Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.02.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Разговор по-соседски
Игорь Кожевин





Место встречи - Дом приемов правительства - историческое
Место встречи - Дом приемов правительства - историческое

Все тут были соседями - и в прямом, и в экономическом, и в философском смыслах
Все тут были соседями - и в прямом, и в экономическом, и в философском смыслах

Путин: один из восточных мудрецов сказал, что весь мир любить легко - соседа любить попробуй
Путин: один из восточных мудрецов сказал, что весь мир любить легко - соседа любить попробуй

Возможность общаться коллеги использовали по полной
Возможность общаться коллеги использовали по полной

Почему так надолго президент Украины задержался у Путина, неизвестно
Почему так надолго президент Украины задержался у Путина, неизвестно

Саакашвили: Россия и Грузия должны сближаться. Мы  просто обязаны наладить нормальные отношения
Саакашвили: Россия и Грузия должны сближаться. Мы просто обязаны наладить нормальные отношения

Воронин: я думаю, мы сумеем продвинуться с вами и дальше в наших отношениях и в нашей общей проблеме - проблеме Приднестровья
Воронин: я думаю, мы сумеем продвинуться с вами и дальше в наших отношениях и в нашей общей проблеме - проблеме Приднестровья

На саммит Путин пригласил первого вице-премьера Дмитрия Медведева
На саммит Путин пригласил первого вице-премьера Дмитрия Медведева

Дмитрий Медведев: в случае успешного для себя исхода предстоящих выборов хотел бы рассчитывать на продолжение доверительных рабочих отношений и установление личных добрых отношений
Дмитрий Медведев: в случае успешного для себя исхода предстоящих выборов хотел бы рассчитывать на продолжение доверительных рабочих отношений и установление личных добрых отношений

Что значит Россия для Содружества, всем понятно
Что значит Россия для Содружества, всем понятно



Очень показательным на неделе, прошедшей под знаком Косова, стал саммит СНГ. В Москву - редчайший случай - приехали все до одного президенты Содружества. Ни один из них, кстати, независимость Косова, во всяком случае, пока, не поддержал. Конечно, говорили и об этом. По словам Владимир Путина, Косово "еще треснет по башке" тем, кто его толкал к независимости.

Что же касается атмосферы самого саммита, то здесь чувствовалась некая рубежность, в первую очередь, потому, что следующая такая встреча пройдет уже при новом президенте России. От Путина ждали неких особых слов, и президент их сказал.

Явка была стопроцентная. Саммит - уже сорок пятый. Место встречи - Дом приемов правительства - историческое. Купеческий особняк Арсения Морозова. Он же потом - Дом дружбы с зарубежными странами. Те, кто один за одним сюда входили, конечно, представляли зарубежье, но зарубежье ближнее. Проще говоря, все тут были соседями - и в прямом, и в экономическом, и в философском смыслах.

"Один из восточных мудрецов сказал, что весь мир любить легко - соседа любить попробуй. Это очень глубокая и по-настоящему мудрая мысль как минимум по двум обстоятельствам, потому что добрые отношения с соседом - это самое главное, потому что это самое трудное. С соседями всегда очень большой объем взаимодействия и много проблем, но именно решение вопросов с соседями является самым важным - нет ничего важнее. Несмотря на то, что проблем у нас более чем достаточно, все-таки нам удавалось избегать ненужного обострения там, где оно могло возникнуть. Мы всегда стремились к поиску решений, приемлемых для каждой из наших стран. Я вас хочу за это поблагодарить", - обратился президент России к собравшимся на саммите.

Возможность общаться коллеги использовали по полной. И это были не только разговоры всех со всеми. В кулуарах - группы по интересам. Например, вроде бы показательно нет президентов Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии, которые входят в так называемый ГУАМ. Но через минуту выясняется: ГУАМ тут ни при чем - общение идет уже в других составах.

Почему так надолго президент Украины задержался у Путина, неизвестно, но в этот же день Ющенко заявил, что недоволен медлительностью своего правительства в газовых расчетах.

Президент Грузии приехал за день до саммита. Вряд ли это совпадение, но именно в день приезда Саакашвили в Москву грузинский парламент начал процедуру изменения конституции, чтобы запретить размещение на своей территории иностранных военных баз. Российские базы выводились из Грузии именно под это обещание.

