных Наций, признание суверенности государств. Он начал новую эпоху: кто сильнее - тот дави".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Сербия протестует
  • Солженицын призвал сербов не оставлять Родину
  • Мечты о независимости
  • Борьба без методов
  • Сергей Лавров: с сепаратизмом нужно бороться сообща
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Россия поддержит Сербию

  • Балканы закрутило в Косовороте

  • Из колыбели православия - в автокефалию

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.