Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.03.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Неделя после выборов

С Медведевым Западу легче не будет






Для встречи не только с Владимиром Путиным, но уже и с Дмитрием Медведевым в Москву прилетела Ангела Меркель
Для встречи не только с Владимиром Путиным, но уже и с Дмитрием Медведевым в Москву прилетела Ангела Меркель

Жесткая позиция по НАТО - это не позиция лично Путина, это внешняя политика России, и делать какие-то другие ставки на нового президента не стоит
Жесткая позиция по НАТО - это не позиция лично Путина, это внешняя политика России, и делать какие-то другие ставки на нового президента не стоит

Жесткая позиция по НАТО - это не позиция лично Путина, это внешняя политика России
Жесткая позиция по НАТО - это не позиция лично Путина, это внешняя политика России



России, пока вполне успешно справляющейся со своими внутриполитическими задачами, минувшая неделя ясно напомнила о главном внешнем вызове. В апреле состоится саммит НАТО. В Бухаресте, вполне возможно, будет рассмотрен вопрос о включении Грузии и Украины в так называемый "План действий по подготовке к членству в Альянсе" (это необходимая процедура, которую проходят страны перед полноценным вступлением в НАТО).

Перспектива, когда военный блок "обкладывает" нашу страну по периметру, вряд ли может радовать. Но прояснить настроения Москвы, особенно после выборов, в Альянсе явно хотели бы заранее. Стоит ли дразнить Москву приглашениями в НАТО Украины и Грузии уже в апреле?

И вот ровно в этот момент для встречи не только с Владимиром Путиным, но уже и с Дмитрием Медведевым в Москву прилетела Ангела Меркель, лидер одного из ключевых государств Северо-Атлантического блока. Владимир Путин, который собирается прилететь на саммит, обозначил позицию Москвы сразу и вполне в духе своей мюнхенской речи: "Бесконечное расширение блока контрпродуктивно, создается впечатление, что НАТО готово подменить ООН".

"Что касается Грузии и Украины - мы все время дискутируем, когда вспоминаем о России, дискутируем о проблемах демократии. Но демократия - либо она есть, существует, либо ее нет. Нельзя быть немножко беременной. В международных отношениях √ то же самое, - отметил Владимир Путин. - Если подавляющее большинство граждан Украины не хочет, чтобы их страна вступила в НАТО, а страну за шиворот туда затягивают, то мы не можем считать это проявлением демократии в международных отношениях. В конечном итоге, выбор способа обеспечения своей безопасности зависит от самого государства. И мы, безусловно, согласимся с любым выбором и украинского и грузинского народов. Но именно народов, а не политической верхушки".

И вот еще один важный сигнал, прозвучавший на той же пресс-конференции. Жесткая позиция по НАТО - это не позиция лично Путина, это внешняя политика России, и делать какие-то другие ставки на нового президента не стоит. С Медведевым, как сказал Путин, проще не будет. "У меня складывается впечатление, что наши некоторые партнеры ждут - не дождутся, когда я прекращу исполнять эти свои обязанности, чтобы иметь дело с другим человеком. Вы знаете, одно только позволю себе замечание. Конечно, я уже давно привык к ярлыкам, согласно которым "трудно разговаривать с бывшим агентом КГБ", но хочу вам сказать следующее: Дмитрий Анатольевич Медведев - он будет свободен от того, чтобы доказывать свои либеральные взгляды, - подчеркнул Владимир Путин. - Но не думаю, что нашим партнерам будет с ним проще. Во всяком случае, это человек, который настроен патриотически и будет самым активным образом на международной арене отстаивать интересы Российской Федерации".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Победивший тандем - о приоритетах и кабинетах
  • С Медведевым Западу легче не будет
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Неделя после выборов

  • Эхо Косова

  • Арест недели

  • Прощание с Софико Чиаурели

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.