Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.03.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Переписанная история
Евгений Ревенко





Чтобы сюда попасть, надо назвать пароль
Чтобы сюда попасть, надо назвать пароль

Роман Дзедзик: Это на полном серьезе
Роман Дзедзик: Это на полном серьезе

Торжественный внос знамени Украинской повстанческой армии
Торжественный внос знамени Украинской повстанческой армии

Среди почетных гостей - сын Шухевича - Юрий
Среди почетных гостей - сын Шухевича - Юрий

Очень быстро мероприятие перемещается в село
Очень быстро мероприятие перемещается в село

Владимир Бойко: Музей финансируется из госбюджета
Владимир Бойко: Музей финансируется из госбюджета

Юрий Шухевич с удовольствием вспоминает, как из рук Виктора Ющенко получил награду за отца
Юрий Шухевич с удовольствием вспоминает, как из рук Виктора Ющенко получил награду за отца

Здесь можно по-настоящему ощутить себя в глубоком подполье
Здесь можно по-настоящему ощутить себя в глубоком подполье

Скоро 70 лет, как Коновальца ликвидировал Павел Судоплатов
Скоро 70 лет, как Коновальца ликвидировал Павел Судоплатов

Неизвестные выламывают бронзовые элементы
Неизвестные выламывают бронзовые элементы

Альберт Астахов: Стены нам расписывают всякими мерзостями
Альберт Астахов: Стены нам расписывают всякими мерзостями

В еще худшем положении здесь русская православная церковь
В еще худшем положении здесь русская православная церковь

Эти люди измотаны противостоянием, но сдаваться не хотят
Эти люди измотаны противостоянием, но сдаваться не хотят

Теперь здесь вполне уютно совсем другим людям
Теперь здесь вполне уютно совсем другим людям



Одна из важнейших тем - возможное вступление Украины и Грузии в НАТО. Прошедшая неделя, по крайней мере, украинскому народу дала шанс сделать выбор самому, а не, как сказал Путин, "политической верхушке". Вопрос о вступлении в НАТО на Украине будет решаться путем референдума. Это компромисс, к которому на неделе все-таки пришли депутаты Рады. Теперь трибуна президиума разблокирована. Впрочем, ни парламент, ни, в целом, все украинское общество, от этого не перестает оставаться расколотым надвое, более того этот раскол власти только усугубляют. Служба безопасности Украины провела в Донецке выставку под названием "Непокоренные" - о героях повстанческой армии. Народ вышел с протестом на улицы. В Полтаве, вслед за Ровно, собираются ставить памятник Петлюре. В герои уже возведен предатель Мазепа. А на неделе чествовали Романа Шухевича - нациста-карателя, чьи массовые расстрелы местного населения власть почему-то предлагает считать борьбой за независимость.

Историю не переписывают - ее здесь уже давно переписали, старательно вымарав неприглядные, иногда просто отвратительные страницы подвигов украинских националистов.

Львов - один из красивейших и вполне себе европейских городов. Это не просто столица Западной Украины - город превратился в центр абсолютного национализма, где энергично и с удовольствием воскрешают таких героев, как Степан Бандера, Роман Шухевич или Евгений Коновалец. О них слагают легенды. На их примере учат детей.

В самом центре Львова, напротив городской ратуши, открылось заведение общепита под названием "Крийвка", иначе говоря √ "Схрон". "Москали, коммуняки есть?", - спрашивает посетителей его охранник на входе.

Чтобы сюда попасть, надо назвать пароль. Тогда сразу нальют и пригласят в подвал. Лаз замаскирован под книжный шкаф. Антураж - иллюстрация борьбы украинских националистов. Подвыпившие посетители вертят в руках винтовки и примеряют каски. Услужливые официанты бегают в форме бойцов украинской повстанческой армии. Иногда упражняются в стрельбе холостыми. Сначала кажется, что все это какая-то дурная игра. Менеджер заведения шутливо дает пояснения названиям блюд. Среди них, к примеру, - "Москалики пьяные, карасевидные".

Очень скоро выясняется, что это не шутка. Заведение, бьющее все рекорды по популярности - в первую очередь, среди молодежи, призвано играть самую серьезную роль. "Это не китч, это на полном серьезе, - подтверждает менеджер ресторана Роман Дзедзик. - Для того чтобы Украина жила далее и была независимой, мы должны сделать эти методы модными".

Торжественный внос знамени Украинской повстанческой армии. Чествование очередной годовщины гибели одного из лидеров националистов - Романа Шухевича. Среди почетных гостей - сын Шухевича Юрий. Очень быстро мероприятие перемещается в село, где в результате спецоперации 5 марта 1950 года был застрелен Шухевич.

Два дня спустя. В селе Белогорща, где закончил свой путь Шухевич, тихо. Памятник расположен аккурат напротив дома, где прятался лесной командир. Теперь здесь - музей. "Финансируется он из госбюджета вот уже на протяжении семи лет, - рассказывает заведующий музеем освободительной борьбы Украины √ филиала Львовского исторического музея Владимир Бойко. - Это подтверждение того, что это есть государственный музей, государственная позиция отношения к Роману Шухевичу".

Экскурсоводы рассказывают, что украинские националисты воевали и против Германии, и против СССР - за свободу. Со стены на посетителей смотрит Роман Шухевич в немецкой военной форме. В апреле 41-го из числа украинских националистов немецкое командование сформировало два батальона "Нахтигаль" и "Роланд". Одни из командиров - Роман Шухевич - соратник Степана Бандеры. Главная задача - проведение диверсий в тылу советских войск.

