Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.03.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Эхо Косова

Республика, полюбившая Косово
Мария Кирейцева





Абхазские свадьбы на эти выходные отмечали с особым размахом
Абхазские свадьбы на эти выходные отмечали с особым размахом

Народ давно переименовал это место по-своему √ в "Брехаловку"
Народ давно переименовал это место по-своему √ в "Брехаловку"

Вся надежда - на мандарины
Вся надежда - на мандарины

На заводе газовой аппаратуры  от славы былых времен  только и остались  лозунги
На заводе газовой аппаратуры от славы былых времен только и остались лозунги

С отменой экономической блокады, считает президент Багапш, привлечение средств  в республику увеличится кратно
С отменой экономической блокады, считает президент Багапш, привлечение средств в республику увеличится кратно

С грустью в глазах летчик Мельниченко приходит к своему самолету
С грустью в глазах летчик Мельниченко приходит к своему самолету



Эхо Косова раскатилось на неделе по Кавказу. Южная Осетия, а затем и Абхазия, обратились к России и ООН с просьбой признать их суверенитет. Но неожиданным стало как раз не это, а решение Москвы, принятое на этой же неделе. Россия отменила экономические санкции в отношении Абхазии, введенные 12 лет назад. В российском МИДе заявили, что эмбарго полностью утратило смысл и обрекает республику на неоправданные лишения. В документе нет ни единой ссылки на Косово, но, очевидно, это и есть домашние заготовки, о которых предупреждал президент Путин сразу после провозглашения косоварами суверенитета. Он обещал, что Россия пересмотрит свои отношения с непризнанными республиками. Не признавая Абхазию официально, Москва теперь на государственном уровне выстраивает с ней экономические отношения. Как это изменит жизнь республики? Абхазские свадьбы на эти выходные отмечали с особым размахом. В зале, где больше тысячи человек, танцевали лезгинку, солисты Кавказа крутили пируэты, в воздух взлетали барабаны. Бокалы поднимали за молодых и за Россию. "Спасибо тем людям, кто на сегодняшний день решил нашу проблему о снятии нашей блокады", - говорили гости.

Возле сгоревших домов здесь играют дети - такими кадрами Абхазию не удивишь. Дыры латают, но их еще много. С отменой экономической блокады, считает президент Багапш, привлечение средств в республику увеличится кратно. "Многие не ждали этого решения и работали, как говорится, на свой страх и риск, - отмечает президент Абхазии Сергей Багапш. - Сегодня после этого решения, конечно, много рисков отпадает. Это касается и поставок щебня, инертных материалов, отделочного камня, и экспорта грузов через наши порты, это очень серьезная статья. И экспорт газа через наши порты в другие страны мира. Все это должно заработать".

На заводе газовой аппаратуры от славы былых времен только и остались лозунги с призывом работать лучше, но работать давно некому. Здесь выпускали газовые баллоны. Теперь - кто берет заказы по мелкому ремонту машин, кто собирает печки из готовых, купленных в Краснодарском крае деталей. Больше 100 печек в месяц продавать не получается.

Разрушенные снарядами, обожженные дома после грузино-абхазской войны (в 93-м здесь не осталось ни одного целого здания). На восстановление нужны были миллиарды, но казна пуста, а инвесторы - кто пойдет в республику, самопровозгласившую свою независимость?

Инвестиции нужны и для железной дороги, и на восстановление аэропорта. С грустью в глазах летчик Мельниченко приходит к своему самолету. Он отлетал на нем 5,5 тысяч часов - до сих пор слышит рев моторов и мечтает подняться в небо. "С земли просто смотришь - ностальгия. Наша надежда - о том, что опять зашумят двигатели реактивные, опять будут полеты, опять появятся люди", - рассуждает летчик Олег Мельниченко.

Как построить гостиницу, когда ни цемента, ни стекла в нужном объеме не завезти, знает предприниматель Отар Какалия. Он, что называется, новый абхазец - в свое время купил землю, подписал договор с инвестором из Санкт-Петербурга, построил гостиницу. Теперь собирается расширять бизнес, рядом строить еще одну. "Я постарался создать такой колорит - много цветов для того, чтобы создать как будто какую-то ауру, атмосферу такую интересную, красивую, - объясняет Отар. - 15 лет мы живем в разрухе. И хотелось, что-то такое пестрое, интересное сделать, какую-то изюминку".

Советские отдыхающие знали это место, как кафе "У Окопа", но народ давно переименовал его по-своему √ в "Брехаловку". Сюда приходят музыканты, виноделы, политики, обсуждают горячие темы. "Важнее всего, что кончились вот эти унижения на границе, - считает один из местных жителей. - Вот я по роду своей деятельности, часто езжу в Россию. И каждый раз на границе какие-то совершенно необоснованные ничем проверки были".

"Мы просто вздохнули, нам дали воздух", - соглашается другой абхазец.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Республика, полюбившая Косово
  • Премьер-министр Сербии подал в отставку
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Неделя после выборов

  • Эхо Косова

  • Арест недели

  • Прощание с Софико Чиаурели

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.