Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.03.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Новый фронт старого конфликта
Сергей Пашков





На носилках 8 детей и подростков
На носилках 8 детей и подростков

Рав Август Шауль: Теперь нас убивают даже в самых святых местах
Рав Август Шауль: Теперь нас убивают даже в самых святых местах

Шимон Перес: Это совершенно безобидные юноши, у них нет ничего общего с террором
Шимон Перес: Это совершенно безобидные юноши, у них нет ничего общего с террором

Виноватых не отделить от безвинных
Виноватых не отделить от безвинных

Многие выйдут из госпиталя Шиха уже на инвалидных колясках
Многие выйдут из госпиталя Шиха уже на инвалидных колясках

Здесь как зловещие сувениры хранят осколки ракет, попадавших в жилые дома
Здесь как зловещие сувениры хранят осколки ракет, попадавших в жилые дома

Израильский элитный спецназ из бригады Гевати вошел в Газу
Израильский элитный спецназ из бригады Гевати вошел в Газу

Забрызганные кровью учебники, пробитая очередью Тора
Забрызганные кровью учебники, пробитая очередью Тора

Спустя день полиция арестует первых подозреваемых
Спустя день полиция арестует первых подозреваемых



В последние три недели из Израиля и Палестины шли сообщения о все новых жертвах. Боевики ХАМАС с территории Газы обстреливали ракетами близлежащие израильские города. Тель-Авив отвечал авиаударами. Чтобы ни было поводом для радикализации палестинцев на этот раз, а среди версий называют и Косово. Такого на Ближнем Востоке давно не было. А терактов, подобных тому, что произошел в минувший четверг, вообще никогда. Восемь носилок во дворе духовного училища - йешивы. Тела по древневосточной традиции обернуты саваном. На носилках - 8 детей и подростков 15-16 лет, лишь одному, самому старшему, - 26. "Погибшие мальчики верили в Бога больше, чем мы все вместе взятые. Господь призвал этих праведников, взявших на себя все наши грехи", - говорит пришедший на похороны.

"Почему я плачу? Это мое сердце плачет по моим детям, - признается Рав Август Шауль - преподаватель духовного училища. - Теперь нас убивают даже в самых святых местах".

Террорист принес автомат Калашникова прямо в зал библиотеки, где собрались студенты и йешивы, чтобы встретить молитвой начало веселого, весеннего месяца. Именно в них террорист разрядил 15 автоматных рожков. "Это место, куда люди приходят молиться и учиться. Это совершенно мирные безобидные юноши. У них нет ничего общего с войной, нет ничего общего с террором", - говорит президент Израиля Шимон Перес.

Большинство из тех, кого хоронили в начале недели в Газе, тоже не имели ничего общего ни с войной, ни с террором. Война пришла в их дома, где виноватых не отделить от безвинных, где мастерские по производству кустарных ракет "Кассамов" через стенку соседствуют с многодетными семьями простых работяг, едва сводящих концы с концами.

Раненых считают в госпитале Шиха, где, в первую очередь, на операционный стол кладут детей. Ранения в большей степени - осколочные. И многие выйдут отсюда уже на инвалидных колясках. "Мы бежали с друзьями из-под обстрела, над нами завис вертолет и выпустил 4 ракеты. Меня ранило первым залпом", - рассказывает пострадавший Мухаммед Сиям.

Сирена - сигнал тревоги, означающий, что очередной "Кассам" летит из Газы в израильский город Сдерот. У жителей есть 15 секунд, чтобы спрятаться. Здесь как зловещие сувениры хранят осколки ракет, попадавших в жилые дома. Сын Евгении Капузо на секунду вышел из своего автомобиля в киоск, когда к старую "Шкоду" угодил "Кассам". "Я прибежала быстренько сюда, меня уже полиция не пускала, но я пришла, увидела машину и поняла, что, конечно, тут уже ничего нет, - рассказывает Евгения Капузо. - Я только кричала: Геночка, Геночка. Он вышел, меня забрал, и я потеряла сознание".

Израильский элитный спецназ из бригады "Гевати" вошел в Газу тогда, когда боевики реактивными ракетами "Град" обстреляли курортный и промышленный город Ашкелон, и в зоне возможного поражения оказались 200 тысяч израильтян. "Главное различие в тактике Израиля и ХАМАС √ в том, что израильтяне пытаются всеми силами не затронуть мирное население, но террористы, понимая это, прячут огневые точки в жилых кварталах Газы", - отмечает научный сотрудник Института стратегических исследований имени Бегина-Садата, доктор политологии, Ашкелон Мордехай Кейдар.

Зал библиотеки иерусалимской йешивы. 20-летний террорист Али Абу Дахим расстрелял здесь 600 патронов. Забрызганные кровью учебники, пробитая очередью Тора, ставшая из белой красной ритуальная накидка. Спустя день полиция арестует первых подозреваемых. Среди них - родственники смертника. Отца отпустят после двух часов допроса.

Террорист жил в восточном Иерусалиме и имел израильские документы, происходил не из бедной семьи и некоторое время работал водителем в той самой йешиве, учеников которой расстрелял в минувший четверг. Со времен Шарона принято специальным бульдозером сносить дома террористов. Иногда только не ответив злом на зло, можно положить предел, казалось бы, бесконечной череде насилия.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Переписанная история
  • Украинские политики пришли к компромиссу
  • Архаичность американской демократии
  • Новый фронт старого конфликта
  • "Пирамиды" возвращаются
  • Российские легкоатлеты - лучшие в мире
  • Спортивные парадоксы уходят в прошлое
  • На "Евровидение" снова поедет Билан
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Неделя после выборов

  • Эхо Косова

  • Арест недели

  • Прощание с Софико Чиаурели

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.