"Наши отношения все-таки имеют тенденции к улучшению. Мы обратили внимание на ваши заявления, согласно которым грузинское руководство настроено именно на такое развитие событий с Россией. Мы этому очень рады. Постараемся со своей стороны отвечать тем же. Мне известно, что наши авиационные власти договорились о снятии разногласий, которые между ними были, имея в виду, прежде всего, урегулирование вопросов задолженности. Это значит, что можно будет восстановить после этого и авиационное сообщение", - подчеркнул Владимир Путин.

"Россия и Грузия должны сближаться. Мы просто обязаны наладить нормальные отношения, преодолеть те сложности, которые возникли в прошлом", - заявил, в свою очередь, Михаил Саакашвили.

Заранее приехал в Москву и президент Молдавии Владимир Воронин. Даже по протокольной съемке было понятно, как теперь Кишинев относится к теме Приднестровья.

"Я думаю, мы сумеем продвинуться с вами и дальше в наших отношениях и в нашей общей проблеме - проблеме Приднестровья. Мы готовы к этому разговору и к этой беседе", - отмтеил Воронин.

Очевидно, что риторика многих гостей сильно изменилась под влиянием событий в Косове. По крайней мере, о необходимости поговорить на эту тему заявляли почти все.

"Прецедент Косова - страшный прецедент. Он взламывает всю систему международных отношений, сложившуюся даже не за десятилетия, а за столетия. И он, без сомнений, может повлечь за собой целую цепочку непредсказуемых последствий. Те, кто делают это, опираясь исключительно на свою силу и подчиняя своей воле своих сателлитов, не просчитывают результатов того, что они делают. В конечном итоге это палка о двух концах, и она треснет их по башке когда-нибудь", - сказал Путин.

Саммит СНГ на этот раз был неформальным, то есть давал еще больший простор для общения, в котором была не только тема Косова, но и разговор о мировом спаде экономики: когда закончится спад, непонятно,а потому, говорили на встрече, ни в политике, ни в экономике друг друга лучше не удивлять. Россия сюрпризов не обещает - на саммит Путин пригласил первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

"Вы знаете из средств массовой информации, что одним из кандидатов в президенты РФ является первый заместитель председателя правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев. Не является секретом и то, что я посчитал возможным поддержать его самым активным образом. Хочу в этой связи сказать, почему. Дмитрий Анатольевич был, особенно когда он работал руководителем администрации президента, одним из самых близких членов моей команды. И именно с ним вместе мы вырабатывали все основные решения, в том числе в самом важном для нас внешнеполитическом направлении - в направлении СНГ. Именно поэтому я считаю, что у нас не должно быть и не будет никаких революционных изменений именно в силу того, что Дмитрий Анатольевич - один из авторов российской политики на этом направлении", - отметил Путин.

"Хотел бы еще раз подтвердить, что Содружество было и остается главным российским внешнеполитическим и экономическим приоритетом. У наших стран и народов нет альтернативы сложившемуся режиму добрососедства, развитию долгосрочного сотрудничества. Уважаемые главы государств, я еще раз искренне хотел бы выразить свою признательность за возможность поучаствовать в этой встрече. В случае успешного для себя исхода предстоящих выборов хотел бы рассчитывать на продолжение доверительных рабочих отношений и установление личных добрых отношений", - сказал Дмитрий Медведев, обращаясь к собравшимся.

Потом лидеры СНГ признавались: они хотели услышать от Медведева именно эти слова. Что значит Россия для Содружества, всем понятно. Что значит Содружество для каждой из присутствующих здесь стран, тоже ясно. Для кого-то это возможность хоть поговорить. Для кого-то - способ не остаться в одиночестве. Для кого-то - надежда на прорыв. Разные цели не мешают быть вместе. Точно так же, как сочетание разных стилей особняка все гости оценили: романский, барокко и ампир - в одном доме в центре Москвы.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Путин поздравил с Днем защитника Отечества бойцов горных бригад
  • ЦИК готов к выборам
  • Разговор по-соседски
  • Мастер-класс для машиностроителей
  • Жириновский заплатит больше алиментщиков
  • Зюганов гарантирует достойную жизнь
  • Эпоха команданте
  • Богданов делает ставку на молодых
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Россия поддержит Сербию

  • Балканы закрутило в Косовороте

  • Из колыбели православия - в автокефалию

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.