Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.02.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Балканы закрутило в Косовороте

Мечты о независимости
Андрей Кондрашов





Венгры за свою независимость в Транссильвании борются последние двадцать лет
Венгры за свою независимость в Транссильвании борются последние двадцать лет

Республика Сербская в составе Боснии и Герцеговины. Три тысячи демонстрантов жгли боснийские флаги
Республика Сербская в составе Боснии и Герцеговины. Три тысячи демонстрантов жгли боснийские флаги

Северная Ирландия.  Десятки лет борьбы за независимость от Великобритании
Северная Ирландия. Десятки лет борьбы за независимость от Великобритании

Шотландия. Референдум о суверенитете объявлен на 2010 год
Шотландия. Референдум о суверенитете объявлен на 2010 год

На Корсике орудуют экстремистские группировки
На Корсике орудуют экстремистские группировки

Турки оккупировали Северный Кипр и давно мечтают о своей независимости
Турки оккупировали Северный Кипр и давно мечтают о своей независимости

Белуджи в Пакистане хотят создать независимый Белуджистан
Белуджи в Пакистане хотят создать независимый Белуджистан

Елена Гуськова: сегодня албанцы используют американцев
Елена Гуськова: сегодня албанцы используют американцев

Объединение албанских территорий - это Великая Албания
Объединение албанских территорий - это Великая Албания

Аплодисменты косоварам - очередной теракт басков в Испании
Аплодисменты косоварам - очередной теракт басков в Испании



Похоже, настала реальной угроза крушения миропорядка. Но кто бы мог подумать, что опасения, высказанные Россией, начнут оправдываться так сразу. В первую же неделю после объявления самозваного косовского суверенитета от Приштины по Европе уже пошла волна сепаратизма.

Румынская Трансильвания. Венгры, которых здесь большинство, уже в понедельник, 18 февраля, вышли с лозунгами: "Мы приветствуем независимое Косово! Да будет суверенитет теперь и нам, и всем, кто о нем мечтает!"

Трансильванию в своей истории несколько раз была то румынской, то австро-венгерской. В 1945-м ее закрепили за Румынией.

Венгры за свою независимость здесь борются последние двадцать лет, но широкой публике Трансильвания была известна разве что по легендам о графе Дракуле, который здесь родился. С прошедшей недели край прославился другими героями.

Республика Сербская в составе Боснии и Герцеговины. В городе Баня-Лука сербы потребовали независимости. Это еще один итог недели. Три тысячи демонстрантов жгли боснийские флаги и направлялись к дипмиссии США. Произошли столкновения с полицией, есть раненые.

Евросоюз запретил сербам требовать независимость. Брюссель испугался парада суверенитетов. И не зря. Очагов сепаратизма в мире более двухсот. Вот лишь тлеющие.

Северная Ирландия. Десятки лет борьбы за независимость от Великобритании. Сотни жертв. Покушение на Маргарет Тетчер. Десятки акций, многие, из которых, мир знает по съемкам самих боевиков.

Шотландия. Совсем недавно о курсе на независимость заявили впервые пришедшие к власти националисты. Референдум о суверенитете объявлен на 2010 год. Тем не менее Британия уже устанавливает дипотношения с Косовым, как и Франция, где при этом есть своя "горячая" точка - Корсика. Там орудуют экстремистские группировки, и на прошедшей неделе они приветствовали "братский народ косоваров". Странно, как Николя Саркози не боится такой Новой эпохи.

Парада суверенитета не будет, уверяет Брюссель, потому что Косово - это якобы уникальный случай. Но как внушить это туркам, оккупировавшим Северный Кипр и давно мечтающим о своей независимости.

Те же турки, аплодировавшие косоварам, на прошедшей неделе вдруг снова вторглись в Северный Ирак. Десять тысяч солдат направились в чужую страну уничтожать лидеров Курдской рабочей партии. Анкара боится курдского сепаратизма на своей территории. Но если косовары имеют право на государство, то тогда почему не имеют курды? Курдистан они хотят создать на территории Ирака, Ирана и Турции так же, как белуджи в Пакистане хотят создать независимый Белуджистан. Это давно неуправляемая территория, откуда, по слухам, командует "Аль-Каидой" Усама бен Ладен. Почему бы не создать новое государство здесь, а заодно и оспорить право на ядерное оружие Пакистана?

"Аль-Каида", кстати, имеет свои корни и в Косове. По данным Совета Европы, контролирует наркоторговлю, но состоят при этом в "Аль-Каиде" этнические албанцы.

"Сегодня албанцы используют американцев для достижения своих целей, но когда начнется процесс объединения земли и когда им на своей территории не нужны будут военные из других стран, они те же самые методы терроризма начнут применять и против американцев, и против натовцев", - считает руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, доктор исторических наук Елена Гуськова.

Объединение албанских территорий - это Великая Албания. Если наступает Новая эпоха, без международного права, то почему нет...

"На Балканах - это просто "ящик Пандоры", потому что идея Великой Албании предполагает претензии на 40% Черногории, Македонии, северо-западную Грецию. Лидер Турции Эрдоган, выступая перед турецкой общиной в Германии, призвал и проинструктировал турок требовать школы на турецком языке, а также пообещал прислать армию преподавателей. Так что? Сегодня Приштина, а через два поколения и Франкфурт отделится?" - сказала заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам, президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая.

Аплодисменты косоварам - очередной теракт басков в Испании. В пятницу, 22 февраля, сепаратисты подорвали телевизионную антенну вблизи города Бильбао.

Кровавую борьбу за выход из-под юрисдикции Мадрида баски ведут 70 лет, с тех пор как Франко лишил их широкой автономии. Новая эпоха нужна им, но никак не Испании.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Сербия протестует
  • Солженицын призвал сербов не оставлять Родину
  • Мечты о независимости
  • Борьба без методов
  • Сергей Лавров: с сепаратизмом нужно бороться сообща
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Россия поддержит Сербию

  • Балканы закрутило в Косовороте

  • Из колыбели православия - в автокефалию

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.