Начали войну вместе с вермахтом, но опередили регулярные подразделения немцев и первыми вошли во Львов. Начались погромы. Эта часть истории, впрочем, не укладывается в современную концепцию. "Нахтигаль" никогда не принимал участие ни в одной карательной операции", - продолжает Владимир Бойко.

В течение недели во Львове было убито несколько тысяч евреев, поляков, и тех украинцев, кто был на стороне советской власти. Уже в конце 41-го батальоны украинских националистов были переформированы и отправлены в Белоруссию. Задача - помощь карательным отрядам немцев в подавлении партизанского движения. Бойцы УПА отличались особой жестокостью. В подтверждение этому √ слова Олега Могучего - председателя совета ветеранов войны и Военно-воздушных сил Ивано-Франковска: "Я сам - белорус, и моя мама - из Беларуси, и она мне рассказывала о карателях, которые стояли у них в хате. Это были молодые украинские хлопцы переодетые".

Молодой националист из радикальной организации "Трезуб", чьи товарищи недавно устроили погром в одном из кинотеатров Киева, в центре Львова показывает место, где в начале войны для него случилось самое главное. "30 июня 41-го года с этого места была провозглашена независимость Украины, президентом которой стал Стецько, а министром обороны - Роман Шухевич", - говорит лидер львовского отделения молодежной организации "Трезуб" имени Степана Бандеры Юрий Палий.

Интересен третий пункт акта о создании независимости. "Украинская держава будет тесно сотрудничать с национал-социалистической великой Германией, которая под руководством вождя Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и в мире", - говорится в нем. Особо трудное место, которое тщательно обходят стороной, это создание дивизии СС Галичина. Утверждается, что бойцы УПА не имели к ней никакого отношения. Ветеран украинской повстанческой армии Иваново-Франковска Орест Дычковский утверждает обратное.

Сын Романа Шухевича Юрий с удовольствием вспоминает, как из рук президента Виктора Ющенко получил награду за отца. Генералу УПА посмертно присвоили звание героя Украины. "Курсы академии Генерального штаба он проходил в Мюнхене, - рассказывает Юрий Шухевич. √ Это были курсы повышения квалификации офицеров. Он же был офицером, а немецкого звания сначала не имел. Потом получил немецкое звание √ гауптман, то есть капитан".

Это было в 39-м. И вплоть до начала войны члены УПА регулярно снабжали немецкое командование разведданными из западных областей Украины. "Украинские националисты, между прочим, в хороших отношениях были как с командованием вермахта, так и с Абвером", - утверждает Юрий Шухевич.

Что никак не мешает переименовывать улицы Львова в честь его отца. Чупринка - это подпольный псевдоним Шухевича. Ставить памятники его соратникам и ваять новые.

В 15 километрах - еще одно знаковое место, село Зашкив. Тут - тоже музей, а в местном ресторанчике открыли отдельный кабинет. И, конечно, при популяризации идей украинского национализма не обойтись без "Схрона" на родине Евгения Коновальца - человека, основавшего ОУН, организацию украинских националистов. Коновалец первым создал боевые отряды. Стал идейным учителем и командиром Степана Бандеры и Романа Шухевича. Вообще, это знаковая и ключевая фигура всего националистического движения на Украине.

Здесь можно по-настоящему ощутить себя в глубоком подполье. На май намечены большие торжества. Скоро - 70 лет, как Коновальца ликвидировал Павел Судоплатов в Роттердаме, как наиболее опасного врага советской власти. Надо полагать, об организации дня памяти позаботятся особо. И выделят деньги. В отличие от Холма славы, где регулярно оскверняются могилы героев войны, в том числе и легендарного разведчика Николая Кузнецова, где неизвестные выламывают бронзовые элементы. Но еще ни разу никого не нашли. "Тот, кто крадет, кто разрушает, - вандалы, политические воры, - убежден председатель львовского областного совета ветеранов Тимофей Махонек. - Они как бы защищены тем, что власть их не трогает. Мне кажется, здесь идеология".

О том же говорят и в Русском культурном центре, единственном на Западной Украине. Набеги на это здание совершаются постоянно. Однажды стреляли. "В год по 3-4 раза нападают, - рассказывает управляющий делами Русского культурного центра во Львове Альберт Астахов. - Мы привыкли к этому. Стены нам расписывают всякими мерзостями. К примеру, лозунг такой они вывешивали: "Кращий москаль - мертвый москаль".

В еще худшем положении здесь - Русская Православная Церковь. Уже 17 лет прихожане одного их храмов ютятся в малюсеньком строении. Храм рядом, но его отобрали в пользу Киевского патриархата. Отец Владимир пришел к пастве с дурной новостью: скоро, даже отсюда их могут прогнать. "Городской совет хочет сейчас отдать весь участок земли Киевскому патриархату", - констатировал он.

Отец Владимир показывает решение горсовета о передаче земли. Люди измотаны противостоянием, но сдаваться не хотят. "Будем стоять до последнего!" √ обещают прихожане. В прямой видимости от православной часовни вырос гигантский храм в современной архитектуре. Теперь здесь вполне уютно совсем другим людям. И, конечно, героям. Тем более - под защитой властей.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Переписанная история
  • Украинские политики пришли к компромиссу
  • Архаичность американской демократии
  • Новый фронт старого конфликта
  • "Пирамиды" возвращаются
  • Российские легкоатлеты - лучшие в мире
  • Спортивные парадоксы уходят в прошлое
  • На "Евровидение" снова поедет Билан
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Неделя после выборов

  • Эхо Косова

  • Арест недели

  • Прощание с Софико Чиаурели

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.