Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.02.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Балканы закрутило в Косовороте

Борьба без методов
Ася Емельянова





Никто не знает, откуда взялись плакаты о независимости, но их совершенно точно никто не снимет
Никто не знает, откуда взялись плакаты о независимости, но их совершенно точно никто не снимет

Енрике Гонсалес: многие приняли новость о Косове с завистью
Енрике Гонсалес: многие приняли новость о Косове с завистью

В 1992-м  загадочную игру в мяч возили даже на Олимпиаду
В 1992-м загадочную игру в мяч возили даже на Олимпиаду

Священный дуб басков - это символ свободы
Священный дуб басков - это символ свободы

Боевики ЭТА всегда берут вину на себя и звонят заранее
Боевики ЭТА всегда берут вину на себя и звонят заранее

Но эвакуировать успевают не всех
Но эвакуировать успевают не всех

Мигель Анхель Моратинос: правительство Испании не признает одностороннего провозглашения Косова
Мигель Анхель Моратинос: правительство Испании не признает одностороннего провозглашения Косова

Сантьяго Абаскал: сепаратисты судорожно ищут все возможные сходства с Косовым
Сантьяго Абаскал: сепаратисты судорожно ищут все возможные сходства с Косовым

Раздавать голубые шарики на предвыборном митинге Сантьяго Абаскал приехал  вместе с детьми и охраной
Раздавать голубые шарики на предвыборном митинге Сантьяго Абаскал приехал вместе с детьми и охраной



В этом году баски намерены провести референдум о самоопределении. Суверенитет, подаренный Косову, их явно вдохновил. Правительство Испании такой референдум на своей территории считает незаконным. Но что считать теперь законом?

Басков, как и косоваров, два миллиона. Их язык так же не похож на испанский, как албанский - на сербский.

Даже у кофе в деревне Эа уже неделю необычный привкус. Никто не знает, откуда взялись плакаты, но их совершенно точно никто не снимет, потому что такие места, где про независимость - на каждом балконе, даже полиция объезжает стороной.

Директор "Дейи" лично вычитает каждую строчку, разбавляя тексты на испанском фразами на эускара - всю эту неделю главное издание басков поддерживает у читателей "особенное" настроение.

Материл для первой полосы с заголовком: "Косово против Сапатеро". Это, конечно, не нейтральные заголовки, но в симпатиях к левым здесь не принято признаваться. Восемьсот убийств за тридцать лет - боевики движения ЭТА редко выбирают методы.

"Многие приняли новость о Косове с завистью. Есть в нашем обществе люди, которые одержимы идеей национализма, хотя все мы понимаем, что Косово и Страна Басков - это не одно и то же", - рассказывает директор газеты "Дневник Эскадии" Енрике Сантарен Гонсалес.

Это, правда, не одно и то же. Здесь пишут про свой язык, свои обычаи, свою особую пшеницу, виды спорта - в 1992-м загадочную игру в мяч возили даже на Олимпиаду. Но за всю многовековую историю свое государство у басков было всего лишь раз в жизни, в 1936-м, ровно на год.

"Священный дуб басков. Это для нас символ свободы. Говорят, под ним собирались короли басков, когда еще не были под властью Испании и Франции", - говорит Алекс, один из местных жителей.

Это всего лишь легенда, но к дубу в древней столице басков Гернике каждый день водят экскурсии. Именно здесь прошло историческое заседание правительства в 1978-м, когда Страна Басков получила автономию: свой бюджет, свой парламент, свой президент. Но когда у других теперь есть что-то большее, это не независимость.

Есть в Эускадии и песня про священное дерево. Семь корней у дуба, поется там, четыре - в Испании, три - во Франции, а крона - одна. Воспетый символ свободы давно заболел и высох. Песню называют исторической. И лишь для сепаратистов и боевиков ЭТА эти куплеты - по-прежнему мечта и источник вдохновения.

Через дорогу от дуба - те, кто старательно собирают всех под одной "кроной". Считается, что ЭТА - под запретом, но кто пьет пиво в местных барах, здесь знают все и проходят мимо.

Это называется "свой" стиль - они всегда берут вину на себя и звонят заранее. Но эвакуировать успевают не всех.

Курорт в Валенсии. 2003 год. Шестеро раненых. Семь взрывов в День конституции Испании. В 2004-м - пятеро пострадавших, трое из них - дети. Аэропорт в Мадриде - сорок раненых, двое погибли.

Когда министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос говорил про последствия косовской истории, все понимали, что он имел в виду.

"Правительство Испании не признает одностороннего провозглашения Косова, потому что здесь мы имеем дело с полным пренебрежением международным правом и мнением всех членов Совета Безопасности. Это свидетельствует о противоречиях внутри Евросоюза и может привести к непредсказуемым последствия", - заявил Моратинос.

9 марта Испания выбирает парламент. На улицах - усиление и спецпатрули. Почти каждый день в сводках говорится о взрывах и терактах.

"Нас уже зацепило. Сепаратисты судорожно ищут все возможные сходства с Косовым. 27 октября объявлен незаконный референдум. Даже если не будет явки, понятно, чем это может закончиться, - односторонним провозглашением независимости . Но сколько людей пострадает перед этим?" - задается вопросом депутат парламента Испании от Народной партии Сантьяго Абаскал.

Раздавать голубые шарики на предвыборном митинге Сантьяго Абаскал приехал вместе с детьми и охраной, к которой он за восемь лет привык. Его семейный бизнес сожгли, отца пытались убить три раза. Самого Абаскала пытались убить один - за то, что он испанец, который отказывается уезжать из Страны Басков и продолжает говорить, что делить страну - это незаконно.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Сербия протестует
  • Солженицын призвал сербов не оставлять Родину
  • Мечты о независимости
  • Борьба без методов
  • Сергей Лавров: с сепаратизмом нужно бороться сообща
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Россия поддержит Сербию

  • Балканы закрутило в Косовороте

  • Из колыбели православия - в автокефалию

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.