Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.03.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Архаичность американской демократии
Михаил Солодовников





Том Пиплз: У нас, по сути, нет выбора
Том Пиплз: У нас, по сути, нет выбора

Грегори Минжак: Это не демократично. Это глупо
Грегори Минжак: Это не демократично. Это глупо

Вильям Галстон: Кто-то может получить большинство голосов избирателей, но не стать президентом
Вильям Галстон: Кто-то может получить большинство голосов избирателей, но не стать президентом

Хиллари Клинтон: Обожаю Техас!
Хиллари Клинтон: Обожаю Техас!

Сенатор Маккейн уверенно преодолел барьер в 1191 голос
Сенатор Маккейн уверенно преодолел барьер в 1191 голос

Обама: Человек без сознания!
Обама: Человек без сознания!

Джордж Буш принял в Белом Доме сенатора Джона Маккейна
Джордж Буш принял в Белом Доме сенатора Джона Маккейна



Все ближе выборы в США. На минувшую неделю пришелся второй супервторник, когда в четырех южных штатах партии выбирали своих кандидатов в президенты. С республиканцами все ясно - от них Джон Маккейн, которого уже официально на неделе поддержал Буш. А вот с демократами - так и непонятно. Хиллари Клинтон то догоняет Барака Обаму, то снова от него отстает. Впереди - борьба буквально за сотни голосов, которые решат судьбу миллионов. Из-за архаичности американской демократии исход выборов решает часто не большинство, а меньшинство избирателей.

Это Техас образцовый, годящийся для иллюстрированных путеводителей: ранчо, 60 голов скота, хозяин - пенсионер-республиканец, двое сыновей - в армии, патрулируют афганские кишлаки.

Том Пиплз словоохотливо перечисляет плюсы республиканского кандидата в президенты. "Приоритет республиканской администрации - это национальная безопасность, - считает фермер. - Мы должны помогать людям по всему миру".

С этой задачей, полагает Том, лучше остальных справится его ровесник Джон Маккйен, хотя бюллетень, уведенный на избирательном участке, ковбоя расстроил. Вместо дюжины фамилий, что значились в бюллетене, к примеру, на праймериз в штате Нью-Хемпшир два месяца назад, техасец обнаружил только три. "Проблема - в том, что когда наша очередь голосовать - все уже сошли с дистанции. У нас, по сути, нет выбора", - говорит Том Пиплз.

В Техасе 71-летний сенатор Джон Маккейн гарантировал себе номинацию от партии за полгода до съезда республиканцев, нокаутировав сначала "тяжеловеса" Руди Джулиани (его образ героя 11 сентября, похоже, померк), выбив из гонки миллиардера-мормона Митта Ромни, который не упускал шанса пристыдить Маккейна в невежестве в вопросах экономических. Однако взять номинацию на абордаж, уверен бывалый политтехнолог, Маккейну, скорее, позволила республиканская формула подсчета голосов "победитель получает все".

"Я не думаю, что это очень демократично. Вы теоретически можете получить большинство голосов избирателей, в целом, по стране, обогнав конкурента всего на один голос в каждом штате, - рассуждает политтехнолог Грегори Минжак. - 50 голосов - 50 штатов, это будет весьма убедительная победа. Это недемократично. Это глупо. По сути дела, половина избирателей лишается права голоса".

Математика первичных выборов такова. Например, избиратели-республиканцы проголосовали в штате Огайо в минувший вторник: 60 процентов - за Маккейна, 31 процент - за Майка Хакаби, 5 - за Рона Пола. Однако именно сенатор Маккейн получает все голоса, хотя из миллиона избирателей почти 400 тысяч проголосовали против него. И никто не возмутится очевидной, казалось бы, нестыковке. Таковы правила - Джон Маккейн может быть уверен, что все 80 выборщиков от Огайо, что отправятся на съезд Республиканской партии, единодушно ее поддержат.

От штата к штату число выборщиков или делегатов разнится. Если в Делавэре - их 18, то в Калифорнии - 161. "Кто-то может получить большинство голосов избирателей, но не стать президентом, - поясняет бывший политический советник президента США Билла Клинтона Вильям Галстон. - Вам необходимо именно большинство голосов выборщиков. Два раза в американской истории случалось, что кандидат получал большинство голосов выборщиков, при этом - меньшинство голосов избирателей".

Этот последний раз - в 2000 году - Джордж Буш и Альберт Гор оказались заложниками сложносочиненных правил - бюллетени пришлось пересчитывать вручную, дабы выявить - кто все-таки лидер в солнечной Флориде.

Юридическая коллизия держит в напряжении Хиллари Клинтон и Барака Обаму. Если сенатор Маккейн уверенно преодолел барьер в 1191 голос и получил путевку в финал американской президентской гонки, то демократы нескоро окажутся у вожделенной для них отметки "2025", что означает √ номинация.

Кто будет биться с Маккейном? Бывшая первая леди именно к минувшему вторнику имеет все основания поставить приставку "супер", ибо Хиллари прервала свою бесславную серию из 11 поражений, победив в трех штатах: Род Айленд, Огайо, Техас. "Обожаю Техас! √ восклицает Хиллари Клинтон. - Приезжаю с удовольствием, тут - мои друзья".

Хиллари и Обама могут тянуть одеяло каждый в свою сторону вплоть до съезда: если так, то судьба единого кандидата от демократов - в руках суперделегатов. "Есть два сорта делегатов на партийном съезде Демократической партии, - рассказывает Вильям Галстон, - 80 процентов избираются американцами на первичных выборах, остальные 20 процентов отправляются на съезд автоматически - каждый бывший или действующий конгрессмен, сенатор, губернатор, президент или вице-президент".

Грегори Минжак добавляет: "Их опыт должен подсказать, что должна делать партия, и это необязательно то, что хотят люди - избиратели. То есть это механизм защиты против успешных выскочек". Не имеет значения, за кого проголосуют суперделегаты на съезде - за Хиллари или Обаму, иронизирует эксперт, - они точно разочаруют своим решением половину партии. Затянувшаяся интрига дуэли бывшей первой леди с темнокожим сенатором, похоже, начинает избирателя утомлять - в прямом и переносном смысле. Многословные выступления кандидатов доводят электорат до обморока.

В час, когда гремела канонада внутрипартийного боя - Хиллари против Обамы, сенатор Джон Маккйен осматривал свое, возможно, будущее место работы √ Белый дом, где за обедом его принимал президент уходящий. Не дожидаясь Республиканского съезда в сентябре, Джордж Буш таким жестом подтолкнул Маккейна сплотить партию, наращивать мышцы перед финальной битвой осенью.

О том, что демократам, увлеченным своей дуэлью, фора в целых полгода, которую получил Маккейн, - точно кость в горле, стало понятно, когда Хиллари Клинтон внезапно намекнула Обаме: пора кончать распри, становись при мне вице-президентом. Ответа не последовало, то есть американская президентская гонка остается уравнением с тремя известными.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Переписанная история
  • Украинские политики пришли к компромиссу
  • Архаичность американской демократии
  • Новый фронт старого конфликта
  • "Пирамиды" возвращаются
  • Российские легкоатлеты - лучшие в мире
  • Спортивные парадоксы уходят в прошлое
  • На "Евровидение" снова поедет Билан
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Неделя после выборов

  • Эхо Косова

  • Арест недели

  • Прощание с Софико Чиаурели

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.