Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.02.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Из колыбели православия - в автокефалию

Митрополит Кирилл: нельзя вмешиваться в конфессиональный выбор
Андрей Кондрашов





Главной темой всемирного русского собора стало воспитание молодежи
Главной темой всемирного русского собора стало воспитание молодежи

Разрушение церковного единства может повлечь за собой процессы и изменения, которые самым ужасным образом отразятся на жизни людей
Разрушение церковного единства может повлечь за собой процессы и изменения, которые самым ужасным образом отразятся на жизни людей



Грозящий Украине церковный раскол стал и одной из тем Всемирного русского народного Собора. Уже двенадцатый по счету, он прошел на прошедшей неделе в Москве. Участники приняли отдельную резолюцию "О единстве Русской Православной Церкви", в которой обещают поддержку всем, кто отстаивает ее нерушимость. И на той же неделе с президентом Виктором Ющенко встречался митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

- Владыка, насколько угроза церковного раскола, православного раскола на Украине серьезная проблема для Русской Православной Церкви? Каковы будут дальнейшие действия Московского патриарха?

- Сохранение единства нашей Церкви - это задача огромного значения, огромного масштаба. Речь идет о сохранении единства того духовно-культурного мира, который можно назвать русским миром, не в этническом смысле слова, а в историческом. Это мир, зародившейся в киевской купели Крещения. А это понятие не только церковное, не только культурное, но, я бы даже сказал, геополитическое. Никто же не ставит под сомнение единство украинских католиков и греко-католиков с Ватиканом, хотя Ватикан является зарубежным центром. Никто не ставит под сомнение подчинение украинских протестантов целому ряду протестантских центров, далеко стоящих от рубежей Украины. Поэтому, конечно, в этой истории со стремлением отделиться от Москвы прочитываются определенные политические симпатии и определенный политический проект.

- Насколько вы почувствовали или не почувствовали, если это, конечно, не секрет, понимание со стороны Виктора Ющенко, когда вы с ним встречались?

- Президент Украины отдает себе отчет в том, что разделение православия, является огромной проблемой для Украины. Мне кажется важным, что президент понимает, по крайней мере, он это ясно декларирует, что нельзя принуждать людей определять свой конфессиональный выбор, то есть государство не должно вмешиваться в эту проблематику. Государство должно сожалеть о том, что происходит. Оно должно содействовать преодолению расколов, но государство не должно прямо вмешиваться и светскими средствами пытаться установить мир. Нам кажется, что руководство Украины это понимает. Дай Бог, чтобы это понимание реализовывалось в реальной политике.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Православие должно быть незалежным
  • Митрополит Кирилл: нельзя вмешиваться в конфессиональный выбор
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Россия поддержит Сербию

  • Балканы закрутило в Косовороте

  • Из колыбели православия - в автокефалию

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.